湘乡发出“绿色清明 文明祭扫”倡议

2018-04-03 08:02:01  来源:中国湘乡网  作者:   编辑:谭也

公益广告1.jpg

公益广告2.jpg

  又是一年春草绿,一年一度清明来。在这个缅怀逝者、寄托哀思,感恩先辈、先烈的时节,为深入推进移风易俗工作开展,践行绿色低碳祭扫新风尚,我们向全市人民发出倡议:

  一、倡导文明祭祀新风。自觉摒弃焚烧抛撒纸钱、燃放鞭炮的不文明祭扫方式,大力提倡家庭追思、撰文以祭、清扫墓碑、敬献鲜花、集体共祭等精神传承方式来寄托哀思。

  二、倡导安全环保祭扫。提高安全防范意识,加强火源管控,严防事故发生。不乱扔垃圾、不污染环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境。

  三、倡导厚养薄葬风尚。让生者无憾,让逝者安息。积极响应“刹人情歪风”的号召,不操办“清明会”、不铺张浪费、不相互攀比。不修建豪华墓地,倡导选择生态安葬方式。

  四、倡导开展祭奠英烈活动。倡导文明单位、党员干部带头,广大职工、学生和群众在清明期间到烈士墓园等爱国主义教育基地开展祭奠英烈活动,努力在节俭治丧、文明祭扫等方面做表率。

  五、倡导文明安全出行。外出祭扫,优先选乘公共交通工具,减轻交通压力。做到安全驾驶,文明出行,主动礼让。

湘乡市文明办 

2018年4月2日

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复