廖桂生来湘乡调研指导驻村第一书记工作和党支部“五化”建设

2017-09-13 23:56:37  来源:中国湘乡网  作者:胡胜   编辑:刘奕

IMG_8860.JPG
9月13日,湘潭市委常委、组织部长廖桂生一行深入湘乡调研指导驻村第一书记工作和党支部“五化”建设。

IMG_8866.JPG
湘潭市委常委、组织部长廖桂生讲话。

mmexport1505299236349.jpg
会后,廖桂生一行实地查看了金薮乡永乐村村级综合服务平台建设情况。

        红网湘乡市分站9月13日讯(记者:胡胜)13日,湘潭市委常委、组织部长廖桂生一行深入湘乡金薮乡调研指导驻村第一书记工作和党支部“五化”建设。湘潭市委组织部常务副部长钟建荣主持座谈会。湘乡市委副书记、市长周俊文,市委常委、组织部长罗霄参加会议。

        湘乡市委历来高度重视第一书记工作,注重做好第一书记的选派、管理考核、关心指导和支持保障工作,努力让选派干部下去有基础、干好有希望、回来有保障。今年,湘乡按照省、市要求,规范成立了派驻村帮扶工作队管理办公室,从市委组织部、市扶贫办抽调工作人员,充实工作力量,与“连心惠民”办公室合署办公,承担起主抓驻村帮扶工作队的管理职责。通过“湘潭市直单位选派一批到关键村,本级重点派驻一批到困难村、合并村,乡镇街道派驻一批到面上村”,点面结合,坚持好中选优,注重精准选派,实现了派驻工作对全市村(社区)的全覆盖。

        湘乡坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,精心筹备“五化”建设,按照“一年示范带动、两年全面达标、三年巩固提升”的要求,计划在9月底前完成动员部署;有序推进村级综合服务平台建设,目前102个新建项目村,3个完成内外装饰并交付使用,6个完成主体,其余93个均已开工建设。

        调研座谈会上,廖桂生一行听取了湘乡市委、市委组织部以及金薮乡关于驻村第一书记工作和党支部“五化”建设情况汇报,详细了解了6名第一书记和村支书代表对抓党建、促扶贫工作的意见建议。

        “各级党组织为什么要把选派第一书记作为一项重点工作来抓?”廖桂生指出,选派第一书记,是深入贯彻落实中央精准扶贫、精准脱贫指示精神的战略举措,其目的就是搭建好四个平台:政策推动平台、促进发展平台、干部锻炼平台和干群互通平台。

        “第一书记的任务主要抓什么?”廖桂生强调第一支部书记工作职责重点在“指导和协调”,核心在“五个方面”:一是指导和协助村“两委”抓政策执行,把党中央方针、政策执行当作第一书记的重中之重;二是指导和协助村“两委”抓班子建设,执行好“三会一课”制度,加强党员的教育、管理和培养发展;三是指导和协助村“两委”抓村民自治,规范村务公开、村级财务公开等制度;四是指导和协助村“两委”抓发展集体经济,因村制宜找准发展思路;五是指导和协助村“两委”抓党支部“五化”建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

        “第一书记有哪些纪律要求?”廖桂生要求,派驻第一书记要提高政治站位,服从乡镇的统一领导和管理;自觉摆正与村“两委”关系,切实做到指导不领导、依靠不依赖、分工不分家;要严格考勤制度,严格请假制度,坚守党性原则,做到廉洁自律。

        廖桂生还就组织部门如何抓第一支部书记制度和如何管理第一支部书记提出要求,他指出,要认真调研,完善好相关制度;认真协调,统筹市县派驻;认真管理,准确把握实情;认真考核,突出正确导向。要选准用好、用好用活、管好管严第一支部书记,打造一支强有力的党建助力脱贫队伍,真正为建设“伟人故里、大美湘潭”、提前全面建成小康社会、率先迈向基本现代化作出应有的贡献。

        关于党支部“五化”建设,廖桂生指出,党支部“五化”建设是一个整体、是一个体系,将是一个长期、艰巨和复杂的过程,各级党组织要充分认识其重要性、紧迫性和必要性,始终坚持以人民为中心,切实把各项工作抓紧、抓实、抓细,充分发挥好党建统揽全局的作用。

        会后,廖桂生一行还实地查看了金薮乡永乐村村级综合服务平台建设情况。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复