湘乡市委理论学习中心组举行2018年度第二次集中(扩大)学习

2018-03-16 15:24:18  来源:中国湘乡网  作者:彭娟   编辑:刘奕

IMG_5148.JPG

3月16日,湘乡市委理论学习中心组举行2018年度第二次集中(扩大)学习。

IMG_5154.JPG

学习活动现场

IMG_5151.JPG

活动特邀湖南师范大学教授、博士生导师、省政府参事朱翔作专题讲座。

  红网湘乡市分站3月16日讯(记者:彭娟)16日,湘乡市委理论学习中心组举行2018年度第二次集中(扩大)学习,特邀湖南师范大学教授、博士生导师、省政府参事朱翔作专题讲座。市委书记彭瑞林主持学习。

  市委副书记张茂丰,市政协主席彭初阳,市委常委谢岸烨、谢永根、彭湘、彭建平、罗霄、陈星辉参加学习。

  朱翔教授曾主持湖南省重点科研项目多项,如《湖南省“十五”期间和到2015年城市化进程研究》《长株潭经济一体化控制规划研究》《长沙市橘子洲旅游开发规划》《南洞庭湖湿地生态旅游开发规划》等;参与我省与长沙市“十五”和中长期发展规划的编制工作。参与国家教育改革重大项目,担任国家新版中学地理教材主编。2001年被评为全国模范教师。现兼任教育部课程核心组成员,湖南省经济发展规划专家组成员,北京大学中国区域经济研究中心兼职教授。

  讲座中,朱翔结合自身扎实的理论功底和丰富的实践工作经验,围绕党的十九大报告提出的重大战略部署,着重解读了2018年乡村振兴战略落地湖南的重点,从农村脱贫攻坚、农业高质量发展、满足农民美好生活需要等方面进行深刻剖析。同时,朱翔还结合湖南发展战略为湘乡经济社会发展提出可行性的意见和建议。

  朱翔指出,办好办扎实乡村振兴这件大事,将有力推动和巩固脱贫攻坚工作及其成果,为早日建成全面小康社会注入动力。要清醒地看到,乡村振兴战略是一个系统性工程,要有序推进,科学把握各地差异和特点,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村产业振兴,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕;要强化社会保障,将更多在脱贫攻坚工作中脱颖而出的优秀人才留在农村、发展农业,巩固脱贫攻坚的工作成果。

  讲课中,朱翔教授为大家分析了湖南省经济发展的格局。他指出,湖南经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和湖南发展的战略目标。湘乡经济社会发展要进一步解放思想,扩大对外开放,制定高水平、高质量的规划,推进资源整合,优化产业结构,突出文化特色,打造具有湘乡特色的品牌,提高经济整体素质和竞争力,加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局。

  全体在职副县级以上干部,市直正科级单位党政正职,市人大、政协委室负责人,各乡镇街道办事处党(工)委书记等参加学习活动。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复