湘乡好儿郎——曾受主席亲切接见的"超级士兵"龚晓斌

2018-03-27 10:57:23  来源:中国湘乡网  作者:李文琼   编辑:刘奕

微信图片_20180307083804_副本.jpg

龚晓斌参加原第二炮第八次党代会时,受习近平主席亲切接见。

TIM图片20180302174513_副本.jpg

 火箭军某部二级军士长龚晓斌 

       红网湘乡市分站3月6日讯(记者:李文琼)满满一箱沉甸甸的军功章,一本本保存完好的荣誉证书,客厅最显眼处两张与党和国家领导人的合影,都在诉说着“超级士兵”龚晓斌不平凡的经历……

       龚晓斌是湘乡市月山镇人,1996年入伍,现任火箭军某部二级军士长。他精通23项施工技能,革新20余项技术成果,所参与的国防工程测绘工作均实现零误差。现在全军推广的“龚晓斌圆坐标法”就是由他总结发明的,这也是全军唯一一项以战士名字命名的地下施工工法。从军22年来,他始终牢记肩负的神圣使命,从一名普通工兵成长为导弹阵地施工的“测绘精兵”、“全能工兵”和“革新尖兵”,先后获得原第二炮兵“十大优秀士官”、“学习成才标兵”、“百名好班长新闻人物”、“全国青年岗位能手”等数十项殊荣。立功受奖无数,而最让他感到自豪的还是参加原第二炮兵第八次党代会接受习近平主席亲切接见并合影留念。

       成为一专多能的“全能战士”

       “能为部队建设尽一己之力,是我的幸福。”——龚晓斌

       俊鸟生于深山,良木长于沃土。龚晓斌出生农村,湘潭独有的伟人文化为他的成长提供了肥沃的“精神土壤”。从小听着红色革命故事长大的他内心充满着对党的敬仰之情。1996年,龚晓斌应征入伍进入原第二炮兵部队某工程团当上了一名工程兵,从此,这个勤奋好学的农村青年进入了一个全新的世界。

       团里分配他搞测绘工作,为了尽快熟悉测绘业务,他细心观察“老兵师傅”在工作中的一言一行,仔细领会每一项工作要领。结果,他仅用80天时间,就熟练掌握了别人需要2年才能学会的测绘技术,并逐渐成长为一名技术精湛的测绘兵。在钻研业务技能的道路上,他并没有仅仅停留在测绘专业上,而是将与地下施工的相关专业都进行系统地学习。寒来暑往,十多本泛黄的厚厚笔记本和剪报本,见证着龚晓斌的勤奋。于是,在26门导弹工程兵技术中,他能够熟练掌握23门,还会操作6种工程机械装备,成为一专多能的“全能战士”。

       然而像许多战士一样,军校落选、军官梦破裂……龚晓斌也苦闷过、迷茫过,但始终没有动摇他留在部队执着的心。很快他由苦闷而振奋、由动摇而坚定,在艰苦环境中扎下了根。

       始终坚守大山的“新型士兵”

       “如果有人问我,你留恋大山什么?我会告诉他:大山里有属于我的岗位。”——龚晓斌

       22年来,渺无人烟的大山深处一直都是龚晓斌的第二故乡。每个阵地开工前,都无房、无电、无路,需要一个精干的小分队做开路先锋,业内俗称“打前站”。而龚晓斌则是官兵公认的“打前站专业户”,常年以大山为家,入林莽、钻深山,付出着常人难以想象的艰辛。一次,为了找到悬崖上的一个点位,他攀险石、穿荆辣,两次险些滑入山涧,最后冒着生命危险找到了点位。但由于受山地自然条件影响,部分仪器又出现了不稳定现象。面对这种情况,他沉着应对,不惊慌、不气馁,一次不行,二次、三次……硬是凭着经验和毅力测完所有数据直到全部合格。下山后,他才发现手上脸上布满了道道血痕,衣服被划破十几处,双脚也磨出了血泡。

       2003年一天深夜,此时已到夜班饭点,龚晓斌和战友们在工地上进行编筋支护作业,还剩二十分钟就可以编完。鏖战正酣时,龚晓斌观察到附近涯体不时掉落粉尘和细石渣,根据经验判断,是塌方的征兆。“快下来,快、快……” 龚晓斌拼命地喊着。战友们刚走出作业面,塌方的石头把他们作业的脚手架砸成了乱麻花。多年的深山施工,让龚晓斌越来越摸透了大山的“脾气”,一个又一个惊心动魄的险情被他排除。

       在新军事变革的浪潮中,国防工程施工日新月异,对施工人员的能力素养提出了越来越高的要求。“双脚扎在山沟里,双眼要长在山顶上。”龚晓斌常常对一茬又一茬的新战友说。山里的生活是闭塞的,他把学习当成了“最解渴”的事,报考并取得了武汉指挥学院工程指挥的大专文凭,成为一名高素质的现代工兵。如今,测绘班使用的是徕卡进口全站仪,屏幕和说明书都是英文。龚晓斌利用空余时间,啃英语、查资料,编写仪器使用说明书,并通过讲课、技能培训等方式将知识授给其他测绘员,提高了测绘精度和速度。

IMG_8576_副本_副本.jpg

部分荣誉证书和专利证书

       敢于超越自我的“科技尖兵”

       学好理论的关键在于真正的运用。——龚晓斌

       龚晓斌干的是测绘工作。如果说战略导弹工程部队是“钻山豹”,测绘员就是“钻山豹”的“眼睛”,责任重大。在一次次的历练中,迎难而上、超越自我早已变成龚晓斌的自觉行动。虽然他是一名战士,但官兵都亲切的称他为“龚工”。

       在长期的测绘工作中,龚晓斌发现,传统的弧线段放样法总要靠测绘人员根据经验判断进行数据修复,非常麻烦。于是,他查阅大量技术资料,反复探索、多次实验,总结发明出一种准确度更高、使用更便捷的圆坐标测量放线新方法,将工时由原来的2小时缩短至40分钟。这种新方法被原团党委命名为“龚晓斌圆坐标法”,成为全军唯一一项以战士名字命名的地下施工工法。改进多点位移计、激光批向仪、台车钏杆红外线截目仪……多年来,龚晓斌先后革新和发明了20余项成果,为国防施工节约了大量成本并且缩短了大量工期。

       2008年,龚晓斌从测绘班调到营部技术组,进入了一个更为广阔的技术舞台。团队建设信息化指挥中心时,龚晓斌作为课题组成员,提出了有害气体监控、围岩监测等多种应用软件开发的设想,被采纳运用。2015年,他所在的团队被确定为全国交通应急抢先力量和担负原第二炮兵非战争军事行动试点任务,龚晓斌参与编写了相关专业理论教材。

IMG_8596_副本.jpg

龚晓斌一家三口

       做生命不息冲锋不止的“钢铁战士”

       “病魔可以蚕食我的身体,但压不垮我的意志。只要活一天,就要为部队建设做一天贡献。即使有一天我倒下了,也要倒在自己的阵地上。” ——龚晓斌

       山外山内就如两个世界,得与失、进与退、各种干扰和诱惑时刻考验着龚晓斌。2008年,龚晓斌参加了全国执业资格证书考试,取得了工程测量高级技工资格证书。考完不久,有两个老板找到他:“来我的公司工作,月薪不少于1万。”当时龚晓斌面临退伍,在走与留之间,最后他还是选择了留下。“金钱和物质的丰盈是每一个普通人的向往与追求,我也很平凡,年薪十四、五万固然很重要,但怎能比得上我心中国防建设的重要呢?”朴实的话语让战友们肃然起敬。

       自古忠孝两难全。一提起家人,龚晓斌满脸愧疚。2006年11月6日,儿子出生那天,龚晓斌正肩负某重点工程测绘任务,8个月后,他才赶回家与母子见上匆匆一面;2009年12月9日,身患重病的父亲逝世,龚晓斌仍奋战在某重点国防工程一线。

       作为当代军人,这位“钢铁军人”始终没有被这些人生遗憾击垮。从2008年起,龚晓斌就一直被腹痛腹泻所折磨。为了不耽误施工,他藏起卫生队开给他的13张转诊单。1年后,他被确认为直肠癌。面对突如其来的打击,龚晓斌没有消沉,他用自己的坚强意志、坚定信念与病魔抗争。医生为龚晓斌成功实施了直肠癌肿瘤切除手术,但术后仅1个月,龚晓斌便强烈要求要回到施工一线。2013年6月在执行任务时,因保护左膝,不慎滑入2米深的山崖,致左膝、踝关节扭伤,于2013年8月在成都军区总院进行了左膝关节韧带紧缩和半月板切除术,现在双膝关节积液,被评定为伤残八级。

       “人生的价值并不是用时间,而是用深度去衡量的。”龚晓斌在深山里默默地追求自己的人生价值,这正是他作为一名“超级士兵”给予我们的最大启示。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复