湘乡举行纪念黄公略同志诞辰120周年座谈会

2018-01-24 16:36:08  来源:中国湘乡网  作者:彭娟   编辑:李文琼

IMG_4512.JPG

  1月24日,湘乡举行纪念黄公略同志诞辰120周年座谈会。

IMG_4506.JPG

座谈会现场

IMG_4520.JPG

省委宣传部副部长肖君华讲话。

        红网湘乡市分站1月24日讯(记者:彭娟)1月24日,是红军优秀将领、无产阶级革命家、军事家黄公略同志诞辰120周年纪念日。为缅怀先烈,纪念黄公略同志诞辰120周年座谈会在黄公略的家乡湘乡市召开。

        省委宣传部副部长肖君华,省军区办公室副主任张文,黄公略同志外孙张忠夫妇,黄公略同志外孙女张献华,黄公略同志生前所在部队112师334团副团长慕志军,黄公略同志生前所在部队32101部队政治工作处主任周晓波,彭德怀亲属代表袁松,湘潭市委副书记赵文彬,湘潭市委常委、宣传部长吴小月,湘潭军分区政委刘新文,湘乡市委书记彭瑞林,湘乡市委副书记、市长周俊文出席座谈会。会议由周俊文主持。

  黄公略同志是中国工农红军和苏维埃运动的缔造者和组织者之一,历任红5军第4团党代表、湘鄂赣边境支队队长,中国工农红军第5军副军长,第6军、第3军军长,红军总前委候补常委。他全心全意为人民谋利益,忠实执行党的军事路线,出色运用毛泽东军事思想,指挥了许多著名战役,成为我军早期重要的军事指挥员。1931年9月15日,黄公略在江西省东固县为掩护部队转移壮烈牺牲,年仅33岁。

  会上,肖君华、赵文彬在讲话中对黄公略同志光辉的一生进行了高度评价;张忠、慕志军分别发言,彭瑞林致辞,共同缅怀黄公略同志革命事迹,弘扬其革命精神。

  肖君华在讲话中指出,黄公略同志的一生是为党和人民的事业无限奋斗、无私奉献的一生,是光辉的一生,是壮烈的一生,他的一生为民族独立和人民解放建立了不朽的功勋。他在革命斗争中表现出的无产阶级革命者的气魄、政治智慧及形成的崇高品德和革命精神是我们党的一笔宝贵的精神财富,永远值得我们学习。我们纪念黄公略同志,就是要学习他坚持真理、襟怀坦荡、对共产主义理想矢志不渝的坚定信念。我们纪念黄公略同志,就是要学习他不畏艰险、敢于担当、勇于战胜一切困难的英雄气概。我们纪念黄公略同志,就是要学习他热爱人民、心系群众、始终保持同人民群众血肉联系的革命情怀。我们对革命先辈最好的纪念就是把他们用生命和热血开创的伟大事业不断地推向前进。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们要深入学习和贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于弘扬革命精神、传承红色基因的重要论述,不忘初心,牢记使命,以新的精神状态和永远奋斗的姿态,走好自己的新的“长征路”,为实现党的十九大提出的目标任务,加快建设富饶美丽新湖南作出新的更大的贡献。

  赵文彬指出,我们学习黄公略同志,就要进一步学习和贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。在全市人民满怀豪情决胜全面建成小康社会的今天,我们要学习黄公略同志这种大无畏的革命气魄,坚定斗志,充满自信,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,大力实施创新引领、开放崛起战略,推动全市经济社会持续健康发展。我们学习黄公略同志,就要始终坚持党的实事求是、解放思想、与时俱进的思想路线,把工作热情和科学态度结合起来,把开拓创新和求真务实结合起来,加快科学发展,建设“五个湘潭”,全面开启现代化建设新征程。我们要弘扬黄公略同志为了胜利不怕牺牲自己的革命精神;弘扬他不怕一切艰难困苦的顽强拼搏精神;弘扬他视人民利益高于一切、紧密联系群众的优良作风;弘扬他牢记党的宗旨,坚定共产主义信念,为共产主义事业奋斗终身的高贵品质。

  彭瑞林在致辞中说,今天,我们怀着十分崇敬的心情,纪念红军优秀将领、无产阶级革命家、军事家黄公略同志诞辰120周年,缅怀其伟大功绩,学习其伟大精神。湘乡是红色摇篮,不仅走出了革命先驱黄公略同志,还走出了陈赓、谭政两位共和国开国大将,李卓然、丁秋生等无产阶级革命家。不忘先烈抛忠骨,方得民族复兴时。他们的伟大革命精神和崇高品德风范,已深深融入湘乡人民的血液,成为湘乡厚重文化的主要部分。为此,湘乡明确提出“文化立市、工业强市”发展战略,用先进的文化立人、立业、立城,用科学的理念改革、发展、创新,用昂扬的姿态苦干、实干、大干,昂首迈向创建全国文明城市新征程。

  湘潭市委宣传部副部长杨铁桥,湘乡市委常委、宣传部长谢永根,市人武部部长龙科,市人大常委会副主任陈钧武,副市长谢北葵,市政协副主席黎文辉,市直正科级单位、各乡镇办主要负责人等参加座谈会。应邀出席的嘉宾还有湖南粮食集团有限责任公司副董事长、总裁杨永圣,湖南发展资产管理集团有限公司副总经理叶青等。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复