湘乡建市三十周年系列报道:龙城巨变——砥砺前行30年

2017-09-01 09:32:25  来源:中国湘乡网  作者:何兴安   编辑:朱小彦

B01-B011111122222.jpg

  平地一声雷,改革劲风吹。时钟拨回到1987年9月12日,湘乡正式撤县建市,这是湘乡发展史上具有里程碑意义的重要一天。

  岁月流金,时光更迭。辗转30年,龙城大地上演着沧桑巨变。30年前,城旧、路窄、楼矮,人们为生计而忙碌;30年后的,城美、路畅、楼高,人们为品质生活而追求。

  30年风雨写春秋,湘乡的经济更强了,2016年,实现国内生产总值365.7亿元,是建市之初的59倍;湘乡的群众更富裕了,2016年,城镇居民人均可支配收入30074元,农村居民人均纯收入15474元,一直位居全省前列;湘乡的城区更美了,老城区升级改造,东山新城快速崛起,一河两岸风景如画;湘乡的社会更和谐了,社会保障健全,科教文卫发达,百姓安居乐业。

  如今的湘乡,人民幸福指数不断攀升。30年的改革开放,让湘乡形成了一个多元文化并存的社会。开放的湘乡,更有开放的胸怀,“以人为本,民生为上”,满足了人民群众的多样化需求。

  行走在湘乡,铁路、高速公路、国道、干线公路串起了通达四方的便利之路,传统与现代、人文与自然和谐而又有活力。

  生活在湘乡,城市山水相融、风景如画,文化氛围浓厚,明明是一座老工业小城却又秀丽温润、灵气十足,创造了工业城市的“生态样本”和“人文样本”。

  30年弹指一挥间,古老的湘乡焕发新春。而立之年的湘乡市,正在奔向全面小康、阔步迈向现代化,朝着“实力湘乡、幸福龙城”的美好目标扬帆起航。

 

湘乡荣誉 (摘录)
1995年
名列全国生猪百强县(市)第25位
 1996年
获评全国拥军优属先进县(市)
1997年
获评全国文化工作先进县(市)
1998年
获评全国城镇集体企业清产核资先进集体
2000年
获评全国造林绿化百佳县(市)
2001年
获评“九五”残疾人工作先进县市
2003年
获评全国团建先进县(市)
2006年
获评2003至2004年度全国科技进步奖
2009年
获评全国科技进步考核先进县(市)
获评全国农村中医工作先进市
2010年
获评全国计划生育优质服务先进单位
获评全国粮食生产先进县(市)
 2011年
获评全国最具投资价值旅游城市
获评全国法制教育先进市
2012年
获评全国农村集体“三资”管理示范县
获评全国科技进步先进市
2013年
获评2012年全国全民健身活动先进单位,这是该市第三次获此殊荣
获批国家可持续发展试验区
2014年
获评全国法治县(市区)创建活动先进单位
2015年
获评全国“平安农机”示范县(市)
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复