赵叶惠赴文旅体局调研文化事业发展情况

2017-08-28 08:17:16  来源:中国湘乡网  作者:彭娟   编辑:刘奕

IMG_2247.JPG
8月25日,市人大常委会主任赵叶惠率调研组到文旅体局调研。

  红网湘乡市分站8月26日讯(记者:彭娟)25日,市人大常委会主任赵叶惠率调研组到文旅体局就市委“文化立市”发展战略实施情况开展调研,征求对全市文化事业发展的意见和建议。市人大常委会副主任陈钧武、赵玲瑜,副市长谢北葵出席调研座谈会。

  会上,市文旅体局负责人就文旅体情况进行汇报。近年来,市文旅体局致力于发挥“文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展”的作用,坚持“文化惠民、文化育民、文化乐民”,围绕“文化立市”发展战略,着力构建市、乡镇(街道)、村(社区)三级文化服务网络,逐步完善城乡基本公共文化服务体系,实现了从“小文化”向“大文化”的转变,推进文化建设工作迈上新台阶。市文联负责人汇报了湘乡在文艺人才培养、文艺精品创作、文艺成果评选等方面取得的成果。

  “建议完善文化基础设施的建设,提升公共文化服务水平”“建议重视对文艺人才的培训、管理,不断增强文化事业发展后劲”“建议加大对文物的保护力度,挖掘文化发展特色”“建议规范文艺培训机构的规范管理,营造良好的文化发展环境。”会上,市文旅体局、文联及文艺家协会负责人围绕我市“文化立市”发展战略实施一一发言,提意见,谈想法,从文化设施建设、文艺人才培养、文物保护等方面提出了许多建设性的意见和建议。

  赵叶惠边听边记,不时就如何实施“文化立市”战略,促进湘乡文化的繁荣和发展同与会人员进行深入交流探讨。赵叶惠对近年来市文旅体局、市文联为促进湘乡文化事业发展作出的贡献给予充分肯定,他说,市委提出的“文化立市”发展战略,既符合中央、省委的战略部署,也符合全市人民对文化发展的需要,对湘乡经济社会的长远发展起到不可估量的作用。文化是城市发展的根脉和灵魂,是体现一个城市生命力的重要标志。实施“文化立市”发展战略是湘乡战略发展的选择,对提升湘乡文化软实力和城市竞争力具有重大而深远的意义。

  调研中,赵叶惠要求,市文旅体局、市文联在“文化立市”战略实施过程中要发挥职能作用,当好市委、市政府的“参谋”,为文化制度和政策的出台、落实“出谋划策”,从而建立长效的文化发展机制体制,推动我市文化事业加速发展;要把文化人才的作用摆在至关重要的位置。实施“文化立市”战略,文化人才队伍建设是根本。要制定切合实际的文化人才制度,充分调动和激发文化人才的积极性,推动全市文化事业繁荣发展。

  市人大教科文卫委负责人等参加调研。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复