【撸起袖子加油干】刘四海:大干苦干实干三年 畅通城际快车道

2017-02-17 09:14:23  来源:中国湘乡网  作者:彭娟  编辑:朱小彦
IMG_0219.JPG
2017年,湘乡交通运输工作如何发力,为全市人民谋福祉,记者采访了市交通运输局党委书记、局长刘四海。

        红网湘乡市分站2月16日讯(记者:彭娟)交通运输业在我市的经济发展中有着举足轻重的作用。要致富,先修路。路的发展也是交通运输行业的发展,它对公路沿线中的物流、当地的资源开发、招商引资以及当地的产业发展都会起到积极的推进作用。2016年,湘乡市交通运输工作取得了可喜成绩,实现了“十三五”良好开局。2017年的大幕已经开启,湘乡交通运输工作将如何发力,为全市人民谋福祉,记者采访了市交通运输局党委书记、局长刘四海。

        记者:2016年交通运输工作主要成绩和亮点有哪些?

        刘四海:2016年,在市委、市政府的坚强领导下,在各相关职能部门的全力支持下,我市交通运输工作取得了可喜成绩,在湘潭交通运输发展目标管理考核中荣获第一名。项目建设推动有力,全面完成了湘棋线、湘月线、桃中线等“十二五”干线公路建设,农村公路、危桥改造等各项民生实事在迎省检工作中名列前茅,湘乡汽车站平稳有序搬迁,公交、驾培、执法、机构等各项改革顺利推进,全系统安全稳定形势总体平稳,全年无特重大责任事故发生。

        记者:根据此次市委经济工作会议精神,您对2017年工作有什么样的思路?预期目标是什么?

        刘四海:认真贯彻落实本次市委经济工作会议和市第七届一次党代会、第八届一次人大会议精神,以建设“精美湘乡”为引领,以“苦干三年,畅通城际快车道”为主目标,充分发挥交通运输在经济社会发展中的“先行”作用,为我市建成更高水平全面小康提供坚实的交通运输保障。

      主要预期目标有两个:1、全力推动24个交通重点项目建设,以畅通城际快车道为主,形成长株潭市域1小时交通圈;2、实施精细管理与服务,办人民满意交通。

        记者:2017年的工作重点是什么?

        刘四海:2017年,我们将围绕项目建设、行业管理、队伍建设三条主线,主抓八项工作重点。一是优化完善交通路网,苦干三年,全力建设好湘乡至湘潭、湘乡至韶山、水府庙至娄底三条城际快车道,积极融入长株潭核心经济圈,加快推进水府大道二期、S331园区段、韶水线等项目建设,迅速完成水府大道一期、湘棋线、湘壶线等续建工程,强力推进益娄高速、醴娄高速等过境项目建设,全力推进全域旅游公路,着力构建内通外联的大交通格局。二是深入开展农村公路保畅工程,以“建”通“畅”、以“管”保“畅”、以“养”护“畅”、以“运”促“畅”,切实抓好四好农村公路创建工作。三是贯彻落实交通精准扶贫,在农村公路窄路拓宽、新建硬化、安保工程、危桥改造、大中修中予以重点支持贫困村,拉通贫困地区交通要道,帮助早日脱贫。四是着力提升客运服务品质,深入推进城乡交通一体化,继续优化公交线网布局,力争开通2-3条城际公交,强化交通品牌建设,力争打造1-2个在全省乃至全国有代表性、有影响力的交通服务品牌,积极稳妥完成出租车行业改革工作。五是继续加强依法行政建设,探索加强交通集中执法,交通行业治理能力不断提升。六是加快推进智慧交通和绿色交通的发展,大力推行GPS、电子监控等科技管理手段,实现“两客一危”入网100%,推广使用公交APP,建设智能公交;加大新能源客运车辆的推广使用,提高纯电动、气电混合车辆使用比例,建设绿色交通。七是坚持不懈抓好安全生产,创建“平安交通”。八是全面贯彻从严治党、治干,建设高效廉洁机关和干部队伍。

        记者:具体怎么干?有什么好的工作举措?

        刘四海:全面实施精细化管理,既突出重点又兼顾细小。项目建设重点突出“质量”和“进度”两大要素保障,推行“五定”:定人员、定目标、定进度、定责任、定标准,以实施“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”,盯人、盯事、盯结果并举的方式推进项目建设,强化质量安全监督,建百姓放心路、优良路;行业管理重点围绕服务民生上做好“创新”和“服务”两大文章,实施“五强”:强管理、强服务、强执法、强安全、强保障,今年尝试推行网上办证,以及加强出租车、公交车服务质量信誉考核,和促进出租车行业新老业态融合发展,办人民满意交通;队伍建设重点围绕“素质”和“形象”两大工程,强化“五抓”:抓学习、抓形象、抓廉政、抓考核、抓执行力建设,打造干净、担当、有作为的干部队伍。

点击数:
 
Copyright © www.xiangxiang.gov.cn  2002-2017
主办单位:中共湘乡市委 湘乡市人民政府   承办单位:中共湘乡市委宣传部
邮箱:xiangxiang.gov@163.com   电话/传真:0731-56712035   法律顾问:万广云 律师

湘ICP备11016766号-1

湘公网安备 43038102001007号


分享至手机
中国湘乡网微信
回到顶部