百龙百狮闹元宵 龙城佳节乐翻天【组图】

2018-03-01 17:09:14  来源:中国湘乡网  作者:李文琼 朱小彦   编辑:朱小彦

 35_副本.jpg

    3月1日正月十四下午1:30,“我们的中国梦•湖湘文化进万家”湘乡市2018年“百龙百狮闹元宵”民俗巡游展演活动在人民广场启动。

IMG_8261_副本.jpg

48支龙狮队参加活动

副市长谢北葵致辞

市委常委、宣传部长谢永根宣布巡游展演活动启动

开始巡游

长龙出巡

巨龙翻滚

龙灯起舞

梅桥夜唢呐

狮灯

人民路与励志大道交汇处龙灯展演

95岁老人张洁英观演

金石石坝鼓

采莲船

戏蚌

励志大道巡游

 虞唐高跷

高跷巡游

喜闹元宵,国泰民安

34.jpg

起凤路巡游

朝阳路巡游

巡游至涟滨北路

蒋琬广场集中展演

开始集中展演

29.jpg

舞龙灯

30.jpg

精彩表演

观众热情观演

气氛热烈

舞动龙城

  红网湘乡市分站3月1日讯(记者:朱小彦、李文琼)3月1日,农历正月十四,人民广场锣鼓喧天,“我们的中国梦•湖湘文化进万家”湘乡市2018年“百龙百狮闹元宵”民俗巡游展演活动启动。市委常委、宣传部长谢永根宣布民俗巡游展演活动启动。

  副市长谢北葵在启动仪式上致辞。他说, 2018 年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,以改革创新为驱动,以城乡统筹为路径,以民生幸福为追求,以优化服务为抓手,以全面从严治党为保障,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力迈向创建全国文明城市新征程。明天就是我们的传统文化节日元宵节,坚持文化自信,开展民俗活动,既是丰富全市人民群众的文化生活,更是弘扬中华优秀传统文化,激励人们崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  下午1:30,龙灯、狮灯、石坝鼓、夜唢呐、采莲船、高跷等传统民俗文化表演队伍从人民广场出发,沿着励志大道、起凤路、朝阳路、涟滨北路巡演。一路上,在铿锵有力的威风鼓声中,红黄相间的四只大彩狮子摇头摆尾开路;龙灯紧随其后,一条条巨龙沿街翻腾,时而俯卧前行、时而腾空跃起、时而蛟龙双汇、时而吞云吐雾,赢得沿途数万群众拍手叫好;虞唐高跷表演者身穿彩袍,踩着两米多的高跷一路走过……经过一个多小时的巡游,表演队伍在群众的簇拥下来到蒋琬广场集中展演。

  蒋琬广场,48支龙狮队相继登台表演。伴随着欢快的锣鼓声,一条条祥龙舞动开来,长长的巨龙上下翻飞,恰似腾云驾雾,传送吉祥。表演中,舞龙者在台上摆阵嬉耍,滚龙抢珠、龙掉头、龙穿花、龙翻身等轮番上阵,时而“蛟龙出海”,时而“环抱宇宙”,活灵活现地展现着盘、游、滚、腾、穿等传统舞龙的表演形式;金狮时而高高立起、时而匍匐翻滚,动作逗人喜爱,赢得场下观众阵阵掌声和喝彩声,大家纷纷拿起手机拍下一幕幕精彩场面。现场热闹气氛空前,整个广场成了欢乐的海洋。

  “现在日子富裕了,春节期间观看舞龙舞狮等民俗表演,喜庆热闹,我们老百姓喜欢看”。95岁的张洁英坐在轮椅上高兴地告诉记者,今天中午她特意让儿子早早推她出来观看。“这种活动要多开展,不仅可以让我们近距离地感受元宵佳节的气氛,还重温了传统庆祝方式。”市民们纷纷为此次民俗巡游展演活动点赞。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复