湘乡加强排查预警 打击和处置非法集资

2018-09-05 08:37:04  来源:中国湘乡网  作者:陈茂   编辑:刘奕

 1.jpg

会议现场

        红网湘乡市分站9月4日讯(记者:陈茂)4日,湘乡市召开打击和处置非法集资工作会议,学习贯彻省市防范处置非法集资工作会议精神,分析当前形势,安排部署下阶段工作。

        市委常委、常务副市长周赏玲,市委常委、政法委书记彭建平,市委常委、副市长曾利民,副市长李宏钰,副市长崔勇出席会议。

        会议指出,各级各部门一要认清形势,进一步增强紧迫感和责任感。打非工作的重要性越来越凸显。党中央国务院把防范和化解重大风险列为三大攻坚战之首,防范和处置非法集资就是防范化解金融风险的一项主要内容,所以要把打击和处置非法集资工作作为一项政治任务来抓。同时,非法集资直接损坏群众经济利益,往往涉案金额大、涉案人数多,要迅速严厉打击。二要明确目标,进一步细化工作举措。要突出防范非法集资宣传教育、日常监测预警、风险排查化解、案件查处办理、群体信访维稳等重点工作;宣传要做到全覆盖、高密度;预警信息要及时发布,重点针对刚兴起的“金融互助”、消费返利、养老保健品等新型业态;摸排化解要加大对重点行业和重点地区的逐户排查、逐户登记,做到早发现、早预防、早控制;案件查处方面,公安、法院、检察院等部门要成立专案小组,理清思路,形成合力,抓紧办理。三要压实责任,进一步确保工作实效。要继续按照属地管理和“谁主管,谁负责”的原则,切实加强各行业领域风险排查、监测预警和集中整治等工作。

        会上,市人民法院院长崔卫斌及全市防范和处置非法集资工作领导小组各成员单位负责人分别汇报了前阶段工作开展情况。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复