您感受到了那扑面而来的文明之风吗?【组图】

2017-09-06 09:50:11  来源:中国湘乡网  作者:   编辑:朱小彦

未标题-2.jpg

  文明广场

  >>>公园和广场 城市的“绿洲”

IMG_8286.JPG
南岸广场新建的石凳

IMG_8288.JPG
随处可见的文明宣传标语

IMG_8306.JPG
修理过后的碧洲公园周围的栏杆焕然一新

IMG_8321.JPG
在碧洲公园散步、休憩的游客

IMG_8326.JPG
文明宣传标语墙

  红网湘乡市分站9月5日讯(记者:樊洛)公园和广场,是一个城市的“绿洲”,居民日常生活中的休憩地,是彰显城市内涵、景观风貌的重要载体。这里的环境卫生秩序如何,直接影响着城市形象,对我市创文工作具有重大意义。5日上午,记者就走访了中心城区一些公园和广场,感受这里的文明创建氛围与变化。

  记者首先来到了位于湘乡市涟滨南路的南岸广场,这里也有着许多和其他城市的一样爱散步的老人们,许多市民都喜欢在广场旁边的石凳上休息,聊天,一些年轻人则选择在广场周围的商店购物。记者发现,南岸广场相比以往多了许多创文宣传栏的同时新建了许多石凳,创文标语更是张贴在各个醒目位置,“创文工作开展以来,南岸广场变化挺大的,广场整洁了许多,更多了许多创文宣传。”正在南岸广场散步的刘先生告诉记者,最近湘乡创建文明城市,他切身感觉到了湘乡的变化,街道整洁了、黑车少了、城市绿化更多了,他觉得创建工作让湘乡越来越好了。

  随后记者来到滨河北路一带的碧洲公园,碧洲公园是一个集观景、休闲、娱乐为一体的城市综合性公园。对于周围的居民来说,这里的风景优美、设施齐全,也成为大家饭后休闲娱乐的好去处。刚进碧洲公园便看见修理工人正在对公园周围的栏杆进行修补、刷漆工作,还有不少市民在树荫下散步,呼吸新鲜空气。公园绿水环绕,环境干净整洁,绿植覆盖率高。自创文工作开展以来,园内更是在多处设立公益广告和无障碍设施,文明氛围日益浓厚。市民纷纷表示碧洲公园如今环境更好了,便民设施更多了。

良好的城市生态能提升居民的幸福指数,大家在享受环境给自己带来的舒适时,更要有意识将它爱护好,管理好,为保护公园广场环境出一份力,也为湘乡市创建文明城市贡献出自己的力量。

  文明窗口

  >>>文明服务花开龙城

  红网湘乡市分站9月5日讯(记者:彭娟)服务行业承担着大量的公共管理和服务职能,直接面向基层、面向群众、面向社会。对一个城市文明形象的判断,往往是通过窗口行业的服务作出的,每一名员工都是一个单位、一个行业甚至一个地区的文明代表,他们一个真诚的微笑、一个友善的举动、一句温馨的问候、一个耐心的解释,都是城市文明的具体表现。

IMG20170905083551.jpg

  政务服务中心服务大厅总面积近5000平方米,共进驻部门单位38个,工作人员180多人,集中受理、办理的行政审批和服务项目313项。并承担“56612345“市长热线、电子政务外网管理及政府门户网站的日常事务,是市委、市政府为服务经济发展、服务人民群众提供的公正、公开、公平、方便、快捷、优质的服务平台。9月5日一大早,大厅里陆陆续续的就有市民前来办理业务。在民政局窗口,记者仅用5分钟时间就为60岁的父亲办理了老年证,方便又快捷。

  

IMG_2377.JPG

  银行与老百姓的生活息息相关。罗平,市内某银行大厅负责人。“您好,请问您需要办理什么业务?”一句简单的问候,就拉近了罗平与客户之间的关系。竭诚为客户提供优质的服务,是罗平工作30年来一直坚持的宗旨。

  

IMG_2378.JPG

  酒店承接着一个城市文明的对外形象。陈婷,市内某大型酒店的前台负责人。工作六年来,她一直秉承“宾客至上”的服务理念,为每一位顾客提供精致服务,让他们享受到回家的感觉。

  

mmexport1504580486333.jpg

  行走在龙城,总能感受到其不经意间散发出的温馨。在这里,你可以时常看见他们的身影,十字路口,汽车站,火车站……他们就是志愿者。每一个志愿者或许没有惊天动地的丰功伟绩,却在用自己的实际行动,为一座城市的文明添砖加瓦。今年60多岁的谢小香是团队里年龄最大的志愿者之一,但是她并没有因为年龄的原因少参加志愿服务活动。“人要在能做事的时候多做好事,做善事,让世界充满爱。”谢小香这样告诉记者。

  一座城市影响一群人,一群人温暖着一座城。勤劳勇敢的湘乡人民在文明创建的道路上走出了坚定坚实的步伐,满城处处文明花已经成为现实,全新的文明创建之路已经开启!

  文明社区

  >>>小区环境更好了 生活更舒心了

2.jpg

焕然一新的小区大门口

1.jpg

居民在花圃里修剪花草

.jpg

居民在健身设施锻炼

1.jpg

小区内整齐划一的停车位

3.jpg

随处可见的宣传海报

361591845_副本.jpg

居民组织跳广场舞

  红网湘乡市分站9月5日讯(记者:丁甲婧) 近来,湘乡市上下掀起了“创建文明城市”的热潮,广大市民积极参与。其中,云门寺社区、务门前社区、东风社区等文明社区创建先行点计划自启动以来,采取了一系列措施,重点整治环境卫生问题,多数社区都焕发了新容新貌。

  居民自发参与 小区“旧貌换新颜”

  自全市开展创建文明社区活动以来,务门前社区将滨江花园小区作为先行点,采取了一系列环境卫生整治措施,构建起全方位卫生保洁体系,使原本比较老旧的小区面貌焕然一新。

  9月5日,记者来到滨江花园小区,公布栏中张贴着醒目的物业收费公示表,门卫室中保安正在认真地观察着各个监控摄像头。整个小区看起来十分整洁,记者走到小区楼层的几个旮旯处,也不见任何垃圾杂物。

  据务门前社区负责人介绍,社区辖属的住宅小区楼龄都较久,部分出现路面坑洼、围墙破旧等现象。为进一步提高居民生活环境质量,此次务门前社区将滨江花园小区作为先行点,小区居民自发组织,优化小区环境。他们成立起环境卫生保洁队,对小区进行卫生保洁。不少居民自发清洗楼道,清除卫生死角,拔草除草,清理各类小广告等“牛皮癣”。此外,他们还绿化、亮化小区环境,修补路面,为小区增加监控设备、健身设施等,使小区的面貌得到了改观。

  市委家属院:环境卫生良好 居民生活舒心

  干净的路道上,停车线整齐划一;居民蹲在花圃里浇花除草……近日,记者跟随务门前社区负责人到市委家属院转了一圈,感受到了“创文”带来的变化。

  据了解,目前,为清除院内卫生死角,务门前社区还成立一支卫生绿化队伍,专人对每个楼梯和公共场所进行清扫保洁,车棚、楼道不堆放杂物。并定期对院内的绿化及公共设施进行维护,目前该小区的绿化面积达到30%。“小区的绿化非常好,活动空间多,文化生活也丰富。”在该小区住了10多年的李姨一边跳着广场舞,一边告诉记者。

  惜时南路某小区:传播“创文”知识

  在云门寺社区某小区的门口,墙上有一处显眼的宣传海报,张贴着“湘乡市民公约”。走进小区,地面的卫生十分整洁,通道边上的车辆停放有序,不少老人小孩正在空地上玩耍,让人感到温馨舒适。“中国梦” “社会主义核心价值观”等大型宣传海报随处可见。小区的每栋楼都张贴了文明宣传海报……让人强烈地感受到“创文”的浓厚氛围。

  据介绍,小区住了近200户居民。自 “创文”活动开展以来,云门寺社区通过宣传标语、发放宣传单、召开动员会等形式,引导居民们自觉摒弃以往的一些陋习,垃圾扔在大型垃圾桶内,车辆有序停放不占用通道,邻里间互相关心,文明素质有所提升。小区居民陈阿姨说:“现在小区比以前更干净、更舒适,住在这里感觉挺好的,很温馨!”

  文明校园

  >>>师生沐浴文明新风

  红网湘乡市分站9月5日讯(记者:陈茂)本周,各中小学新学期开学。除了高标准地加强教育硬件建设外,一股文明新风也徐徐吹入校园。

1.jpg

  德育教育润物细无声

  社会主义核心价值观如何融入学校教育?记者了解到,湘乡市第一小学教育集团进修附小校区将培育和践行社会主义核心价值观纳入日常教学,晨诵、午读等特色课程的开设,受到了学生们的喜欢,也润物细无声地传递着中国传统文化,让学生在体验中成长、收获,促进学生德育养成。

  “文明创建对于学校来说,核心就是探索社会主义核心价值观与办学理念的契合点。”一小集团进修附小校区政教主任陈娜说,该校以社会主义核心价值观为导向,以校园文化熏陶为“利器”,通过评选“校园十佳小孝星”“中华,我的骄傲”主题班会、“小手牵大手 共创文明城”主题活动、中华经典诵读等,建设校园德育阵地,不断提升校园文明水平。

2.jpg

1.jpg

  校园文化装点校园文明多姿多彩

  在文明创建中,湘乡市东方红教育集团东方红校区依托校园布局调整的契机,从校园墙体文化、班级文化,校园的亮化美化等方面作出了积极的贡献,形成了特色鲜明、统一和谐的校园形象。墙壁会说话,花草也赋诗,设施能启智……把教育目的和社会主义核心价值观,融进校园的每一个角落。

  “每位学生都会背核心价值观24字内容。仅仅会背是不够的,要把这24个字践行到生活中才行。”东方红教育集团东方红校区大队辅导员周敏说,该校大力建设校园德育阵地,打造主题文化墙、文化长廊等,极大地丰富了学生接受德育教育的载体。

  “通过以点带面,以线带片,使核心价值观落细落小落实,推动核心价值观成为全体师生的群体意识和共同行动。”市教育局相关负责人介绍说,各中小学广泛开展培育和践行社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑活动。充分利用黑板报、宣传画、LED屏等,在校园显眼位置展示核心价值观24字内容,所有教职员工及学生对24字基本内容入心入脑,达到熟记背诵并践行的程度,基本实现全市中小学核心价值观教育全覆盖。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复