开国将军后代合唱团来湘乡考察文化旅游工作

2017-07-27 08:13:28  来源:中国湘乡网  作者:谭浪   编辑:刘奕

IMG_6360.JPG
7月26日,开国将军后代合唱团来湘乡考察文化旅游工作。图为合唱团一行在《毛泽东和东山学校》陈列馆参观。

微信图片_20170726210333.jpg
朱德元帅孙女朱新华(前排居中)参观陈赓故居。

IMG_6325.JPG
陈赓大将之女陈知进在《毛泽东和东山学校》陈列馆参观。

IMG_6406.JPG
合唱团成员参观毛泽东学习过的教室。 

  

IMG_6411.JPG
合唱团一行参观陈赓故居。注:前排右三(讲解员旁)为黄克诚大将之女黄楠。

        红网湘乡分站7月26日讯(记者:谭浪 实习记者:杨赛兰)26日,由朱德元帅孙女朱新华、陈赓大将之女陈知进、黄克诚大将之女黄楠等50余位开国将军后代组成的开国将军后代合唱团来湘乡考察文化旅游工作,沿着先辈们的足迹追寻红色记忆,传承红色基因。

        当天下午,开国将军后代合唱团一行顶着酷暑高温,先后参观考察了东山学校、陈赓故居、曾国藩生平研究馆。湘乡市委常委、宣传部长谢永根,副市长谢北葵陪同参观考察。

        开国将军后代合唱团一行首先参观考察了东山学校、《毛泽东和东山学校》陈列馆。合唱团成员一边听讲解员讲解,一边仔细参观了书院正厅、主席曾经就寝的寝室和学习过的教室、自习室等处。东山书院深厚的文化底蕴、红色文化的发扬传承,伟人求学的励志故事……无一不引起了将军后代们的浓厚兴趣。

        在陈赓故居,合唱团成员深入了解陈赓大将的成长经历,重温他的辉煌历程,缅怀他的卓越功勋,革命前辈们的优良的革命精神和传统给人留下深刻印象。
 

IMG_6442.JPG
合唱团成员向陈赓大将墓鞠躬。

IMG_6430.JPG
整理花篮缎带。

IMG_6459.JPG
合唱团激情高歌。

  随后,合唱团成员还来到陈赓大将墓前,为陈赓大将敬献花篮,并在现场饱含深情地合唱了《中国人民解放军军歌》等爱国歌曲。陈赓大将之女陈知进还在现场与大家分享了陈赓大将于1937年9月6日写的一篇日记。聆听着日记,大家仿佛回到那段峥嵘岁月,感受到了陈赓大将身上闪耀着的一个坚强的革命者的光辉。

  考察中,开国将军后代合唱团一行希望,湘乡进一步加强红色文化的保护与传承,发挥好丰厚的红色文化资源优势,做大做强文化旅游产业,促进当地经济社会发展。

  据悉,开国将军后代合唱团成立于2008年6月8日,现在该合唱团由抗日名将马本斋之子马国超担任团长,贺龙之女贺晓明担任政委,王宗槐之女王亚利、贺炳炎之女贺北生、旷伏兆之女旷平淀、罗文坊之女罗冀兰担任副团长,陈赓之女陈知进担任副政委,成员中有周恩来侄女周秉宜夫妇等。合唱团成立后,已先后前往江西、重庆、上海、广东等省市演出200多场,引起热烈反响。

  相关链接:陈赓日记(一九三七年九月六日)

  上午七时,我即到达阅兵场。因准备太差,阅兵台根本不适用,只好用木桌临时搭架。约八时许,部队先后到达。此时大雨如倾,但人人精神奋发,口号震天,无有畏雨者。刘师长致词毕,由张浩同志代表党中央及军委授红军十年纪念章,我得章一。举行换帽时,大家都有一种说不出的心情。我们戴着它——红星帽,血战了十年,创造了震撼世界的奇迹,动摇了几千年来视为神圣的社会制度,今日为了对付我们共同的敌人——日本帝国主义,结成全民族的联合战线,暂时将它(红星帽)收藏起来,换上一顶青天白日的帽子。但我们永远是党军,红军永远是红军,任凭换个什么名义,戴上什么帽子,我们始终为了共产党的光荣而奋斗。现在虽然是民族革命的阶段,但一切努力牺牲都是为了将来社会主义的胜利。雨虽大,阅兵仪式仍照原定计划举行完毕。到家后,已近黄昏,大家都是身无干纱。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复