湘乡首次对用人单位劳动保障守法诚信进行等级评价

2017-06-16 15:04:26  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉  编辑:刘奕

IMG_0432_副本.jpg
湘乡市劳动保障监察工作会议现场。

IMG_0460_副本.jpg
省劳动监察处处长龚志军应邀作业务培训。

IMG_0452_副本.jpg
会议现场。

        红网湘乡市分站6月15日讯(记者:熊杜泉 实习记者:樊洛 通讯员:杨成)15日上午,记者在湘乡市劳动保障监察工作会议上了解到,我市将开展2016年度用人单位劳动保障守法诚信等级评价工作,按照评价等级对各用人单位实施分类监管,该项工作为首次实施。

        据介绍,6—8月湘乡将对全市行政区域内的企业、企业化管理的事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体经济组织、会计师事务所、律师事务所、基金会及其与劳动者订立劳动合同的分支机构开展2016年度劳动保障守法诚信等级评价工作,结果将在中国湘乡网等新闻媒体公布。目前,已有110家用人单位进行了申报。

  往后,用人单位劳动保障守法诚信等级评价工作一年开展一次。人社部门将以企业制定内部劳动保障规章制度的情况,与劳动者订立劳动合同的情况,遵守劳务派遣规定的情况,禁止使用儿童规定的情况,遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况,遵守工作时间和休息休假规定的情况,支付劳动者工资和最低工资标准的情况,参保缴费等情况作为评定等级的依据开展工作。

  诚信等级评价的划分为A、B、C三级, A级为劳动保障守法诚信单位、B级为劳动保障守法合格单位、C级为劳动保障守法失信单位。年度内有三项以上违反劳动保障法律法规行为的,非法使用童工的,无理抗拒劳动监察检查的,拒不执行劳动监察整改意见的,不报送书面材料经劳动监察责令改正拒不执行的,违反劳动保障法律法规被追究刑事责任的,造成群体性事件后果严重的将评定为失信单位。诚信单位下一年度免检,优先取得评先评优资格。

  会议邀请省劳动监察处处长龚志军作业务培训。龚志军围绕什么是劳动保障守法诚信等级评价,为什么要制定企业劳动保障守法诚信等级评价制度,由什么部门和机构来进行评价,企业劳动保障守法诚信等级评价的依据,企业劳动保障守法诚信等级评价的划分等方面对企业劳动保障守法诚信评价进行了详细的解析。

  龚志军指出,企业劳动保障守法诚信等级评价是指人力资源社会保障部门依据劳动保障法律法规通过日常巡查、专项检查、书面审查、举报投诉等方式了解掌握各类企业遵守劳动保障法律法规和规章的情况,对企业进行劳动保障守法诚信等级评价,它是一种行政行为。主要依据日常巡查、专项检查、书面审查、举报投诉等方式取得的企业上一年度信用记录进行。劳动保障监察机构不再就企业的守法诚信等级评价工作再组织开展活动,不会另外再增加企业负担。企业劳动保障守法诚信等级评价有利于提高劳动保障监察的针对性和执法效率;督促各类企业自觉遵守劳动保障法律规定,规范用工,树立守法诚信形象,推动劳动保障法制环境建设;有利于加强事中事后监管,落实中央关于简政放权、放管结合、优化服务等系列改革精神,减少对企业的执法干扰,进一步规范行政执法行为。

  湘潭市劳动保障监察局局长傅强出席会议。市人社局负责人主持会议,市劳动保障监察大队负责人作2016年工作报告,人社局相关负责人作劳动保障守法诚信等级评价工作动员。各用人单位负责人、各乡镇办事处劳保工作负责人参加会议。

  下午,会议还邀请了省社保局征缴处处长史术高作劳动保障政策法规业务培训。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

头条推荐

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角