文明湘乡,您感受到了吗?

2017-09-05 17:08:58  来源:中国湘乡网  作者:   编辑:朱小彦

未命名-1.jpg  

       文明交通

  >>>文明交通“添彩”龙城

   红网湘乡市分站9月4日讯(记者:彭娟)秋日的龙城,荡漾别样文明风。4日上午,记者在走访中看到,干净整洁的路面,通行有序的车辆,徘徊等待的市民,整齐划一的摩托车摆放,无不为龙城增添着秋日的色彩。

  IMG_2356.JPG
从天禧名都往下看,二大桥犹如一条“彩带”,双向两车道的设计大大便利了市民。

IMG_2335.JPG
干净整洁的路面,让人心旷神怡!  

IMG_2359.JPG
十字路口,通行有序的车辆……  

IMG_2352.JPG
“来,大家来搭把手,把车子摆放整齐。”  

IMG_2372.JPG
“还有10秒,再耐心等待一会儿!”  

IMG_2351.JPG
整齐划一的摩托车摆放,与干净的路面相映成辉。  

IMG_2348.JPG
散发着文明气息的工地围墙,市民们从容走过路灯,也走出了湘乡人深化文明城市创建的决心和信心!

 

  >>>商场、农贸市场展示文明风采

    IMG_8239.JPG

  南门大市场内设置电子屏宣传,营造良好创文工作氛围

  IMG_8254.JPG

  南门大市场服务台

  IMG_8261.JPG

  家多旺超市内井然有序

  IMG_8268.JPG

  东风市场入口处悬挂“社会主义核心价值观”等宣传标语

  IMG_8280.JPG

  商城入口放置的宣传公告牌

  红网湘乡市分站9月4日讯(记者:樊洛)农贸市场、超市与百姓生活息息相关,是文明城市创建的重要窗口,更是展示城市文明水平、反映百姓生活品质的重要场所之一。9月4日上午,记者随机选择了几家农贸商场、超市实地走访,现场感受购物环境。

  柔和的灯光、锃亮的地板、整洁的环境、商户亮证经营……走进励志大道和起凤路交叉口的家多旺超市时,处处彰显文明氛围。在超市出入口、立柱、转角、电梯口,图说社会主义核心价值观、湘乡市民公约等公益宣传标语随处可见。沿着扶梯进入超市内部,不管在超市的哪个区域,只要有顾客询问,附近的工作人员都会礼貌耐心地解答。服务台前,《服务承诺》、《行业规范制度》张贴齐全,工作人员正在整理意见簿上的留言,确保及时化解顾客投诉。记者逗留的20余分钟内,未发现有市民吸烟。

  农贸市场既是直接服务群众的“窗口”,也是创建全国文明城市攻坚的重点。说起农贸市场,人们的传统印象是“脏、乱、差”。自创文工作开展以来,我市农贸市场环境大变脸,实现了华丽转身。当日,记者走进东风市场与南门大市场,可以看见地面整洁,各个摊位摆放整齐,每一个商户都微笑迎客,创文公益宣传随处可见,同时市场内设立了服务台,帮助解决各类问题,为市民消费购物提供了更舒适、更人性化的市场环境。如今前去买菜的市民都说:“环境好了,服务好了,来这买菜既舒心又放心。”

  随着创文工作不断推进,无论是在公益广告、核心价值观、诚信主题、湘乡市民公约宣传方面,还是在环境卫生、经营管理、投诉处理和文明服务等方面,各大市场超市都能够以文明测评标准为准绳严格要求,在为广大市民提供优质服务的同时,尽显商贸服务企业的文明风采,为文明城市创建贡献力量。

 

   文明窗口

  >>>湘乡汽车站让城市窗口更文明  

2.jpg

  志愿者为旅客咨询服务  

3.jpg

  志愿者帮助旅客搬运行李  

4.jpg

  候车厅文明劝导员和志愿者站岗  

6.jpg

  广场外公安特警在站岗  

5.jpg

  交通运输局工作人员维持停车秩序

  红网湘乡市分站9月4日讯(记者:丁甲婧)车站是一个城市的窗口,车站的配套设施、服务水平以及周边环境和市民素质都是影响窗口质量的因素,也是最能说明一个城市文明与否的地方。在创建全国文明城市提名城市中,市交通运输局要求全市交通运输行业在强化宣传和营造文明创建浓厚氛围时,还要不断提升交通发展软实力、提升交通的社会影响力。湘乡汽车站积极对照标准,加大投入、营造氛围、加强管理,确保文明服务水平整体提升。

  4日上午,记者走进湘乡汽车站,一股文明新风扑面而来:大型文明宣传公益广告醒目大气,文明宣传展板新颖美观。候车大厅内,各种文明标语散布在各个角落,几名文明劝导员不时在大厅内来回巡逻。候车座椅上,几名吃零食的乘客主动将垃圾装在塑料袋,并扔进垃圾桶,这也让整个候车大厅显得非常洁净。“文明城市的创建确实让车站发生了变化,不仅体现在车站本身,还体现在乘客自身的素质。”一位客车司机告诉记者,以前很多市民不讲究卫生,将手中的垃圾随意丢弃在站内或客车上,给工作人员带来了很多困难。如今,在文明城市创建活动的带动下,很多市民都逐渐养成了良好的习惯。

  为大力宣传全国文明城市创建工作,湘乡汽车站利用LED电子屏等宣传方式向广大旅客和职工循环滚动播放文明宣传标语,向旅客发放宣传单,组织职工学习创建常识、文明用语、文明出行等内容,号召广大旅客和干部职工从日常的点滴做起,做文明创建的积极参与者、文明行为的传播者和创建文明城市的监督者,生动地营造了浓厚的文明创建氛围。为了给广大旅客提供更加优质的服务,除日常志愿服务的正常开展外,湘乡汽车站联合龙城志愿者协会,负责开展志愿者服务活动,主动为困难旅客提供援助,帮助老年人购买车票并引导旅客有序乘车、帮助旅客搬运行李等,为有需要的旅客提供方便。与此同时,车站还建立了高效投诉机制,对投诉事件由值班站长及时处理和回复并做好台账记录,确保第一时间为旅客排忧解难。

  针对车站站区及周边环境秩序,广场外公安特警及交通运输局工作人员巡逻站岗。湘乡汽车站还加大了日常监督力度对影响站内秩序的进站车辆的司机进行严肃处理,打击候车室周边喊客、叫客行为,及时引导旅客进站乘车;划分区域,由专人负责现场管理,维护车站停车秩序。

 

   文明街道

  >>>精细化保洁助力文明城市创建   

IMG_8459.JPG

  整洁干净的街道。

  IMG_8527.JPG

  在东山广场,环卫工人正在进行清洁工作。  

IMG_8486.JPG

  正在日常保洁工作的环卫工人。  

mmexport1504509087160.jpg

  穿梭在马路上的洒水车

IMG_8578.JPG

  习惯性地把垃圾扔进回收箱的文明行为  

IMG_8529.JPG

  一尘不染的广场

  红网湘乡市分站9月3日讯(记者:记者:李亚雄 )“城市是我家,文明靠大家”。走在城区的大街小巷,随处可见,整洁干净的街道、清扫保洁的环卫工人、讲文明卫生的宣传广告、习惯性地把果皮纸屑扔进垃圾箱的行人……3日,记者在东山广场看到几名环卫工人正在进行日常的清扫保洁工作,为文明城市创建助力。

  “作为城市服务工作最基层的一员,我会和我的同事一起,尽力做好每一次保洁工作,为城市建设出一份力。”正在东山广场进行清洁工作的环卫工人告诉记者。

  近年来,湘乡市委、市政府高度重视城市环境卫生管理工作,市城管局环卫处从推行环卫清扫保洁的精细化入手,大力提升改造城区卫生环境,进一步完善城市公用基础设施,积极开展扬尘治理行动,全面启动市民素质提升活动,提供环卫机械化作业率,让湘乡市环境卫生管理水平上了一个新台阶。

  市城管局环卫处相关负责人告诉记者,环卫处认真按照文明城市指数标准积极落实各项工作,通过召开动员部署大会、责任人分工包靠等形式,将创建文明城市工作标准、重要性传达到每个人,充分调动积极性,使创建文明城市掀起热潮;对城区主要道路实施洒水和机械化清扫,不断提高机械化作业水平,提升道路保洁标准,确保城区主次干道及各大出入口无果皮纸屑、烟头、露天垃圾等;强化重点区域保洁,对贸易市场、菜场、停车站点等人流量大的地方,增加保洁力量,延长保洁时间;加大内部巡查力度,增加清扫保洁频率,实现24小时卫生保洁无缝对接,确保城市道路更加洁净,为市民创造一个更优美的生活环境。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复