湘乡文明创建专题报道:花开文明城 幸福龙城人

2017-09-03 11:05:30  来源:中国湘乡网  作者:   编辑:朱小彦

文明创建.gif

  文明城市是物质文明、政治文明和精神文明建设综合性荣誉称号,是城市建设、发展水平和文明程度的集中体现,是一个城市的无形资产和重要品牌。文明城市创建是复杂的、庞大的系统工程,是合民心、顺民意的重大实事,需要市委市政府牵头带动,需要各级各部门通力合作,需要广大人民群众积极参与。

  重点要抓三个方面的工作:其一,要提升城市建设质量,突出文化特色,完善城市功能,推进德政工程,打造特色小镇;其二,要提升城市管理水平。主要抓好交通秩序管理、市容市貌管理、卫生健康管理、生态环境管理;其三,要提升市民文明素质,培育和践行社会主义核心价值观,深化交通文明劝导,推进志愿者服务,曝光不文明行为,加强乡风文明建设。

  各级各部门一定要保持高度的责任感和紧迫感,全力以赴,主动担当,以更高的标准、更实的举措、更大的力度,推动文明城市创建工作的深入开展,确保在新的创建周期里起好步、开好局。

 

  ——中共湘乡市委书记 彭瑞林

  ★湘乡市民公约

  爱党爱国爱家乡

  遵纪守法奔小康

  公诚勤俭我先行

  吃苦霸蛮敢担当

  扶危济困好人帮

  公平正义美名扬

  文明礼貌好修养

  青山绿水遍花香

 

  ★周俊文:文明创建要让百姓有更多获得感

  8月31日,市委副书记、市长周俊文率队深入城区部分主干道、社区、农贸市场、医院及公共广场,督查文明创建工作。

  当天,周俊文先后来到励志大道、起凤路、东办机关、南门农贸市场、红星社区等地,实地查看市容市貌、环境卫生、基础设施、交通秩序等情况,询问了解文明创建工作情况,对发现的问题一一提出整改要求。

  在起凤路和东办机关,周俊文要求城建投和东办负责人及时清理建筑垃圾,对施工地段的施工标识、安全标识及围挡进行统一规范。在南门农贸市场,周俊文要求市场管理人员加强市场管理,加大对商户倚门经商、占道经营及车辆乱停乱放行为的整治力度,确保市场有序、整洁、卫生;在红星社区,周俊文要求社区负责人及时更新政务公开信息,广泛宣传发动居民群众积极参与文明创建。

  督查中,周俊文要求,各级相关部门单位要把文明创建工作与湘乡经济社会发展深度融合,把工作做在平时、做在实处,通过创建促进城市管理水平提升,进一步提高群众生活质量、城市品位,让老百姓有更多的获得感。

 

  ★找准问题迅速行动深化文明城市创建

  8月28日,我市召开文明创建工作调度会,进一步深化文明城市建设工作。26日至27日,市创建办组织6个工作组对全市各单位工作开展情况进行了督查。

  会上,市文明办负责人通报了目前全市创文工作存在的问题和薄弱环节。市教育、环保、卫生、住建、城管、公安、文旅体、交通、房产等部门负责人围绕文明创建纷纷发言,表示将对照文明城市指数测评标准,迅速行动起来。

  市委常委、宣传部长谢永根要求,要把文明创建作为城市建设管理和文明素质提升的重要抓手,进一步明确目标,深化思想认识,迅速行动起来;切实找准问题,有的放矢;切实加强领导;加强检查督促;加强协作配合;加强宣传,营造氛围,深化文明城市创建。

 

  自8月16日湘乡召开文明创建工作推进会后,全市各部门单位认真贯彻落实会议精神,快速行动、周密部署,打好文明创建工作主动仗;与此同时,广大群众积极主动参与到争创文明城市活动中来,全市上下携手同心,用实际行动守护了湘乡整洁优美、文明和谐的城市环境。

 

  【部门在行动】

  人人都是文明城市创建参与者,个个都是文明城市创建主力军。

 

  ★市公安局

  >>切实提高路面见警率和管事率

  近来,市公安局交警大队从交通安全宣传、秩序管理、交通基础设施优化等方面多管齐下,全面推进文明创建工作。

  一方面,突出加强秩序整治,科学安排警务,切实提高路面见警率和管事率;在城区实行巡逻防控机制,对交通违法行为做到快速发现、及时有效处理;强化集中整治,大力整治交通秩序难点和乱点。另一方面,通过文明劝导,对驾乘摩托车不按规定佩戴安全头盔等交通陋习予以劝导和教育;针对酒后驾驶等突出违法行为,始终坚持“零容忍”,严管、严治、严查、严处;持续推进“文明交通劝导”“交通陋习随手拍”“斑马线两侧拉警戒线”等活动,积极倡导文明用车、安全行车的现代交通理念;大力宣传创文工作,提高公众对创文交通管理内容的知晓率。

  >>整治静态交通违法营造文明交通

  为进一步提升城区道路通行能力,8月31日起,市公安局交警大队联合城管等部门开展为期一周的静态交通联合整治行动。

  当日,联合执法组以城区东风路、新湘路、健康北路等路段为整治重点,开展机动车违停集中整治。民警在巡查中发现,步步高广场、东风市场门口等处均有违停车辆,在充分调查取证的前提下,依法加强车辆道路交通管理。对驾驶人在现场的,责令驾驶人立即驶离;无驾驶人的车辆开出违停罚单并拖移;与道路周边商家进行沟通,避免出现店面门前违法占道停车行为。同时积极开展宣传教育,着力提升文明交通意识。

  >>驾驶无牌无证摩托车,扣车+罚款!

  8月25日,市公安局交警大队组织各中队警力,在市区各路段集中检查无牌无证摩托车行驶、假牌套牌、闯红灯等交通违法行为。同时加大对违停、摩托车超载、加装遮阳伞等不文明交通现象的处罚、整治力度。

  在妇幼保健院路口,记者看到一辆摩托车被执勤交警拦下检查,经确认驾驶员为无牌无证驾驶后,交警对其开出罚单,并将其摩托车暂扣。

  “交警部门将加大对驾驶无牌无证摩托车等违法行为的整治力度,希望广大市民积极配合,不要心存侥幸,我们的整治力度会越来越大。”交警大队相关负责人表示。

  >>向私自占用公共停车位的行为说“不”

  市公安局交警大队与中国湘乡网联合主办的“交通陋习大家拍”活动开展以来,“湘乡交警”微信公众号收到多名群众投诉称,壕塘路有人安装阻车器占用公共停车位,这种“圈地”行为,让别的车辆无法停放,希望交警部门处理。

  8月24日,交警大队组织10余名民警在壕塘路、桑梅路、东山北路等市区主干道开展集中整治行动,对占用公共停车位的阻车器予以拆除收缴,对用摩托车占用停车位的市民进行教育劝导,对用反光锥筒占用停车位的予以收缴。同时,民警耐心向市民讲解擅自霸占公共停车位的危害,并对发现的违停车辆及时进行警告劝离;对驾驶员不在现场的,按规定给予拍照取证并开具违法停车处罚单;对乱停乱放车辆发现一起,查纠一起。

  >>整治交通动真格行人乱穿马路要挨罚

  8月22日7时30分,正是早高峰时期,市公安局交警大队的民警与文明劝导员一起来到红绿灯路口,对行人乱闯红灯、随意穿越车流、不走斑马线等不文明行为开展宣传教育、劝导行动。

  记者了解到,自8月31日起,针对行人、摩托车驾驶人闯红灯等不文明行为,交警大队将按照道路交通安全法实施处罚,全面从严整治各类交通违法行为。在此,中国湘乡网呼吁市民一起摒弃交通陋习,安全文明出行,共建湘乡文明交通。

  当天,市公安局交警大队还对摩托车、电动车非法加装遮阳伞等交通违法行为进行整治,对遮阳伞予以收缴、销毁。

 

  ★市住建局

  >>全员上街巡查发现问题立整改

  8月28日晚,市住建局组织全体干部职工对城区所有街道开展全面巡查,对城区各路段、临街店面、施工工地、广场公园等城市管理热点区域,从市政建设、文明施工等细节着手,发现问题,逐一登记,汇总后交办整改。巡查结束后,5个小组将巡查情况进行了反馈,提出了需要整改的事项共100余项。目前各整改事项正在积极推进中。

  自创文工作开展以来,市住建局积极部署创文工作。园林管理方面,对城区(带宽3米以上)及公园绿化带内的垃圾进行彻底清理;在公园游道旁的绿化带设置社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告牌;公园内排水、路灯、彩板进行修复;市政维护方面,新湘片区背街小巷第一期改造工程主体施工加紧推进。湘乡大道、南津路油路沉陷、大面积破损的进行整体铣刨翻修。公园水毁路灯于已全部恢复,滨河五期庭院灯恢复亮灯,其余道路路灯、室外灯饰、路灯灯饰正在加班加点组织维修。井盖基本维护到位;在质安监督方面,组织监督员对城区20个在建项目的围挡施工、围挡公益广告覆盖、围挡外有无建筑垃圾、工地裸露土体有无遮盖等进行了地毯式突击检查。

  >>对照目标任务迅速整改问题

  8月31日,记者看到,天禧名都人行道板正在重新翻修;新湘片区背街小巷改造工程一期工程正紧张施工;湘乡大道路面正在铺设油砂;大将中路施工工地围挡有序搭建……市住建局相关股室单位正紧锣密鼓地开展文明创建工作。

  自28日晚,市住建局开展全面巡查提出100余项需要整改的事项后,各股室单位立即行动,采取有效措施进行整改。目前,市政维护处人行道改造工程已完成85%,排水等市政基础设施维护基本到位;园林处组织200多名园林工人进行杂草清理、绿化修剪等工作,目前已完成70%;质安监站对施工工地无围挡等12个问题已全部交办到位,正督促各建筑工地进行整改。

  加快绿化建设,完善市政设施,构建文明工地……市住建局对照目标任务,迅速行动,确保所有问题9月2日前整改到位。

 

  ★市城管局

  >>每天16小时定岗执勤助力创文

  自创文工作开展以来,市城管局立即召开会议安排部署创文工作,对督查中发现的问题逐一交办。会后,市城管局执法大队、环卫处、占破站、城市管理服务中心全员上阵、全力以赴,立即进入文明创建实战状态。从8月29日起,执法大队全体执法人员分两组开展市容市貌集中整治行动。执法人员走上大街小巷开展巡查,发现影响市容市貌的相关问题立即处理;环卫工人增加保洁频次,缩短垃圾暴露时间。10多辆生产作业车辆遍布市区大街小巷生产作业;占破站全力做好城区占道施工围挡。加强对城区夜宵摊档的管理;服务中心加大对破损户外广告、“牛皮癣”等的查处、清除力度。

  与此同时,该局全力做好问题发现整改工作,落实属地责任,由辖区中队查摆问题,确保市容问题即查即改。完善长效管理机制,保证每天早晨6:30到晚上10:30都有执法队员定位定岗,并加大对重点区域的巡查力度,深入开展创建工作。

  创建工作开展以来,城管局执法大队共计出动执法人员1368人次,执勤车辆326台次,发放宣传资料10000份,查处乱停乱靠、规范占道经营共计1112次,其中劝导规范非机动车停放264人次,机动车停放64人次,流动摊担372人次,占道经营312人次,另拆除违法建设6处。

  >>广告漆在路面上城管约谈当事人清理

  8月31日,市城管局城市管理服务中心工作人员在巡查时发现,大将路、人民路等街道地面上被一家具店印上漆字广告,另一家餐饮平台则肆意将广告纸粘贴在门店或漆印在卷闸门上,严重影响城市环境。发现情况后,该中心工作人员立即约谈相关当事人,讲解相关法律法规,指出随意张贴、漆印的违法性及门店外广告对市容环境的影响,在此基础上队员自行并携手店家共同清理相关广告,恢复街道及门店干净整洁的本色。经过一天的紧张工作,共清理大小广告50余条,城市环境面貌焕然一新。

  >>环卫处翻新标线15000㎡为城市添色

  9月1日,在振兴南门店十字路口,市城管局环卫处工作人员正在对斑马线进行修复,为道路添上一身“新衣裳”。

  近来,环卫处积极响应文明城市创建工作,迅速召开专题会议、明确责任、制定相关措施,安排部署工作人员开展城区交通标线整改修复工作。此次道路交通标线养护整治行动中,该处组织4支队伍对城区的标线、标牌进行整改修复。截至目前,已翻新修复标线15000多平方米,标牌20余块,对11所学校门口交通标线进行了改造,增加黄色禁停网格、减速带以及指示牌,新施划50余个停车位。

  >>环卫工化身“蜘蛛侠”清理桥洞垃圾2吨

  受7月初的持续强降水影响,大量枯枝、杂草、泡沫等漂浮物随着洪水涌至东山大桥段堆积,给东山大桥环境卫生造成了一定影响。8月22日,市城管局环卫处组织13名环卫工人对东山大桥桥洞及附近河道进行垃圾打捞清污。

  记者在现场看到,环卫工人变身“蜘蛛侠”,深入到桥洞里清理洪涝时阻塞在桥洞的积存垃圾。桥上,一名环卫工人时刻紧盯着麻绳,确保洞内清理垃圾的环卫工人人身安全。桥下,打捞船正在作业,在技术人员的操控下,巨大的机械手臂深入水中接力作业,将漂浮垃圾推送到传送带上。

  易师傅告诉记者,他们早上5点就开始清理垃圾了。一担垃圾约40斤,他来回挑了近百担。经过一天的清理,东山大桥桥洞的垃圾已基本清理干净,共打捞转运约2吨垃圾。

  ★经开区:举全区之力助推文明城市创建

  近来,经开区举全区之力推进文明创建工作,多次组织召开调度会、协调会,对文明劝导、市政基础设施维护、围挡施工、违章搭建等工作进行具体安排部署,并将任务明确分工和责任到人。同时注重加强宣传,加快工地围挡建设,在建设大道、槐花路等基础设施建设工地,京湘磁业、俊鸿鞋业等企业项目工地,在建安置区建设工地等处新建约2500平方米围挡,对破旧围挡和核心价值观宣传喷绘进行修复,新铺设大型文明宣传户外公益广告5处。大力宣传社会主义核心价值观等内容,提高群众对创建工作的知晓度、认可度、参与度。

  ★市东山投:20余处建筑工地荡漾文明新风

  9月1日,记者途经行政中心时,看到东山投45号储备用地上,几十名工人正在紧张地忙碌着,有的砌墙,有的搬运围挡,有的对围挡进行美化……一派火热的施工场景。

  记者从市东山投了解到,东山投紧扣“讲文明·树新风”主题,着重围绕培育社会主义核心价值观、规范道德行为、湘乡市民公约等内容,在45号储备用地、人民路景观渠、火车站安置区储备地、大将中路、涟滨南路西线等20多个在建工地及多处储备用地外部围墙、围挡等媒介上设计制作贴近生活、新颖美观、群众喜闻乐见的公益广告。目前,东山投各建筑工地及处储备用地上随处可见公益的形象宣传画和文明标语,处处荡漾着文明新风。

 

  ★市城建投:突出治理建设工地“脏乱差”

  近日,市城建投开展对项目工地文明创建工作的专项督查,突出治理项目工地“脏乱”现象,通过精细化管理深入开展工地文明创建工作。

  自创建文明城市开展以来,城建投在大将路、城东南路、起凤路、小康路、霞光路、惜才路等项目组织工人进行卫生清扫和施工环境整治,并对施工方提出建筑垃圾必须外运到规定地点等要求;在蒋琬广场、起凤广场、东山广场进行破损设施修复,人行道板、街原石破损路面的修复填补及绿化补修和培植,让广场焕发新颜。此外,所有在建或待建工程铺设标志显目的围挡,围挡外墙设有社会主义核心价值观宣传标语,有危险隐患的施工地带均设置安全文明标语。

  ★市交通局:全面清理出租车“牛皮癣”广告

  9月2日,记者在壕塘口看到市交通局运管所几名工作人员正在帮助出租车司机清理车身的“牛皮癣”,有的用手抠、有的用小刀铲、有的用喷壶浸湿再清理,就连车内的“小广告”也不放过,大家忙得满头是汗。

  随后记者了解到,全市共有281台出租车,当天运管所共派出4个小组,分别蹲点在壕塘口、健康路、汽车站、火车站等地,督促各公司按照出租汽车驾驶员和车容车貌的服务规范及要求对所属车辆进行例检。同时,检查治理出租车拒载、不打表、争抢客源、拼座等违规经营行为,查扣整治非法营运车辆,积极推进城市文明环境提升,为文明城市创建贡献力量。

  ★商粮局

  >>出实招重实干 打造文明整洁规范的市场

  为推进我市文明创建工作,市商粮局以“整洁、有序、规范、安全”为标准,出实招,重实干,着力打造文明市场。

  一是广泛宣传。市场服务中心召开职工大会,全面安排部署文明创建工作,动员全员积极行动;对经营户进行了文明创建动员,悬挂宣传横幅4条,张贴宣传标语200余条,对市场内“门前三包责任状”落实情况进行了检查评比。二是强化措施。市场服务中心管理人员分场包干,跟班检查,驻场指导创文工作,清理场内广告,规范市场文明用语;开展了市容市貌专项整治行动,联合办事处、城管、交警、局执法大队对南门市场周边环境进行了集中整治,重点整治摊位乱摆、垃圾乱丢、广告乱贴、线路乱搭等突出问题;改善市场环境,消除安全隐患。共更换宣传牌、分区牌31块,添置分类垃圾桶30余个、灭火器20余个、消防水带5套,打通消防通道;刷白墙面700平方米,修补地面300余平方米,更换电表箱60个,改造电路1000余米,对四个直属市场的大棚钢架进行了加固除锈美化,排除了安全隐患,改善了市容市貌。三是巩固成果。局机关明确一名副局长带队,抽调商务粮食执法大队、市场体系建设股、综治安全股等股室骨干开展市场巡查,发现问题及时整改。

  ★市食药工商质监局

  >>眼镜市场专项整治 18家眼镜店被抽检

  新学期伊始,为了保护广大市民和学生的身心安全,市食药工商质监局在市区组织开展眼镜市场专项整治行动,严厉打击无证照验配眼镜及销售不合格太阳镜的违法行为。当天,执法人员先后对20多家眼镜销售店进行了检查,重点查看经营业主营业执照是否齐全、是否存在销售三无、假冒伪劣眼镜产品的情况,并查验了相关进货凭证和检验报告。行动还邀请了国家轻工业眼镜玻璃搪瓷产品质量监督检查长沙站的工作人员,对我市18家眼镜验配单位的25批次太阳镜、眼镜架、光学镜片进行了现场抽检。

  市食药工商质量监督管理局温馨提示,广大消费者选购眼镜时,一定要到证照齐全的眼镜店,选购时注意查看镜脚上的品质和产地标注,认真观察制作工艺。如果佩戴眼镜后,感觉眼睛不舒服或发现视力急剧下降,应及时对眼镜进行检测,防止不合格眼镜对眼睛的伤害。

  ★市教育局:中小学校“文明之风”沁满校园

  连日来,市教育局组织对城区12所中小学校开展文明城市创建工作督查,培育和践行社会主义核心价值观,建设和谐美丽校园。

  9月2日,督查组先后来到湘乡二中、朝阳学校等学校开展督查,针对重点指标和薄弱环节,做到横向到边、纵向到底,不留死角,确保万无一失。一旦发现问题,当场督促学校按要求做好整改,以提升学校创建工作水平。

  根据督查情况来看,目前城区中小学校校园内随处可见社会主义核心价值观宣传展板、中小学生守则等内容,文明沁满校园的每一个角落。

 

  ★市文旅体局:重点领域逐一仔细排查隐患

  近来,市文旅体局积极采取有力举措促推文明城市创建,提升创文工作实效。该局以活动为抓手,结合行业职责促创建。以“欢乐潇湘”大型文艺演出等正能量活动弘扬宣传社会主义核心价值观;组织开展夏季文化市场综合整治行动,对全市所有网络文化经营单位一个不漏地仔细检查,排查隐患、杜绝违章、确保安全;不断完善体育设施建设,在村镇和社区投入40多万元增添体育器械。对高危体育项目进行了安全生产工作检查。截至目前,该局通过落实创建标准、抓好配套建设、明确功能定位、建立健全制度等,使市内文化场所基础设施建设进一步改善,基层公共文体服务功进一步完善,行业领域文明程度进一步提升。

  ★市科经局:组织运营商落实督办创文工作

  8月30日,市科经局牵头组织电信、移动、联通三家运营商召开文明城市创建专题会议,就三家运营企业文明城市创建工作交办事项进行现场督查,要求各运营商高度重视,强化担当;丰富载体,有力服务;加大宣传,营造氛围,为文明城市创建工作增光添彩。

  目前,三家运营商对照文明城市指数测评体系,结合公司实际,在市内各营业网点开展文明志愿劝导、社会主义核心价值观、“讲文明•树新风”公益广告宣传等文明创建工作。

 

  ★市房产局

  >>深入各小区督导文明创建工作

  近日,市房产局对全市物业服务项目的文明创建工作进行督导检查,实地查看了滨江御苑、燕兴佳园、文华苑等小区物业的文明创建工作落实情况,要求各物业企业认真抓好落实,严格按照文明创建工作要求,迅速行动起来,落细、落小、落实文明创建工作;做好自查自纠,搞好小区环境卫生,提升物业人员形象,加强装饰装修管理,助推文明创建。

  >>8月29日,市房产局召开文明城市创建工作推进会,重点部署物业小区环境卫生、文明劝导、无烟单位等工作,要求做实基础、落实责任,强化督查、严格追责,将文明创建工作做实做细。

 

  ★市机关事务中心

  >>我为“创文”献力量

  9月1日,市机关事务服务中心组织中心干部和物业主管召开机关事务中心创建文明卫生城市工作推进会。

  会上,该中心各分管干部和物业主管就安保、卫生、会务、工程维护各方面的工作进行深度剖析,归纳总结,提出不少建议和改进措施。

  听取了各方意见和汇报后,该中心相关负责人对今后的创文工作提出三点要求:认识要到位。要高度认识创文工作的重要性;管理要到位。物业管理工作,事无巨细,事事重要;工作要到位。认真履职,强化责任担当,把工作做好、做到位。

  >>莫让广场变“垃圾场”

  人民广场自建成以来,每天来此健身、跳舞、散步的市民络绎不绝。近来,有市民反映,有的市民不讲公共卫生,随手丢垃圾,广场上果皮纸屑随处可见,公共设施损坏严重,原本供市民休闲娱乐的广场变成了少数人的“垃圾场”。

  据机关事务服务中心负责人介绍,目前已采取有力措施,加强保洁力度,增派保安进行夜间巡逻,对发现的不文明行为进行制止和教育;同时联合市城管局执法大队值勤执法,取缔违法经营地摊,进一步加强人民广场环保和公共设施维护。

  爱护公共场所环境卫生,携手共建美好家园,不仅是现代社会文明的需要,也是每位市民应尽的责任与义务。市民朋友,请把垃圾扔进垃圾桶,爱护公共设施,共同维护我们家园的美好形象。

  >>自8月19日开始,机关事务中心对广场音响进行调试、部分损坏音响进行更换,并录制了人民广场文明卫生倡议书,大力倡导广场文明行为。

 

  【办事处乡镇在行动】

  讲文明,小处处处不随便;树形象,大家家家是窗口

 

  ★望办

  >>9月1日,望办云门寺社区团支部组织15位青年志愿者在惜时南路和云门寺社区安置区进行了除草公益活动。

  >>8月30日晚,望办工作人员走街串巷,穿梭于辖区各个临街店铺、单位,宣传文明城市理念,动员群众共同参与到文明城市创建中来。7月以来,望办高度重视文明创建工作,多次召开专题会议,对相关工作进行统一部署,充分利用宣传栏、电子屏、社区居民微信群等宣传阵地,开展创文宣传攻势。通过短信平台、张贴标语、发放宣传资料等形式开展宣传活动,推动辖区文明创建活动积极深入开展。

 

  ★东办

  >>8月30日,东办联合市城管局执法大队、东山派出所等单位开展市容市貌专项整治,打造宜居、宜商、宜游的美丽东山。当天,联合执法组对起凤路、东山南路等主要街道的“一店一招”和“门前三包”工作进行了规范管理,对不符合规定要求的电招广告、乱搭乱建的遮阳篷等坚决予以取缔;开展占道经营专项整治,共规范出店经营40余处,清理杂物脏物30车;对城乡结合部的生活垃圾、陈旧建筑垃圾进行了清理,加强了对背街小巷的保洁。

  此次整治行动将持续4天,重点加强对破旧广告的拆除及涟水河道、韶山灌渠白色垃圾的清理。针对占道经营等行为易反弹的特点,联合执法组将不间断重点巡查,确保整治效果。

  >>自成立自行车夜间巡逻队以来,东办坚持每晚由班子成员带队到街道、村头巷尾开展巡逻,着力打造平安东山。这种既低碳环保、轻便快捷不扰民的巡逻方式已处理群众报警求助和预防、制止与打击违法犯罪等事件20余起,在当地引起了良好反响。

  >>自创文工作开展以来,东办将200多份市民公约和公益宣传表发放到各个社区,或张贴在公共场所;对辖区所有店铺、小区、驻办各单位进行检查,对发现的问题要求限期整改;在所有电子屏上开展创文宣传;清理湘青路入城口、惜池路、凯旋华府、起凤路等重点路段的渣土及建筑垃圾50多吨;对辖区内背街小巷、违章搭建等违法行为进行专项整治。

 

  ★昆办

  >>9月2日,记者从昆办了解到,自创文工作开展以来,该办积极响应创建文明城市的号召,从8月30日起,组织机关干部、社区干部群众共200多人,分5个小组对全办背街小巷的生活垃圾、建筑垃圾、户外小广告开展大清理活动。

  >>据该办负责人介绍,除开展大清理活动,昆办还印发了湘乡市市民公约和公益宣传资料200多份,发放到各个社区,同时张贴在公共场所进行宣传;组织4个专项行动组对集贸市场等重要区域进行规范管理;制定宣传资料,在辖区所有电子显示屏进行创文宣传;联合专业物业公司,组织干部对全办街道进行不间断清扫。

 

  ★新办

  >>走进新办的大街小巷,随处可见“24字社会主义核心价值”“遵德守礼”等公益广告;该办的党员干部和志愿者或在村社区各个角落清理垃圾,或在街道上发放文明创建宣传资料,或在十字路口开展文明劝导,掀起全民参与的文明创建热潮。

  >>创文工作以来,新办多次召开动员大会,制定相关措施,印发宣传资料1000余份,宣传挂幅600条、横幅30条,发放到村、社区,张贴在大型公共场所;100余名机关干部奋战在文明城市创建工作一线,组织500余名志愿者清洁路面卫生、垃圾死角清理等环境美化工作。

 

  ★东郊乡:自创文工作开展以来,东郊乡制作了“社会主义核心价值观”的大型宣传牌及宣传手册,在全乡主要街道、学校、各村村部进行广泛宣传;组织专人发放《东郊乡关于全面整治马路市场告知书》,全面整治马路市场,对妨碍交通秩序的坚决予以取缔;对辖区无证经营的歌舞厅、网吧等娱乐场所进行执法检查;班子成员带队在镇区主要路口进行交通文明劝导,进一步强化交通秩序管理,交通秩序大大改善。

 

  ★梅桥镇:近来,梅桥镇镇村规划建设环保站工作人员对该镇镇区进行了有效的治理。每到一处违规经营点,工作人员都耐心对经营点负责人进行劝导,力争做到文明执法、有效执法。经过整治,该镇镇区店外经营、非法摆摊等现象已基本消除,违规搭建的相关设施已基本拆除,店铺门面、广告牌更加整齐规范。

 

  ★虞唐镇:8月29日,虞唐镇组织召开会议,推进文明创建宣传、文明劝导、村镇文明新风倡导、环境卫生整治等工作。9月1日,虞唐镇新购置500个美观环保的垃圾桶,分别安装在人流量大的主镇区及320国道沿线。这500个新垃圾桶均为绿色的桶面,耐高温的玻璃钢材质,容量为50升,桶面上印有醒目的“精美湘潭美丽虞唐”的标语,500个新垃圾桶的正式“上岗”。

 

  ★壶天镇:自8月28日开始,壶天镇文明劝导队在每个工作日的上下班高峰期上街开展文明劝导执勤,对马路市场、车辆乱停乱放、行车不文明行为进行劝导。

  为做好文明劝导工作,壶天镇党委政府专门制定了文明劝导员执勤安排表,采取“1+N”的工作模式,即1名带队领导、多名队员协同配合的方式,在镇区主街道内开展劝导、整治工作,要求劝导人员耐心对乱倒乱丢、随意摆摊、车辆乱停等不文明行为进行劝导制止,同时对老弱病残孕等特殊群体文明出行提供帮助。

 

  【社会各界在行动】创文明城市,建美好家园,营造优美生活环境!

 

  ★你我都开文明车共享10吨好汽油

  5月18日,我市举行“你我都开文明车共享10吨好汽油”大型公益活动。此次活动由市文明办主办,市交通运输局、城管局、广电台、公安局交警大队、人保财险湘乡支公司协办。所有参加活动的车辆在车尾张贴“文明车”标志,只要该车在5月18日至8月18日期间未违法,其驾驶人即可获得活动主办方提供的加油卡和人保财险安全积分奖励。

  市文明办负责人在启动仪式上呼吁更多的市民和驾驶员参与到这项活动中来,做到开文明车,行文明路,做文明人。

 

  >>3个月零违章 713名车主获加油卡奖励

  8月18日,“你我都开文明车·共享10吨好汽油”活动颁奖仪式在人民广场举行。活动共有2800多名车主报名参与,从2017年5月18日到8月18日,车辆在行驶过程中的一举一动受到交警部门和文明监督员的全天候监督,最终实现零违法和符合活动开展所有条件的车辆为713台,平均每位车主可平分到115元的油卡奖励。

 

  ★所有红绿灯路口都有一种身影在活跃!

  “小朋友,现在是红灯了,让我们等一等,一会儿叔叔送你过马路。”在天禧名都红绿灯路口,一位小朋友过马路时遇到红灯,正犹豫迟疑时,文明志愿者及时给予了她正确的指引。

  城区各大红路灯路口都有志愿者指挥引导交通、劝导不文明行为的身影。市创建办、市文明办、团市委等单位组成4个工作组对文明志愿者劝导工作进行例行督查指导。

  为提升城市文明形象,我市对文明交通劝导志愿服务活动进行了调整部署。调整后的文明交通劝导志愿服务活动劝导地段由原来规定的责任路段改为全市所有红绿灯路口;劝导时间调整为工作日早上7:30-8:30,下午5:30-6:30(冬季时间为5:00-6:00)。

 

  ★湘乡“公益小天使”志愿行共创文明城

  8月28日,湘乡公益小天使在家长的陪同下参加文明劝导志愿行动,在汽车站广场红绿灯路口劝导行人文明过马路、车辆礼让行人,助力湘乡文明城市创建。

  “今天我发现有行人不看红绿灯,只管往前冲!还有个别人不听劝闯红灯,这是很危险的。希望大家遵守交通规则,这样才能保护自己和他人。”陈炜琦小朋友说。

  公益小天使表示,交通文明劝导不仅能提醒自己严格遵守道路交通法规,也能将文明出行的意识传递给他人,这个暑假过得特别充实。

 

  作为市民,我们既是城市文明的受益者,更是城市文明的创造者。文明城市需要你我的共同努力。让我们携起手来团结一致,积极行动,为建设一个干净、文明、和谐的美丽龙城而努力!

 

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复