周俊文:推进文明城市创建要处理好“三种关系”

2018-09-26 08:53:39  来源:中国湘乡网  作者:谭浪   编辑:刘奕

IMG_1563.JPG

会议现场

   红网湘乡市分站9月25日讯(记者:谭浪)25日上午,湘乡市召开文明城市创建工作推进会。市委副书记、市长周俊文指出,要进一步提高认识,妥善处理好颜值和气质、主导和主体、城市和乡村的关系,统筹推进,强化措施,确保文明城市创建工作效果。

  今年以来,湘乡市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提升公民道德素质和倡导社会文明风尚为根本,不断深化拓展全市精神文明建设工作,着力加强思想道德建设,强力推进乡风文明建设,积极深化文明创建,全面实施城市精细化管理。湘乡城市文明程度、市民文明素质不断提升,精神文明建设各项工作取得明显成效,为促进全市经济社会又好又快发展提供了强大精神动力,营造了良好的社会环境。去年,湘乡市文明城市测评成绩在全省文明县城序列中取得第15名的好成绩,在2016年基础上前进了5个名次。

  周俊文指出,要进一步提高认识。充分认识到创建文明城市是大势所趋、发展所需、民心所向,要进一步统一思想,持之以恒,常抓不懈,更加自觉地把创建活动引向深入、推向高潮;要处理好三种关系,统筹推进。一是正确处理颜值和气质的关系,做到内外兼修。加强交通秩序、市容市貌、卫生健康、生态环境管理,解决好外在“颜值”的问题。着重在培养内在“气质”上下功夫,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市;二是正确处理主导和主体的关系,实现共建共享。必须发挥好党委政府的主导作用和人民群众的主体作用,坚持一切为了人民、依靠人民、惠及人民,实现从“政府独奏”走向“全民合唱”;三是正确处理城市和乡村的关系,促进一体发展。坚定不移地实施好乡村振兴战略,实行城乡联动、全域创建,注重发挥城市对农村的反哺作用,让城乡居民共享文明创建成果。要强化措施,确保效果。要强化组织领导、责任压实,督查考核和宣传舆论,振奋精神,再接再厉,齐心协力,真抓实干,为建设实力湘乡、打造幸福龙城,实现创建全国文明城市的宏伟目标不懈奋斗。

  市委常委、宣传部长谢永根就文明城市创建作工作部署。会议要求,要对照任务交办函,分解责任抓落实;要加强精细化管理,补齐短板去瑕疵;要营造好创建氛围,提高群众参与度;要加强文明劝导,优化龙城志愿服务;要加强农村创建,抓住乡风文明关键;以积极高昂的热情,决战必胜的决心,敢打硬仗的作风,投入到文明城市创建工作中来,确保取得优异的成绩。

  会议由副市长谢北葵主持。市政协副主席黎文辉出席会议。

  各乡镇党委书记或乡镇长、办事处党工委书记(或主任)、宣传委员(或文明创建工作分管负责人),创建专干、城区社区党支部书记(或主任),市直有关单位党政正职,市委、市政府督查室负责人,市创建办全体人员等参加会议。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复