9名湘潭市人大代表向湘乡市人大常委会报告履职情况

2018-09-29 07:24:18  来源:中国湘乡网  作者:胡胜   编辑:刘奕

  红网湘乡市分站9月28日讯(记者:胡胜)25至26日,湘乡市第八届人大常委会第十五次会议召开。会议期间,金益民、李茂枝、邓志彬、刘克斌、刘金玲、刘喜南、陈湘平、刘虹、彭平生等9名湘潭市第十五届人大代表分别向大会报告履职情况。

  报告中,9名市人大代表分别汇报了担任人大代表以来,在履行代表职责、为民帮办实事以及加强自身学习等方面的情况。

  以下为会上部分代表的精彩发言摘要。

 

  

IMG_0067.JPG

  认真履行代表职责争创人民电业标杆

  ◎湘潭市第十五届人大代表 金益民

  以人大代表建议办理为导向,着力解决农村用电实际问题。针对湘乡市人大代表刘述、喻金方《关于对农村电力深化和改造的建议》、罗云芳代表《关于改造现有配网线路的建议》,我们公司进行专题研究,我本人先后十余次到省、市公司进行汇报,争取项目及投资。通过农网升级改造和小康用电示范县建设,2017年、2018年农网改造投资由往年的6千万左右增至5.1亿元,户均配变容量将由1.1千伏安/户提高到2.0千伏安/户的标准,极大补齐了农村电网薄弱短板。为落实2016年李江、李柏生、李熙等7名代表提出的《关于迅速启动中沙镇35千伏变电站建设的建议》,我带领班子成员走访代表,邀请代表参加现场办公会,认真积极听取代表意见,中沙镇35千伏红荷变电站在2017年顺利建成投产运行。近两年,供电公司办理代表建议13条,办理结果得到了代表认可,满意度大幅提升。

  以协调发展为目标,加快推进电网建设。紧紧围绕湘乡地方经济发展形势、用电需求以及党委政府关注的重点、难点,加快城乡电网建设,加快推进湘乡110千伏东山新城变、梅桥风电、垃圾焚烧发电厂110千伏送出工程等11个主网建设工程建设,全面铺开农网改造升级工作,提升农网供电质量。

  以电力客户为中心,提升优质服务水平。坚持“人民电业为人民”,成立了优质服务管控组,设置总经理热线,24小时快速响应和解决客户诉求。积极推广微信公众号,努力为客户提供更为便捷、快速的缴费及故障报修方式。2017年的特大洪灾过程中,全体员工坚守抗洪抢险一线,公司被中共湘潭市委、市人民政府授予湘潭市“抗洪抢险先进集体”称号。

  以作风建设为抓手,加强干部员工队伍建设。坚持抓好领导班子成员(管理人员)、党员、青年员工和“问题员工”这“四种人”的管理。组织全员开展优质服务大讨论及“讲规矩、守纪律、抓落实”大讨论活动,切实推动员工观念意识和工作作风的转变,保持了电力队伍的团结与稳定。

  以多种媒体为途径,加大用电宣传力度。利用全市“安全生产月”、“用电知识进学校、进社区、进农村”等活动,广泛宣传《电力法》及相关法律法规。出动安全用电宣传车14辆,发放安全用电宣传单1200份,将安全用电、电力法律法规的知识送到田间地头。开展挂钩抽水用电专项整治,加大跨鱼塘、高速线路改造,确保用电安全。

IMG_7175.JPG

  立足本职 积极发挥代表作用

  ◎湘潭市第十五届人大代表 李茂枝

  我长期在环境监察执法一线工作,党的十九大以来将生态环境建设摆在了非常重要的位置,人民对美好生活的向往对生态环境的要求也越来越高,“生态环境保护”的理念深入人心,而当前生态环境保护的形势迫在眉睫。

  担任人大代表以来,我注意结合环保工作实际,围绕秸秆禁焚、小型畜禽养殖污染防治等开展调研工作,坚持到乡镇一线、部门单位了解情况、听取意见,为代表履职打基础,以更好地发挥履职的作用和成效,并且在人大会议期间提出相关建议,得到了人大常委会的重视。

  2017年以来,作为一名有幸经历了史上最大、最难、最苦的污染防治攻坚战的一线执法者,我见证环保工作者的“不忘初心、牢记使命”,我们的领导同事采取“白+黑”“五+二”的模式,放弃周末和节假日休息,一个个以饱满的热情,科学协作的精神,认真负责的态度,围绕老百姓最关心最关注的环境保护问题,启动了“蓝天飓风行动”、长江经济带固废排查行动、集中饮用水源地保护、重金属土壤治理等专项行动。针对中央环保督察交办件、省环保督查交办件,第一时间处理落实妥善办理,这些项项涉及民生,事事惠及百姓,建立了“大环保”格局,赢得了老百姓广泛好评,网络媒体平台上市民纷纷点赞,我们获得了2016年度省厅执法案件评查一等奖、获得了2017年全市环境执法工作先进单位,2017年全市环境保护工作先进单位,我局环境保护工作受到了环保部的肯定。我立足本职岗位获得了市党建先进工作者、年度考核优秀个人、省厅环境监察培训先进个人。

  今年以来,我作为湘潭市代表环保专业小组成员,在人大联工委、城环委领导们的带领下,围绕“控煤、控气、控车、控尘、控烧”的大气污染防治、蓝天保卫战,深入企业、餐饮油烟、渣土运输、建筑工地、露天烧烤等行业明察暗访,不舍昼夜,抓问题、点问题,对大气污染防治情况进行摸底掌握,并对各部门治理大气工作情况进行了督查督办,真正做到了民有所呼,我有所应,为“湘潭蓝”付出汗水,为真正实现蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底的景象努力,不辱环境保护工作者的使命。

QQ图片20180929091431.jpg

  发挥专长 主动服务扶贫事业

  ◎湘潭市第十五届人大代表 刘克斌

  精准扶贫是党中央、国务院提出三大攻坚战的重要内容之一,我作为一名农民代表,又是一名有专业技术特长的高级农艺师,积极响应号召,服务扶贫事业是我义不容辞的责任。同时,我也是一个残疾人,深知因残致贫的农村残疾人贫困现状,党的十九大报告提出,扶贫要注重扶志和扶智相结合,如何让他们脱贫,首先要激起残疾人贫困户的脱贫志气,让他们相信自己可以凭借自身能力创造美好生活。

  “授人以鱼不如授人以渔”,技术的跟踪服务尤为重要。帮助贫困户建果园,我十分注重技术的培训和跟踪服务,凭借技术服务残疾贫困户,根据各个管理环节及时到各地果园走一走,指导贫困户解决技术难题,从而使扶贫工作更加常态化,进一步巩固了扶贫效果。

  近年来,我坚持“输血”+“造血”相结合的扶助模式,本村残疾人刘延林同志就是个很好的例子:前几年我陆续扶助他建起了20亩的板栗园,现逐年丰收,还建起了一个年出栏200头的猪场,通过沼肥果蔬,形成了无公害产业链。他在今年的中国创新创业路演中,凭实力获得一等奖,奖现金15000元,成为湘乡残疾人凭借双手致富的典型。通过这样的方式,自2007年至今,累计总投入近200万元,扶助2016名残疾人种植果木,分散新建果园1000余亩,让帮扶对象力所能及管理果园,使他们收获效益而脱贫。

IMG_0088.JPG

  立足本职岗位,引领干事创业

  ◎湘潭市第十五届人大代表 陈湘平

  积极推进医改,取消药品加成,控制医疗费用的增长,切实减轻人民群众看病就医负担,较好完成了各项指标任务,如次均费用连续几年零增长。以医共体为抓好推进分级诊疗制度的建立,投入和争取国家资金共2000多万建设棋梓镇中心卫生院,开通了远程影像和远程心电会诊中心,扩展了互联网+医疗的空间和内容,棋梓镇的村民,尤其是省级贫困村连云村村民足不出村、镇就能享受到家门口的专家服务,这一做法受到了省委深改办和省卫计委的表彰和推广。医改这几年,累计减轻人民群众及医保负担近亿元。

  努力提升医疗技术水平和服务能力,做实省地市医疗服务网底职能,发挥县乡村医疗服务龙头作用,激活整体医疗服务枢纽功能,运用互联网+医疗,打造数字化智慧医院,实现线上线下预约、查询、挂号、自助打印,优化了就诊流程,人民群众就医服务感受显著提升,第三方满意度调查在98%以上。推动医院转型、创新、提质发展,通过运用巡查、点评、约谈、处罚、通报五大制度,提升接诊、查房、会诊、讨论及手术能力,新建了胸痛、卒中中心,加强了急危孕产妇、急危儿童、新生儿及创伤中心、ICU建设,六大中心的建设,挽救了一大批急性心梗、脑中风、复合创伤、高危孕产妇病人的生命,医院的医嘱外转率仅0.96%。通过几年的创建,今年8月,医院通过了国家三级综合医院的现场验收,是湘乡经济社会发展中具有里程碑式的意义大事、好事,创建三级甲等综合医院指日可待。

  担任代表以来,我更加清醒地认真到,自己的权力是党和人民赋予的,应该把人民的权力用于为人民谋利益。牢固树立纪律和规矩意识,把纪律和规矩挺在法律的前面,以上率下作好表率,抓好班子带好队伍,坚决纠正损害人民群众利益的行为。加强制度建设,认真落实“三重一大”集体决策制度,建设廉洁风险防控系统,实现事前、事中、事后全流程公开,主动接受群众监督。近几年来,1400多人的队伍,每年医疗服务60多万人次,没有发生一例上访、上诉事件。

IMG_0093.JPG

  代表为民引领地方经济新发展

  ◎湘潭市第十五届人大代表 彭平生

  “赤胆忠心为民、敢于担当实干。”是作为一名代表、一名党员干部的“初心”。履职以来,我坚持行使代表权利和履行本职相结合,不断学习“充电”,增强依法、科学、高效行政能力,做到不仅体现“代表性”,更要体现“先进性”,真正做到代表为民,真正带动一方经济发展。

  率先垂范、打造党的领导“强引擎”。全面加强党的领导,以党建领航工程“六大计划”为总体部署,全面践行“四责四诺”“五联五问”实施方案,抓党风、促政风,乡党委、政府班子精诚团结,干部积极作为;抓班子、强支部,突出支部“五化建设”主体,基层组织活力增强、农村班子有力提升,村级阵地全部达标;全乡党建工作步入全市一类。

  迎难而上,啃下瓶颈难题“硬骨头”。农电优化全面完成。我于2016年调东郊乡担任乡长,在对全乡进行深入走访调研后,群众反映最强烈的是十多年来用电秩序混乱、线损居高不下、电费严重亏损的问题。为了让百姓的生产生活恢复正常,我主动担任用电秩序优化小组组长,通过彻底摸排、解剖麻雀、重点攻坚、外围突进、依法打击等多种措施,电力线损由原来的87%下降到10%以下,电费年收入增加3600万元,农电整治取得重大胜利。

  农贸市场顺利建成。原来的集贸市场拥挤狭小,逢集必堵,且由于遗留问题过多成为了不和谐“盲点”。通过多次组织拆违控违、马路市场取缔整治行动,彻底破除马路市场老大难问题。极大改善了农村居民的居住环境,和农民的生活质量,加快了商贸流通,提供了就业岗位,促进了社会综合事业的发展。

  龙城大道即将拉通。龙城大道东线是“精美湘潭”湘乡行动城区形象塑造工程,是贯穿我市城北东西走向交通的“大动脉”,也是我乡的重点实事项目。多年来,由于多方面矛盾纠纷使得项目迟迟不启动,通过大量走访群众、解释政策,并联合市多个部门、组织乡村干部联合行动,有效打通交通屏障,促进了我乡和谐稳定。

  破旧立新增添活力。2017年1月,接任乡党委书记后,全面整治干部作风,理顺管理机制,规范工作流程,破除人治思维,立起了规矩,立出了形象。先后修改和完善了党委议事规则、选人用人、管理考核、财务等20余项规章制度。科学调整了15个站办所长,全面选用40岁左右的骨干担任第一书记,大胆使用30岁以下的年轻干部6名。高质量完成支村两委换届,村常设干部在我乡首次实现一次性任命到位,无1例上访。通过系列举措,我乡村干部焕发出了新的生机和活力。

  精心谋划、唱好乡村振兴“重头戏”。如何振兴东郊,让老百姓过上富足生活,是作为一名代表,更作为一名党委书记无时不刻不在思考的课题。

  做大做强本地龙头企业。通过大量走访、重整商会、优化品牌、抱团推介等措施做大做强本地龙头企业,2017年本地龙头企业纳税增速达到30%,全乡财税收入首次突破千万元。高速推进农业示范园建设。以“四高”:高规格设置领导机构、高标准编制园区规划、高度融合一二三产业、高速推进项目建设夯实园区建设基础,充分彰显园区“五大特色”,茅浒水乡“美”于打造“全国最具特色第三大水乡”;亚栖亚园“实”于以养殖、种植、加工、旅游休闲一条龙服务的完整产业链;田园育才“精”于一二三产业高度融合的农教文旅精品“园中园”;蔬果乐园“香”于日有蔬菜,季有水果的香满园;长丰商贸“新”于打造新思路、新思想、新理念,引入“互联网+”、“金融+”发展模式的新型商贸中心。目前,园区已引进涉农企业10家,预计2018年社会投资额超4个亿,已完成投资将近3个亿。给地方经济增添了巨大动力,我乡上下正以十九大精神为引领,强力推进农村产权制度改革,突出“三变”,朝着“农村美、农业兴、农民富”的目标大步迈进。

  把握大局,建言献策反映民意。作为两级代表,我以有限的能力、无限的热情和负责的态度,树立大局观念,深入群众、收集素材,提交代表建议。分别在湘潭市十五届人大一次会上提交《关于“大美湘潭”建设统筹抓好城乡环境卫生同治工作的建议》等6条,在湘潭市十五届人大二次会上提交《多措并举、更好地保障失地农民全力的建议》等10条。共向大会提出建议16件,涉及城市规划、环保、城市交通、安全等内容,都引起了相关领导和部门的高度重视,其中《环境卫生同治工作的建议》被评为了2017年湘潭市优秀代表建议,并且在建议提出后,湘潭市形成了网格管理、考评激励、部门联动的工作机制,投入大量人力物力财力,使全市农村环境卫生综合整治取得了明显的成效,群众生产生活环境有了极大的改善。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复