“践行新理念 湘乡怎么办”讨论会举行

2018-01-09 09:44:54  来源:中国湘乡网  作者:胡胜   编辑:刘奕

IMG_3766.JPG

1月8日,湘乡举行“践行新理念、湘乡怎么办”讨论会。

IMG_3773.JPG

会议现场

IMG_3754.JPG

市委书记彭瑞林讲话。

IMG_3747.JPG

 市委副书记、市长周俊文讲话。

        红网湘乡市分站1月9日讯(记者:胡胜)8日,湘乡举行“践行新理念 湘乡怎么办”专题讨论会。会议围绕市七届二次党代会、市八届人大二次会议、市政协八届二次会议有关部署,对全市2018年重点项目安排表、文明创建七大行动重点工作安排和全面深化改革重点任务等方面进行大讨论。市委书记彭瑞林,市委副书记、市长周俊文,市委副书记张茂丰,市人大常委会主任赵叶惠,市政协主席彭初阳参加讨论。

        会上,市级领导代表、部门单位负责人代表、乡镇(街道)党(工)委书记代表等40人围绕“践行新理念 湘乡怎么办”分别发言。

        大家的讨论集中在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念上,以湘乡发展实际为基本依据,大家根据身在湘乡的发展亲身经历感受,结合自身工作实际,认真思考如何理解新时代、践行新理念,如何认识湘乡经济发展的新优势、新思路,如何解放思想、实现发展新跨越,就如何推进湘乡经济社会发展、乡村振兴战略、园区发展、项目建设、民生改善等方面的提出了许多可行性建议和意见。

        彭瑞林指出,2017年全市经济发展稳中有进,重大项目建设实现新突破,民生福祉持续增进,城市知名度美誉度大幅提升,经济和社会发展取得了良好成绩。但发展后劲、效益质量、创新能力、服务效能等方面仍存在薄弱环节。

        就如何做好2018年经济工作,彭瑞林指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面贯彻落实中央经济工作会议精神和省、湘潭市经济工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力实施“文化立市、工业强市”发展战略,突出抓好产业发展推进年、安全生产提升年、生态环境整治年活动,全面开启创建全国文明城市新征程,全力推动全市经济高质量发展不断取得新进展。

        彭瑞林就大家的发言一一进行点评,他指出,此次讨论进一步明确了湘乡下一步的发展思路,统一了思想,提高了认识,达到了鼓舞干劲、推动发展的目的。彭瑞林要求,要大力推进改革创新。继续按照改革创新始终走在全省前列的目标要求,主动承接国省市各项改革创新先行先试任务,在深化改革中践行新发展理念。要提高保障和改善民生水平。深入贯彻以人民为中心的发展思想,以创建全国文明城市为抓手,完善城市基础设施配套,深入推进城市广场建设、绿地建设、老城区改造、棚户区改造、背街小巷提质改造等民生工程,努力让人民群众有更多获得感。要立足“工业强市”发展战略。深度谋划大项目,千方百计抓招商,做大做强园区经济,全力推动城西老工业区转型升级,坚持保护优先、适度开发的原则推进水府示范区建设。要深入实施乡村振兴战略。盯紧盯准盯牢全面建成小康社会的重大部署,落细落小落实高质量发展根本要求,着力推进农业供给侧结构性改革,以打造特色农业品牌和美丽乡村建设为抓手,激发农业农村发展新动能。要突出抓好安全生产,坚决遏制重特大事故发生。突出抓好污染防治,确保环境质量持续改善。突出抓好脱贫攻坚,做到脱真贫、真脱贫。突出抓好金融风险防控,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线;突出抓好执纪问责,营造风清气正的发展氛围。

        彭瑞林强调,全市上下要以此次讨论会为新的起点,不忘初心,牢记使命,以坚定的理想信念、务实的工作作风、更良好的精神状态、更有力的改革发展举措,奋力开创湘乡各项工作新局面。

        “2018年湘乡如何乘势而上?”周俊文指出,要高质量地建设人才队伍,大力引进和培训金融、商务、文化等领域的高端人才和创新型人才,为湘乡经济社会发展提供有力的人才保障和智力支持。要高质量地推进项目建设,狠抓质量、进度和安全,狠抓有效投资,助推全市经济实现高质量发展。要高质量地服务产业发展,认真结合实际做好湘乡产业发展规划,突出工业项目、产业布局、亲情招商、以商招商,统筹推进一二三产业发展,形成富民与强县的良性互动。要高质量地做强园区经济,争创全省产业园区20强,用三年时间打造成为千亿级经开区。要高质量地提升效能服务,能到现场就不到会场,进一步改进工作作风,勇于担当,全面提升服务效能和群众满意度。要高质量地统筹城乡发展,大力实施乡村振兴战略,全力推进“一乡一品”、“一村一品”的打造,同时要注重生态环境保护和建设。要高质量地推动改革创新,进一步做强做实各发展平台,增加经济发展内生动力。

        市委常委谢岸烨、谢永根、彭湘、彭建平、罗霄、陈星辉、曾利民等全体在职的副县级以上领导干部参加讨论。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复