湘乡市八届人大三次会议举行第二次全体会议

赵叶惠作《湘乡市人民代表大会常务委员会工作报告》

2018-12-26 17:05:13  来源:中国湘乡网  作者:李文琼、谭浪、樊洛   编辑:刘奕

 IMG_5992_副本.jpg

湘乡市第八届人民代表大会第三次会议第二次全体会议在湘乡剧院召开

IMG_5145_副本.jpg

        大会主席团执行主席彭海泉、陈友平、张文莉、肖金兰、肖志良、成仲武、李兵琼、彭普良、阳飞、万双庆、张茂丰、王建国、傅国强、曾自华、成云龙、朱芳红、肖雨林、吴学泓、陈坚、陈连平在主席台前排从左至右依次就座

IMG_5116_副本.jpg

湘乡市委副书记张茂丰主持会议

IMG_5125_副本.jpg

湘乡市人大常委会主任赵叶惠作《湘乡市人民代表大会常务委员会工作报告》

IMG_6009_副本.jpg

湘乡市人民法院院长崔卫斌作《湘乡市人民法院工作报告》

IMG_6014_副本.jpg

湘乡市人民检察院检察长谭天瑶作《湘乡市人民检察院工作报告》

IMG_5141_副本.jpg

会议现场

  红网湘乡市分站12月26日讯(记者:李文琼、谭浪、樊洛)今天下午,湘乡市第八届人民代表大会第三次会议第二次全体会议在湘乡剧院召开。湘乡市委副书记张茂丰主持会议。

  大会主席团执行主席彭海泉、陈友平、张文莉、肖金兰、肖志良、成仲武、李兵琼、彭普良、阳飞、万双庆、张茂丰、王建国、傅国强、曾自华、成云龙、朱芳红、肖雨林、吴学泓、陈坚、陈连平在主席台前排从左至右依次就座。

  本次大会应出席代表293名,因事因病请假11人,实到代表282名,符合法定人数。

  湘乡市人大常委会主任赵叶惠作《湘乡市人民代表大会常务委员会工作报告》。报告简要回顾了八届人大二次会议以来的主要工作。在市委的正确领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉实践坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的要求,紧紧围绕全市工作大局,切实履行宪法和法律赋予的职权,全年组织召开常委会会议8次、主任会议16次,作出重大决议决定18项,听取和审议专项工作报告20个、开展执法检查3次、组织专题视察调研26次,较好地完成了八届人大二次会议确定的目标任务。一是围绕发展大局,依法决定重大事项。二是突出监督重点,切实增强监督实效。三是支持代表依法履职,发挥代表主体作用。四是注重基层基础,提高乡镇人大工作质量。五是积极开拓进取,切实加强自身建设。

  报告明确了2019年的主要任务。报告指出,2019年,市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣贯彻落实市委重大决策部署,紧扣回应人民群众重大关切,更加注重围绕中心、服务大局,更加注重以人民为中心、保障民生,更加注重依法监督、正确监督、有效监督,更加注重服务和支持代表履职、夯实工作基础,积极履行法定职责。

  报告强调,一是强化科学民主决策,依法决定重大事项。重点听取和审议市人民政府关于国民经济和社会发展计划,财政预决算,财政性投资项目建设,财政预算执行和预算调整,教育、城乡社区事务专项资金预算编制和管理等情况的报告,依法作出决议决定,并督促落实。二是强化监督效能,切实抓好法律监督和工作监督。把改革创新精神和法治思维贯穿于人大工作的全过程,实行正确监督、有效监督,努力做到民有所呼、我有所应、行有所成。创新监督方式,加强财政预算监督,重点向支出预算和政策拓展,强化预算约束,发挥审计监督作用;进一步加强对司法工作的监督,认真做好规范性文件备案审查工作;加强对群众来信来访案件的督办,继续实行专项工作报告和审议意见办理满意度测评制度,增强监督实效。三是强化组织保障,依法做好人事任免工作。坚持党管干部原则与依法任免相统一,依法依规做好人事任免工作。加强任后监督,积极支持常委会所任命的国家机关工作人员依法履职。四是强化履职服务,充分发挥代表作用。进一步健全工作机制,持续深化“三联”工作;组织优秀人大代表集中培训,因地制宜搞好代表工作室(站)建设;推进代表建议办理信息化建设,进一步完善集中督办和重点督办、约谈和联合约谈机制;切实加强代表思想作风建设,进一步推进人大代表履职登记和报告履职情况制度,在代表中积极开展“创优争先”活动。五是强化工作指导,推进乡镇人大工作迈上新台阶。继续坚持常委会领导和机关办委分片联系指导乡镇街道人大工作制度,加强乡镇街道人大工作者能力建设,促进乡镇街道人大工作整体提升。六是强化自身建设,不断提升履职能力和水平。强化思想政治建设。强化纪律作风建设。强化效能建设。

  湘乡市人民法院院长崔卫斌作《湘乡市人民法院工作报告》。报告指出,2018年,市人民法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,依法履行审判职能,为全市经济社会高质量发展提供了有力的司法保障。开展扫黑除恶专项斗争,充分发挥刑事审判职能,深入推进法治湘乡建设,提升人民群众的安全感。切实加强民生权益保障,“基本解决执行难”工作取得阶段性进展,提升人民群众的获得感。抓住执法办案主业,提高案件审判质效,提升人民群众的满意度。

  报告提出2019年工作重点。2019年市人民法院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实市八届人大第三次会议的决议决定,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,坚持以人民为中心、队伍建设为基本、制度建设为抓手、信息化建设为支撑、司法改革为动力、廉洁司法为保障、公正司法为目标,充分发挥审判职能作用,为决胜全面建成小康社会,创建全国文明城市,建设实力湘乡、打造幸福龙城提供更加有力的司法保障。一是坚持从严管理,打造过硬法院队伍;二是依法主动作为,服务经济社会发展;三是深化配套改革,不断健全新型司法权运行机制;四是自觉坚持党的领导,主动接受监督。

  湘乡市人民检察院检察长谭天瑶作《湘乡市人民检察院工作报告》。报告指出,2018年,市人民检察院全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的执法理念,积极融入服务大局,为湘乡经济社会持续健康发展贡献检察力量;着力法治湘乡建设,努力让人民群众对公平正义和美好生活有更多获得感;聚力“三大攻坚战”,深入推进检察公益诉讼工作;蹄疾步稳抓好各项改革,推动检察工作提质增效;坚持从严治检与从优待检相结合,努力打造面向未来的过硬检察队伍;自觉接受外部监督制约,以“阳光检务”保障检察权力依法行使。

  报告提出,2019年市人民检察院工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神。紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察发展理念,以争创全省先进基层检察院为目标,以司法办案为中心,以改革创新为动力,强化检察监督、强化队伍建设,不断推动检察工作更好更快发展,为建设实力湘乡、幸福龙城,创建全国文明城市提供有力司法保障。一是聚焦中心工作,着力在精准服务大局上取得新成效。二是聚焦监督主业,着力在实现公平正义上展现新作为。三是聚焦公共利益,着力在推进依法治市上贡献新力量。四是聚焦改革创新,着力在破解发展难题上实现新提升。五是聚焦从严治检,着力在司法公正公信上树立新形象。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复