湘潭市人大调研组来湘乡开展乡村规划建设管理条例立法调研

2018-11-01 09:10:01  来源:中国湘乡网  作者:樊洛   编辑:刘奕

IMG_0304.JPG

座谈会现场

  红网湘乡市分站10月31日讯(记者:樊洛)31日,湘潭市人大常委会专题调研组来到湘乡市,就《湘潭市乡(镇)村规划建设管理条例(草案)》开展立法调研。湘乡市人大常委会党组成员、副主任肖铁强出席座谈会。

  此次立法既是“精美湘潭·美丽乡村”行动的法治支撑,也是立足现代农业建设美丽乡村,发展“美丽经济”的重要保障。立法目的包括加强镇域集镇和乡村规划建设管理;改善农村人居环境,将规划的编制审批、村庄建设管理、宅基地和住房建设管理纳入法制化轨道,实现乡村空间协调布局,为村民创造良好的生活环境,保障村民利益;响应乡村振兴战略,改善人居环境,建设美丽乡村,促进社会主义新农村建设。

  “《条例》要更细一点、更实一点、操作性更强一点”“要完善乡村规划,职责要进一步细化”……会上,湘乡市部分人大代表和相关部门负责人纷纷发言,结合实际工作,对《湘潭市乡(镇)村规划建设管理条例(草案)》相关内容提出了意见和建议。

    在广泛听取讨论发言后,调研组对所提出的意见和建议给予充分肯定。调研组指出,此次立法意义重大、影响深远,调研组将进行整理归纳,逐条研究,对合理的意见和建议尽量采纳,力争制定出既有利于管理、又具有可操作性的地方性法规,全面推进我市乡村振兴工作。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复