省委讲师团主任叶建军到湘乡调研农村乡风文明建设

2018-05-24 09:14:43  来源:中国湘乡网  作者:胡胜   编辑:刘奕

IMG_7200.JPG

  5月23日,省委讲师团主任叶建军率队到湘乡开展农村乡风文明建设调研。图为调研座谈会现场

IMG_7197.JPG

  省委讲师团主任叶建军讲话

IMG_7203.JPG

  与会基层代表发言

  红网湘乡市分站5月23日讯(记者:胡胜)23日,省委讲师团主任叶建军率队到湘乡开展农村乡风文明建设调研。湘潭市委宣传部常务副部长文孝男,湘乡市委常委、宣传部长谢永根陪同。

  此次湖南省委讲师团以实际行动贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神,以“抓重点、补短板、强弱项”为出发点,沿着毛泽东1927年《湖南农民运动考察报告》实地考察路线,深入开展“新时代湖南农村乡风文明建设考察报告”课题调研活动。5月22日至23日,调研组在湘潭市开展为期2天的调研活动。

  调研座谈会在泉塘镇召开,参会人员除了市、乡镇有关负责人外,还邀请了该镇10余名基层代表。首先,叶建明简要介绍了此次调研的背景及意义,随后湘乡市文明办和泉塘镇负责人分别就市、乡两级乡风文明建设工作作了详细汇报。会上,来自泉塘镇的部分行政村支部书记、村主任和群众代表、人大代表结合自身实际,介绍了乡风文明建设方面的主要做法、成效、特色和亮点,还就当前的乡风民俗、婚丧嫁娶等情况一一发表自己的看法,并就目前现状、存在问题、导致原因、解决办法等方面广泛发言。

  听取发言后,叶建军充分肯定了湘乡乡风文明建设工作取得的成绩,尤其在精神文明建设、核心价值观入村入户、文明村镇创建、婚丧礼俗整治、乡风评议等方面的积极探索,是乡风文明建设的宝贵经验。叶建军表示,对于大家提出的意见和建议,调研组将充分吸纳,并体现到调研报告中去,让报告更加科学合理。

  2017年以来,湘乡按照中央、省、市文明办的文件精神,积极开展推进移风易俗树立乡风文明工作,通过大力宣传社会主义核心价值观、开展文明村镇评选、印发“推进移风易俗 树立文明乡风”倡议书、督促指导各村建立和完善“四会一约”组织、开展“移风易俗 婚礼新风”倡议活动、党员干部带头签订文明节俭操办婚丧喜庆事宜承若书等举措,全市乡风文明先进典型不断涌现,形势很好。如金石镇文星村近年来高度重视乡风文明的培育,在发展经济脱贫致富的同时,精神文明建设取得骄人成绩,2017年获评全国文明村;泉塘镇军塘村乡风文明建设体现出“民风正,风俗淳,环境优美文化浓,矛盾纠纷不出村”的新气象;翻江镇多位老人订立遗嘱不办丧事……

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复