【为好人圆梦】谢永根慰问道德模范、湖南好人代表

2018-02-06 08:01:02  来源:中国湘乡网  作者:胡胜   编辑:刘奕

IMG_4668_副本.jpg

市委常委、宣传部长谢永根(右)为王立(左)颁发“湖南好人”奖杯。

IMG_4683_副本.jpg

谢永根倾听谭小平的新年微心愿。 

IMG_4693_副本.jpg

谢永根为谢兵辉颁发“湖南好人”奖杯。

  红网湘乡市分站2月5日讯(记者:熊杜泉)为好人圆梦,弘扬正能量。5日,湘乡市委常委、宣传部长谢永根带队走访慰问了湘潭市道德模范谭小平,“湖南好人”王立、谢兵辉。

        谭小平是东郊乡新村十二组村民。2004年谭小平的丈夫姚裕海被查出患上了尿毒症,双肾近似完全坏死。面对突如其来的灾厄,谭小平没有退缩,一方面瞒着丈夫,东拼西凑筹集巨额的医药费,另一方面挑起整个家庭生活的重担。她除了为丈夫煎药,还四处打听偏方,查阅治疗尿毒症的相关知识,并数次带丈夫到长沙、株洲等专科医院求诊。2006年底,姚裕海的病情突然恶化,谭小平通过肾指数配对,发现自己各项指标完全与丈夫相符。谭小平不顾亲戚朋友的反对,毫不犹豫地为丈夫捐肾换取生机,重新点亮了丈夫将熄灭的生命之光,帮助他逃离了死神的纠缠。

        王立是湘乡市东山办事处东林村人,在东郊乡大桥村承包蛇形水库搞水产养殖。2015年10月5日下午,湘乡市人民医院的宋女士在开车途经东郊乡大桥村时,因车速太快,直接冲进了水库中。当时王立的表哥刘新发正在水库边钓鱼,他听到响声后向水库对面望去,只见一台白色的越野车冲进了水库,只留下20厘米高的车身在外面,他马上打电话给王立。王立接到电话后,迅速骑摩托车赶到现场。当时车子已四轮朝上,只有尾部有10多公分露在水外面,情况十分紧急。王立赶紧驾船靠近汽车,他先用石头去砸玻璃,没有砸开,后来又去砸车把手,车把手开了,王立奋力拉开门,将车里的宋女士拉了出来,然后和在船上的其他人一起将她抬上了小船。上岸后,王立将宋女士带到自家,让邻居大姐们帮她换上自己妻子的衣服,然后又联系其家属将其送往医院救治。

      今年48岁的谢兵辉是湘乡市人民法院民事审判第一庭庭长。26年来,谢兵辉一直在基层法院工作,把人生中最美好的青春年华奉献给了她最挚爱的审判事业。由于长期超负荷工作,谢兵辉身患两种癌症,却以超常的毅力与执着,坚持忘我工作。在其主审的三千多起案件中,绝大部分是疑难复杂案件,却没有一件当事人上访案件,没有一件超审限,她出色的表现,获得了各项荣誉40多次。她用生命捍卫正义的执着,赢得了大家的尊重与敬爱,她笑对人生的那份淡定与坚强,也深深感染了大家。  

       在谈到新年心愿时,谭小平、王立、谢兵辉三人都不约而同提出,希望能帮助其他的困难群众,并提供了相应困难群众的具体情况。谢永根指出,湘乡正在开展“为好人圆梦”活动,一定会帮助好人实现新年心愿。相关部门要多关心好人们的生产生活,为他们提供力所能及的帮助。同时,要在全社会掀起向好人学习的热潮,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等社会正能量。

  市文明办、公路局、地税局、农机局相关负责人参加慰问。  

IMG_4529.JPG

1月31日,湘乡市委常委、宣传部长谢永根(左一)走访慰问湘潭市道德模范及“湖南好人”代表。图为谢永根与周谷强亲切交谈。  

IMG_4536.JPG

谢永根为陈晓建颁发“湖南好人”奖杯。

  红网湘乡市分站1月31日讯(记者:胡胜)2018年春节即将来临。31日,湘乡市委常委、宣传部长谢永根走访慰问湘潭市道德模范及“湖南好人”代表,为他们送去党和政府的温暖,同时也标志着湘乡“为好人圆梦”活动温暖开启。 

  “我们村上有一个五保户,因中风、高血压导致下半身瘫痪,希望党委政府多关心这些弱势群体……”“您放心,我们一定会妥善安排,助其渡过难关。”这是因术后并发症而住院的湘潭道德模范周谷强与谢永根的对话内容。谈到新年心愿,周谷强首先想到的不是自己医疗费用等个人困难,而是本村贫困户的生活起居问题。走访慰问中,谢永根为周谷强送上慰问金,致以新春的祝福和问候,并再三叮嘱随行工作人员,一定要为周书记完成心愿。 

  在市人民医院,谢永根为该院普外科主任陈晓建颁发“湖南好人”奖杯,对他不顾自身安危,关键时刻挺身而出的壮举赞许有嘉。谢永根说,我们的社会需要见义勇为,需要正能量,更需要像陈晓建同志一样在别人遇到困难时伸出援助之手的人。 

  市委统战部、市文明办、市国税局相关负责人参加慰问活动。 

  相关链接:2015年1月25日,湘乡市月山镇群乐村俱乐组发生了一起突发性的伤人事件,一名青年男子(27岁,有精神病史)持刀砍伤两人之后,将一名十岁男童劫持到了自己的房间里。群乐村支部书记周谷强闻讯后,立即与湘乡市公安局月山派出所的值班民警前往现场紧急处置,然而就在制止过程中,事发的房间突然着火坍塌,周谷强身受重伤。周谷强为保护群众生命财产安全不顾自身安危时挺身而出,经市政府批准,周谷强获“见义勇为先进个人”荣誉称号。2016年5月,周谷强被评为第三届湘潭市道德模范。 

  2015年12月24日下午4点50分,陈晓建和朋友彭亚武、张日强在韶山灌渠冬泳。随着天色变暗,彭亚武和张日强上岸穿衣,陈晓建也游向岸边准备穿衣返程回家,突然看到一辆白色路虎车从自己身边开过后,直“扑”进水渠。看见车子冲进了水渠,陈晓建第一反应就是呼喊车上的人把车门打开,随后扎进水中救人。好在车上的乘客还未慌神,前后车门随即打开,出来了两男两女。车头随着重力逐渐下沉,而两位女士因不会游泳迟迟不敢跳车。陈晓建迅速游到两位女士旁边,一边推,一边拉,把她们拽到岸边。当五个人安全上岸后,“路虎”车也已经全部沉入了水里面。值得庆幸的是,车内4人都成功获救。 当时恰逢韶山灌渠放水,情况非常紧急,车上的4个人救上来后仅一分多钟的样子,“路虎”车就被水冲得难觅踪影。冬泳途中勇救落水者的湘乡市人民医院普外科主任陈晓建入选见义勇为类“湖南好人”2016年7月评选。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复