湘乡市第八届人大常委会第五次会议召开

2017-07-27 08:51:20  来源:中国湘乡网  作者:胡胜   编辑:刘奕

IMG_7785.JPG
7月26日,湘乡市第八届人大常委会第五次会议召开。

IMG_7785.JPG
会议现场。

        红网湘乡市分站7月26日讯(记者:胡胜)26日,湘乡市第八届人大常委会第五次会议召开。市人大常委会副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳、赵玲瑜等33名人大常委会组成人员出席会议。市委常委、常务副市长周赏玲,副市长谢北葵、崔勇、赵造时列席会议。会议先后由刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳主持。

        会议听取和审议了市人民政府《关于我市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》和《关于2017年上半年政府投资项目实施情况的报告》。会议要求,要确保全面完成年度目标任务。市政府和相关职能部门要深入实施文化立市、工业强市发展战略,凝心聚力,强化工作措施,加强调度督促,全面完成市八届人大一次会议确定的各项目标任务。要注重扶持工业发展。要加强工业企业运行检测,加强对企业的支帮促工作,加强对实体经济金融支持服务,帮助企业解困增效;要引导和支持传统工业企业转型升级,大力发展新兴产业、高新技术产业,积极培育新的经济增长点。要加快项目建设进度,强化项目管理。加强融资,注重质量,加快进度,确保安全,全力推进;严格执行政府投资项目报审暂行规定,进一步规范政府投资项目管理,加强项目资金监管,严格预算管理,严控超预算现象。要推进经济社会事业发展。围绕全面建成小康社会的目标,全面做好省、市为民办实事项目,促进教育、文化、卫生、旅游等社会事业全面发展;要落实好灾后建设和精准扶贫各项任务,深化农村改革,加大三农投入,促进农民增收。

        会议听取和审议了市人民政府《关于我市2016年财政决算(草案)的报告和2017年上半年财政预算执行情况的报告》和《关于湘乡市2016年度本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,审查和批准了市人民政府2016年财政决算。会议要求,一要开源增收,全力完成收入预算。要针对新的形势,积极引导,务求实效,培植新的财源;财税等部门要强化收入征管,充分挖掘潜力,依法征收,应收尽收,确保完成全年收入任务。二要严格预算约束。完善“全口径”预算管理,严肃财经纪律,严格控制“三公”经费支出,着力“保民生、保运转、保重点”,逐步提高干部的合法待遇。三要强化财政投资项目的绩效管理。加强项目预算、编制、评审、执行、审计等监督管理工作,规范并加强专项资金管理,加强对投资绩效管理,提高资金的使用效益。四要加强国有资产管理。规范国有资本经营预算编制,提高国有资本使用效益,防止国有资产流失。五要加强政府债务管理。严格按照有关规定规范融资举债行为,加强债务收支管理,积极防范债务风险。六要强化审计成果的运用。对审计中发现的问题,要高度重视,加强协调配合,积极采取措施,狠抓整改落实。

         会议听取和审议了市人民政府《关于我市加快旧城区提质改造 改善人居环境 促进城市和谐健康发展情况的报告》。会议要求,要进一步搞好调研,科学谋划。要充分调研,抓紧制定具有湘乡特色的城市控规,保留与提升城市的历史文化元素;要关注城市安全设施等薄弱环节,按照方便、服务大众的原则,实现功能配套;要统筹推进工矿区、早期小区等提质改造。要落实责任,强力推进,打好攻坚战。进一步明确各职能部门和办事处的相关工作责任,紧盯棚户区改造政策,抓紧制定2018年—2020年棚改三年计划,加速棚改;在旧城区改造中要不断改善居民区周边,还地于民,透光透绿,进一步配套和完善基础设施,按照“海绵城市”、“森林城市”的要求,高标准建设和规划好城市,提升城市品位。要进一步加强城市管理。建立城市规划、建设与管理联席会议制度,加大投入,加强协调,规范管理移交,加快改革步伐;结合湘乡实际,灵活机制,采取政府购买服务等方式,进一步加强城市管理。要加大宣传,全民参与。切实加强城市改造、城市管理宣传教育,发动和组织群众主动融入,积极支持城市拆迁、建设、发展和管理。

        会议书面听取了《市人民政府关于第八届人大常委会第三次会议关于我市城乡社区事务专项资金2016年预算执行情况和2017年预算细化方案会议纪要落实情况的报告》。会议要求,要进一步细化2017年城乡社区专项资金项目的科目,按照人大批准的预算、细化后的方案抓好落实。

        会议书面听取了《市人民政府关于第八届人大常委会第三次会议关于开展第七个五年法治宣传教育决议议案的会议纪要落实情况的报告》。会议要求,要进一步提高对法治宣传教育的认识,积极处理好继承与创新的关系,积极打造和培育法治文化品牌,扩大法治宣传教育的渗透力;要坚持学用结合,推进普治并举,不断提高社会治理法治化水平;要按照《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》落实各项工作,同时扎实做好检查评估工作,并适时向人大常委会报告。

       会议书面听取了《市人民政府关于第八届人大常委会第三次会议关于教育专项资金2016年预算执行情况、2017年预算细化方案的会议纪要落实情况的书面报告》。会议要求,要进一步重视平安校园建设,进一步加强教师队伍建设,进一步提高教育资金的使用效益,办好人民满意的教育。

       市人民法院院长崔卫斌,市人民检察院检察长谭天瑶,市政府办及相关单位负责人,市人大财经委委员,市人大常委会调查组成员,市人大各办委副主任,部分市人大代表列席会议。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复