湘乡市第八届人民代表大会第二次会议开幕

赵叶惠主持 周俊文作政府工作报告

2017-12-16 10:33:33  来源:中国湘乡网  作者:李文琼   编辑:刘奕

 IMG_2334.JPG

12月16日上午,湘乡市第八届人民代表大会第二次会议在湘乡剧院开幕。

IMG_3293.JPG

        大会执行主席冯琳、尹军、王树松、王国中、丁农一、王红阳、陈钧武、罗霄、赵叶惠、彭瑞林、张茂丰、刘许生、肖铁强、赵玲瑜、万建东、王建华、文光明、左国辉在主席台前排从左至右依次就座。

IMG_3269.JPG

8点30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

IMG_3265.JPG

市委书记彭瑞林出席会议。

IMG_3254.JPG

市人大常委会主任赵叶惠主持大会。

IMG_3275.JPG

市委副书记、市长周俊文向大会作《政府工作报告》。

IMG_3298.JPG

大会通过了市第八届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)。

  红网湘乡市分站12月16日讯(记者:李文琼、胡胜、陈茂、熊杜泉、樊洛)今天上午,湘乡市第八届人民代表大会第二次会议在湘乡剧院开幕。来自湘乡各行各业、各条战线的人大代表肩负着全市人民的重托,汇聚一堂,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘湘乡发展蓝图。

  大会主席台上国徽高悬、红旗鲜艳,会场简洁大方、庄重肃穆。

  大会执行主席冯琳、尹军、王树松、王国中、丁农一、王红阳、陈钧武、罗霄、赵叶惠、彭瑞林、张茂丰、刘许生、肖铁强、赵玲瑜、万建东、王建华、文光明、左国辉在主席台前排从左至右依次就座。

  本次大会应出席代表297名,实到会代表292名,因事因病请假5人,符合法定人数。

  8点30分,大会在庄严的国歌声中开幕。湘乡市人大常委会主任赵叶惠主持大会。

  在热烈的掌声中,市委副书记、市长周俊文向大会作《政府工作报告》。报告全面回顾了2017年的工作。2017年是第八届政府履职的第一年。在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市人民政府团结带领全市人民,攻坚克难,开拓创新,较好地完成了市八届人大一次会议确定的各项目标任务。

  报告指出,一年来,我们坚持突出产业发展,积极转变经济发展方式,提升发展质量和效益。经济转型步伐加快,园区建设扎实推进,产业招商取得突破。一年来,我们坚持通过项目改变城乡面貌,实施重点项目83个,投入资金161.3亿元,获批用地2010亩,完成项目征地2582亩,征拆房屋610栋(套)。承载功能更趋完善,城乡建设更有品位,人居环境更加优美。一年来,我们坚持把人民对美好生活的需要作为奋斗目标,抓住民生根本,尽最大努力持续改善民生福祉。社会保障力度加大,社会治理持续深化,社会事业协调共进。一年来,我们坚持加强自身建设,紧扣新时代发展要求,着力健全完善政府运行机制。政府管理不断规范,依法行政不断深化,政风行风不断优化,干部作风不断好转。

  报告对2018年工作进行了安排。2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市七届二次党代会作出的各项部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力实施“文化立市、工业强市”发展战略,突出抓好产业发展推进年、安全生产提升年、生态环境整治年活动,加快建设实力湘乡、打造幸福龙城,全面开启创建全国文明城市新征程。主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%以上;财政收入增长10%以上;固定资产投资增长15%;规模工业增加值增长7.5%以上;社会消费品零售总额增长11.5%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%。

  为实现上述目标,报告提出,2018年要坚持产业优先、民生优先、项目优先,全年实施重点项目93个,完成投资182.6亿元以上。要突出抓好“三个十”重点工程、办好十件实事,做好五个方面工作。

  实施十大产业项目:1.湖南电器检测有限公司建成运行;2.新能源汽车产业园实质性启动;3.建成电力产业园;4.启动军民融合产业园建设;5.加快金石工业小区建设;6.东郊、泉塘、白田3个现代农业示范园初见成效;7.梅桥、褒忠山等风电项目投入运行;8.启动东山星级宾馆建设;9.中南国际汽车城落地;10.加快水府旅游区、东台山旅游区、褒忠山旅游区建设。

  实施十大基础设施项目:1.启动醴娄高速湘乡段建设;2.打开通道,拉通湘乡至湘潭城际快车道,建设湘乡至韶山城际快车道,建成湘乡至娄底城际快车道;3.实施城市内环工程,涟滨南、北路延伸至四大桥、五大桥;4.启动乌韶公路湘乡城区段和湘青线一期建设;5.建设龙城大道东线;6.提质改造棋翻线、白停线;7.推进城区提质改造;8.实施国家小康用电示范市项目;9.建设高标准农田8.1万亩;10.实施欧家港河道综合整治和生态修复,改造昆仑桥闸、欧家港闸及机埠。

  实施十大民生项目:1.建成起凤学校;2.启动经开区学校建设;3.完成云门广场提质改造;4.生活垃圾焚烧发电项目建成运营;5.殡葬服务项目完工;6.启动文体中心建设;7.建设经开区、月山、毛田、泉塘4个污水处理厂;8.改造棚户区1877户;9.建设动物资源无害化利用中心和16个乡镇垃圾压缩站;10.城区公厕全部提质改造。

  办好十件实事:1.建档立卡贫困人口脱贫7000人以上;2.硬化乡村公路120公里、提质改造110公里,建设安保设施100公里,县道大中修20公里、改造危桥6座;3.完成移民后扶项目200处;4.帮扶困难职工4380人,资助困难学生5000人,扶助60岁以上失独老人270人;5.新增城镇就业6000人、农村劳动力转移就业4000人,培训新型职业农民300人;6.建设标准化学校15所、公办幼儿园3所,农村学校改水改厕109所;7.救助救治重症精神病患者200人,免费产前筛查4000人,农村适龄妇女“两癌”免费检查1万人,开展艾滋病免费检测;8.完成村级综合服务平台建设;9.资助农村特困户建房72户,改造农村危房1000户,实施易地扶贫搬迁303人;10.贫困残疾家庭无障碍改造100户。

  着力抓好五个方面的工作:一是坚定不移促发展,厚植产业新优势。要大力开展产业招商,推动工业提质增效,壮大农业特色产业,促进文化繁荣发展。二是坚定不移抓统筹,构建城乡新格局。要提升城市品质功能,实施乡村振兴战略,打造宜居生态家园。三是坚定不移惠民生,开创和谐新局面。要健全兜底线、普惠化的保障体系,构筑全方位、社会化的治理体系,完善更优质、均等化的公共服务。四是坚定不移推改革,打造发展新引擎。全面深化改革,支持创新创业。五是坚定不移优作风,展现政府新形象。要始终坚持党的领导,始终坚持依法行政,始终坚持敢于担当,始终坚持廉洁从政。

  大会审查了湘乡市人民政府2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面);听取和审查了市人民政府2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告;通过了市第八届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复