2017年,湘乡这13个人因见义勇为受到表彰奖励!

2018-03-27 14:15:06  来源:中国湘乡网  作者:胡胜   编辑:刘频

IMG_6067.JPG

  市委书记彭瑞林(左三)等市领导为见义勇为先进个人颁奖。 

微信图片_20180327171315.jpg

市委常委、政法委书记彭建平(前排左四)与见义勇为先进个人合影

  红网湘乡市分站3月27日讯(记者:胡胜)27日上午,湘乡市政法工作暨群众工作会议召开,沈深根等13名同志荣获“湘乡市2017年度见义勇为先进个人”荣誉称号。

  2017年,湘乡积极开展“平安湘乡”创建活动,大力弘扬见义勇为精神,涌现出了一大批见义勇为的优秀事迹。他们在平凡的岗位上做着平凡的工作,但当人民群众财产安全受到威胁时,他们挺身而出、见义勇为,为社会和谐稳定与人民安居乐业作出了突出贡献。

  为表彰先进,树立典型,根据《湖南省见义勇为奖励和保护条例》,经市见义勇为奖励促进会研究,中共湘乡市委政法委员会和市社会治安综合治理委员会同意,对沈深根、贺华庚、沈韬、李浪华、龚席磐、谭雪辉、刘小波、刘辉、刘志远、黄铁伟、刘华平、熊亚中、周建强13名见义勇为先进个人给予通报表彰,并进行一次性奖励。

 

相关链接:湘乡市见义勇为先进个人简要事迹

 

  沈深根男,49岁,家住龙洞镇石头村1组

  2017年7月1日,一场罕见的暴雨来袭,龙洞镇石头村成为重灾区之一,石头村至大田村村道在短时间内被迅猛的河水淹没。下午2时左右,龙洞镇康加村的沈X开车途经该路段时,车子被湍急的河水冲到了路面下的水田里,随时有被淹没的危险,旁边的群众吓得连连大声喊救但却没人敢下去救人。在附近渔塘抗洪的沈深根听到后立即淌水来到车旁。只见车上司机和一名妇女、一个约三岁左右的小孩,早已被这突如其来的情况吓得手足失措。沈深根一边稳定他们的情绪,一边叫司机把后车窗打开,他迅速抱出小女孩放到车顶上,然后又使劲帮着拉后车门,三人用尽全身力气终于将车门打开了。这时水越来越大、越来越急,看到外面这么大的水,车上的女子根本就不敢下车。沈深根鼓励她说:没事,你只要使劲抓住我,我一定安全把你带到岸上去。之后,沈深根一边抱着小女孩、一边和司机一起搀着那女子涉水走了一百五十多米到达安全地带,再回头看时,汽车已淹没在滚滚洪水之中。

  贺华庚:男,72岁,家住金薮乡推子村中坪塘组

  2017年6月29日,我市普降暴雨,全市多地遭受特大洪灾。家住金薮乡推子村的贺华庚发现自家附近的大山塘涵洞出现穿孔,随时存在垮塌的危险,直接危及到下游的百多亩农田和三十多户村民。贺华庚见此情况,不假思索地从家中抱了三床棉被迅速跑向大山塘。此时,雨越下越大,涵洞的穿孔也越来越大,贺华庚抱起三床被跳入塘中想去堵孔,没料到却被凶猛的洪水连人带被一起被吸进涵洞,并从涵洞中冲出,越过三丘田之远。爬起来后,贺华庚不顾浑身的伤痛,和赶来的其他群众用一台打稻机沉入水里才把涵洞堵住。

  贺华庚一家因家庭和睦、乐善好施,2017年9月被市里评定为“五星级平安家庭”,受到表彰奖励。

  沈韬:男,39岁,中沙镇镇政府干部

  2017年9月30日晚10时左右,沈韬在中沙镇参加完普法考试后返回城区,当途径320国道栗山镇政府附近时,发现路旁一辆小车起火了,且火越烧越大,他马上下车查看,只见驾驶员呼呼大睡,疑似喝醉酒了。喊又喊不醒,拖又拖不动,沈韬心急如焚。幸亏这时有一骑摩托车路过,沈韬拦下摩托车,和摩托车司机一起合力才将汽车司机拖出,转移到安全地带。沈韬打了110和119之后,想到国道上车来车往非常不安全,一边迅速将自己的车打开双闪灯、一边用强射手电光提醒过往车辆,防止再次发生意外,直至警察赶到现场才悄然离开。

        龚席磐:女,69岁,家住月山镇红日村洞口片竹山冲村民组

        谭雪辉:女,52岁,家住月山镇红日村洞口片竹山冲村民组

  2017年7月1日上午11点左右,月山镇大雨倾盆,家住红日村的谭雪辉和龚席磐两人路过邻居彭莲清家时,突遇山洪爆发,洪水将70多岁的彭莲清推倒在地,并瞬间将她冲到斜坡下十几米长的水沟里。谭雪辉和龚席磐,冒着有可能被泥石流冲走的危险,跳入水沟,拼尽全力把老人救出。

  李浪华:男,55岁,家住望春门街道务门前62号

  黄铁伟:男,59岁,家住昆仑桥街道东山路40号

  2017年4月26日7时20分许,李浪华和黄铁伟在镇湘桥附近看见一名女子从镇湘桥上跳入河中。两人立马跑到近水码头,先后纵身跳入河中,奋力游向跳水者。他们奋力游了三十多米才靠近落水者。这时,落水者体力不支,整个身子已沉入水中,他们潜入水中拼尽全力将她托出水面,一点一点游向岸边,终于成功地将她救上了岸。

  此外,李浪华还多次在涟水河中参与救人。

  刘华平:男,39岁,家住虞唐镇涟南村

  2017年2月27日下午四点左右,家住虞唐镇涟南村的刘华平突然听到韶山灌渠方向传来了呼救声。他立即跑到渠道边,看见一个老人在湍急的水渠里一边喊救一边挣扎,离岸边越来越远,眼看就要沉入水中。刘华平来不及脱掉衣服和鞋子,纵身跳进冰冷的河水中,游到老人身边,托着老人游了一百多米才找到上岸的梯子,成功将老人救上岸。

  后得知落水老人名叫杜秋桂,72岁,虞唐镇涟南村村民,原本是去韶山灌渠洗东西,却不慎掉进了湍急的河水里,无奈河水又深又急,渠岸又陡,老人怎么也抓不到东西,正在她感到绝望的时候,幸亏刘华平及时相救。

  刘志远:男,40岁,家住棋梓镇石潭村4组

  2017年7月1日下午1时许,连续多日的绵绵细雨转成了狂风暴雨,不到半个小时,棋梓镇镇区的水已经涨到齐腰深,街边店铺严重进水。正在家抢运财物的刘志远突然听到邻居周家有人大声呼喊“救命”,而此时周家的院子已经成了水塘,洪水越来越大,继续往大门里灌,情况相当危险。刘志远看到,周家大门已无法进去,而围墙又太高根本爬不上去,他灵机一动,借助墙边一棵树和两块门板,翻墙进入院中,院中4人早已被洪水吓得瑟瑟发抖。他蹚水过去,先将一个小女孩救出。之后和其他闻讯赶来帮忙的邻居一起将另外3人救出。

  熊亚中:男,49岁,市防范办干部

  周建强:男,29岁,市综治办干部

  2017年12月21日上午10时左右,途经供销社的熊亚中、周建强突然听到有人喊“捉扒手啊”,闻声望去,只见有两名女子死死揪住一名男子,男子面露凶相奋力挣脱想跑。熊、周两人不假思索一下冲了过去,拨开围观看热闹的群众,合力将男子制服,并扭送到望春门派出所。

  经审讯,该男子为外地流窜来湘乡的吸毒人员,并对此次抢夺行为供认不讳,目前已被依法处理。

  刘小波:男,43岁,家住泉塘镇湖山村高梧11组

  刘 辉:男,33岁,市检察院干部

  2017年4月10日中午12点40分许,刘小波和表弟开车途经镇湘桥时,看到一名男子越过栏杆翻身跳入涟水河中。刘小波立即下车,边招呼表弟报警,边拔腿往桥下跑去。刘小波顾不上脱衣服纵身跳入冰冷湍急的河中,奋力向落水男子游去。他拼命游了近60米才追上落水者。刘小波使劲把男子托出水面;双脚猛力蹬水往岸边划去。因为河水太急,加上来不及脱掉的衣服,让他分外吃力。刘小波拽着男子勉强游了七八米后,感觉实在没有力气了,只好大声喊人来帮忙。

  正在开车经过的刘辉,听到呼救声后,立即停车冲向河边,一个纵身跳入河中奋力游向刘小波。此时的刘小波已经精疲力尽,穿的羊毛衫、马甲紧紧裹在身上,靠自己已无法游向岸边。而落水者已被湍急的河水冲得不知去向。为安全起见,俩人只好互相帮忙游回岸边,悄然离去。他们的救人事迹被好心的市民拍成视频放到网上,几天后才知道他们的真实姓名。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复