湘乡市第八届人大常委会第十三次会议召开

2018-05-24 09:15:53  来源:中国湘乡网  作者:彭娟   编辑:刘奕

IMG_5878.JPG

  5月23日,湘乡市第八届人大常委会第十三次会议召开。

IMG_5888.JPG

会议现场

  红网湘乡市分站5月23日讯(记者:彭娟)23日,湘乡市第八届人大常委会第十三次会议召开。市人大常委会主任赵叶惠,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳、赵玲瑜等33名人大常委会组成人员出席会议。

  市委组织部相关负责人应邀出席会议。市委常委、常务副市长周赏玲,副市长赵造时,市人民法院院长崔卫斌,市人民检察院检察长谭天瑶,市人大常委会执法检查组成员,市政府办及市直相关单位负责人等列席会议。

  会议先后由赵叶惠、肖铁强、陈钧武主持。

  会议听取和审议了关于贯彻实施《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》工作情况的报告;听取和审议了市人大常委会关于检查我市实施《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》情况的报告。会议认为,自一法一条例颁布实施以来,市人民政府及相关职能部门、乡镇街道认真抓贯彻落实,广泛宣传,主动作为,畜牧业综合生产能力不断提升,畜禽产品质量安全监管加强,畜禽粪污治理力度加大,一直保留全国生猪调出大县的地位。但仍存在畜禽产业结构不优、品质不高、品牌不响、产业链不完整、抗风险能力差、效益较低、面源污染较重、质量安全监管不到位、宣传不深入等困难和问题。执法检查报告对今后市人民政府贯彻实施一法一条例提出了切实可行的建议,会议审议通过了该报告。

  会议要求,要坚持绿色环保和高质量发展理念,站在乡村振兴战略实施大局,高度重视畜禽养殖业发展,认真落实一法一条例,定期研究相关工作;要调整畜禽产业结构,稳定生猪产业,引导生猪优质品种扩面,引进国内大品牌企业,延伸畜禽全产业链条,致力打造畜禽产业品牌,用3-5年时间,实现转型升级,走高质量发展之路;要出台《关于对畜禽规模养殖区域布局进行调整的通告》的实施细则,科学完善可操作性的禁养区、限养区和适养区划分,细化我市畜禽养殖粪污环境有效治理的具体办法,突出饮用水水源地保护,尽快出台禁养区特别是涟水两岸和饮用水水源保护地的退养整治方案并有序组织实施;要建立污染防治联动机制,明确相关部门和乡镇办的责任,加强准入管理和日常监管,健全养殖台账管理,引导村民自治,强化执法监督、公益诉讼联动,加大对违法排污行为的打击力度;要加强畜禽产业及粪污治理项目及资金的争取、整合、绩效管理,确保发挥实效;要加强畜禽产品的安全监管,充实乡镇畜牧站力量,强化动物卫生监督,加强定点屠宰管理、病死动物无害化处理;要进一步深入宣传一法一条例,引导业主自觉,营造良好氛围。

  会议听取和审议了关于贯彻实施《湖南省乡镇财政管理条例》情况的报告;听取和审议了市人大常委会关于检查我市实施《湖南省省乡镇财政管理条例》情况的报告。会议认为,自《条例》修订实施以来,市人民政府及相关职能部门、乡镇街道认真贯彻落实,加大对乡镇基本财力保障力度,加强对乡镇财政工作的指导、管理和监督,规范强农惠农补贴发放,逐步推进乡镇人大预决算审查监督,成效明显。但仍存在乡镇预算编制和执行流于形式、预算审查监督不到位、乡镇财政管理仍然薄弱、镇村债务较重、乡镇财政所人员管理机制不顺等问题。执法检查报告就进一步贯彻实施条例提出了中肯的意见建议,会议审议通过了该报告。

  会议要求,相关部门要高度重视乡镇财政管理和监督工作,实现依法管理、规范管理,促进绩效管理;要依法依政策规范乡镇预算管理与执行,科学规范编制预算,严格按照预算法和条例的规定,强化预算约束,推进预算绩效管理,提高资金使用绩效,加大预算、决算公开力度;要逐步推进乡镇人大对预算的实质性监督,坚持程序性监督与实质性监督并重,加强对乡镇财政预算、决算、预算调整的审查和监督,推进预算的经常性监督;要健全乡镇财力保障机制,合理划分市乡两级事权与财权,进一步完善收入考核和激励机制,逐步加大对乡镇基本财力的保障力度;要严格乡镇资产和债权债务管理,严格执行政府采购、投资评审方面的相关制度,严格执行《湘乡市进一步加强乡村债务管理规定》;要加强对乡镇财政工作的指导和监管,深化改革,健全财政体制机制,严肃财经制度和纪律,规范乡镇财政机构人员管理,认真整改执法检查中发现的问题,规范预算的编制、执行、审查和监督,规范乡镇财政管理。

  会议书面听取了《市人民政府关于<湘乡市机关事业单位考试录(聘)用新增财政供养人员2017年计划执行情况及2018年计划的报告>会议纪要落实情况的汇报》。会议进行了满意度测评,通过了该报告。会议要求,相关职能部门要积极应对人事编制政策的变化,创新办法多渠道解决进人难问题,想方设法完成年度考试录(聘)用计划,筹划中期人才计划,进一步健全人才管理,发挥人才作用。

  会议听取了关于政府性债务管理有关工作情况的汇报;听取和审议了关于许可个别代表采取取保候审强制措施的议案;听取和审议了关于接受个别代表辞去第十五届人大代表职务和湘乡市第八届人大代表职务的议案。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复