公益宣传 | 暴雨的主要危害有哪些,有哪些迹象?

2018-06-29 09:48:21  来源:中国湘乡网  作者:  编辑:刘奕

       湖南省暴雨为什么会频繁发生?

  湖南地处亚热带,属典型的季风气候区,因其处于东亚季风气候区的西侧,加之地形特点和离海洋较远,境内冷暖空气交绥频繁而剧烈,冷锋、低涡、冷高压等西风带天气系统和台风、热带低压等东风带天气系统以及西太平洋副热带高压交互影响,导致天气复杂多变,暴雨频繁发生。

  暴雨的主要危害有哪些?

  暴雨是我国主要气象灾害之一,其危害主要包括洪灾和涝渍灾。暴雨天气出现时,多伴随雷电和狂风,常导致山洪暴发,河流泛滥,内涝渍水,毁坏庄稼、建筑、物资,人畜伤亡、作物歉收或绝收,交通与通信受阻等。暴雨可直接致灾,也易诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。暴雨洪涝灾害涉及工农业生产、交通、通信、建筑设施、城市运行、民众日常生活、生态环境等各方面。

 

  暴雨来临前有什么迹象?

  在夏季,当观察到下面几种天气征兆时应加强对发生暴雨的警惕性。

  1、早晨天气闷热,甚至感到呼吸困难,一般是低气压天气系统临近的征兆,午后往往有强降雨发生。

  2、早晨见到远处有宝塔状墨云隆起,一般午后会有强雷雨发生。

  3、多日天气晴朗无云,天气特别炎热,忽见山岭迎风坡上隆起小云团,一般午夜或凌晨会有强雷雨发生。

  4、炎热的夜晚,听到不远处有沉闷的雷声忽东忽西,一般是暴雨即将来临的征兆。

  5、看到天边有漏斗状云或龙尾巴云时,表明天气极不稳定,随时都有雷雨大风来临的可能。

 

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复