黄公略

2013-10-08 15:47:56  来源:中国湘乡网  作者:  编辑:

  黄公略(1898~1931),湘乡桂花人。

 

  1916年黄公略离家赴长沙入湖南陆军第二师。入伍不久,很快认识了同团的彭德怀,两人成为亲密的战友。

 

  1919年,“五四”爱国运动爆发,黄公略担任团部临时训练队的国语教员,鼓励进步青年以救国爱民为宗旨。1920年春,他在湖南驱逐北洋军阀张敬尧的战役中,被提升为排长。1922年,与彭德怀一道考入湖南陆军军官讲武堂。1923年8月结业,回原部队先后任副连长、连长。1926年10月,黄公略入黄埔军校高级班学习。1927年12月参加广州起义,失败后加入中国共产党。1928年2月,黄公略从黄埔军校高级班毕业。3月,担任独立五师随营学校校长。同年7月参与领导平江起义,任中国工农红军第五军第四团党代表。不久,第四团改为教导大队,黄公略任大队长兼党代表,后任湘鄂边境支队兼湘鄂赣边境特委常委。

 

  1929年秋,担任红五军副军长。这年底,他遵循党的指示,以二、四团为主力,与永和纵队、富田纵队、十纵队合编成工农红军第六军(1930年改为红三军),担任军长。陈毅和毛泽覃先后任政委。到1930年10月,赣西南地区已由原来零星的红色割据区域,发展成有统一领导的、连成一片的大块红色革命根据地,黄公略为此作出了艰苦卓绝的贡献。毛泽东在《蝶恋花·从汀州到长沙》一词中,用“赣水那边红一角,偏师借重黄公略”两句,高度评价了黄公略这段历史。

 

  1931年9月15日,在江西省东固西南,黄公略遭国民党军队的飞机扫射,不幸中弹牺牲。毛泽东亲自主持追悼会,并亲撰挽联:“广州暴动不死,平江暴动不死,如今竟牺牲,堪称大祸从天落;革命战争有功,游击战争有功,毕生何奋勇,好教后世继君来。”


点击数:
 
Copyright © www.xiangxiang.gov.cn  2002-2016
主办单位:中共湘乡市委 湘乡市人民政府   承办单位:中共湘乡市委宣传部
邮箱:xiangxiang.gov@163.com   电话/传真:0731-56712035   法律顾问:万广云 律师

湘ICP备11016766号-1

湘公网安备 43038102001007号


分享至手机
中国湘乡网微信
回到顶部