赵叶惠参加第一代表团审议“三个报告”

2017-12-18 15:28:34  来源:中国湘乡网  作者:陈茂   编辑:刘奕

1.jpg 

12月18日,市八届人大二次会议第一代表团审议“三个报告”。

8.jpg

市人大常委会主任赵叶惠与代表互动交流。

2.jpg

代表们踊跃发言。

  红网湘乡市分站12月18日讯(记者:陈茂)18上午,市八届人大二次会议的各人大代表团分团审议市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。市人大常委会主任赵叶惠参加了第一代表团的审议。

  来自东郊、龙洞、梅桥的人大代表们认真对“三个报告”进行了审议。代表肖斌说,昨天听了人大常委会工作报告,作为市人大代表是非常满意的,因为我们湘乡市人大常委会做的工作很实在,很务实,整个安排也是比较具体,比较详实,特别值得一提的是,这几年,人大在加强人大监督方面加大了力度,包括创新监督的方式,这个我们感触很深。谈到代表工作,代表谭世辉建议,进一步加强常委会联系代表、代表联系群众工作,拓宽人大代表与人民群众联系的渠道,推动“一府两院”联系代表工作制度化、规范化和长效化。代表潘建良说,在闭会期间要更多组织代表进行学习培训和视察调研等活动,提高代表素质,拓宽民意来源渠道,更好发挥代表在立法、监督等工作中的作用。关于监督工作,代表肖明强说,要加强对“一府两院”依法行政、公正司法的监督,尤其要注重促进政府“法定职责必须为”,防止不作为。

  赵叶惠边听边记,并不时就相关问题与代表们深入探讨。听取发言后,赵叶惠说,代表们履职热情很高,发言也很有份量,大家审议仔细认真,提出的意见和建议符合客观实际,反映了广大人民群众的心声。对于下一步人大常委会的工作,赵叶惠围绕代表履职提出了两点意见和建议。一是要进一步增强代表的履职意识,提升代表履职的热情。会后,各代表对人大常委会工作报告,要作进一步全面、具体、深入的了解,并结合人大常委会工作,敢于担当,敢于发表自己的建设意见,大胆行使代表职权。二是要进一步创新人民代表学习培训的方式,努力提升代表素质和履职的能力。作为人民代表如何来履行一个人民代表的职能有它本身内在的要求。除了调研、视察等现有方式外,还要进一步创新方式,培训他们征求选民意见的方式和方法,培训他们进行专题调研的方法和基本要求,帮他们提升履职的能力,使调研和视察活动质量更高一些,更全面、更准确地把人民群众的意愿和愿望反映出来。

  市委常委、副市长曾利民,市人民检察院检察长谭天瑶参加会议。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复