引凤先筑巢 专访虞唐镇党委书记周普奎

借力“古韵虞唐” 打造湘潭“西南明珠”

2017-02-15 08:18:41  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉   编辑:刘奕
IMG_5450.JPG
虞唐镇大力“请老乡、建家乡”,走出了一条工业引领、产镇融合的新路子,迅速实现了“蝶变”。 2017年将从哪些方面着手发展经济?记者采访了该镇党委书记周普奎。

12.jpg
银河科技园区。

        红网湘乡市分站2月14日讯(记者:熊杜泉)虞唐镇是湘乡的“西南大门”,距城区20公里,无资源禀赋、无交通优势,更无产业基础,靠白手起家、创新巧干、扎实苦干,通过大力“请老乡、建家乡”,走出了一条工业引领、产镇融合的新路子,迅速实现了“蝶变”。

        虞唐镇究竟是依靠什么走出发展新路? 2017年将从哪些方面着手发展经济?有什么样的新思路?记者采访了该镇党委书记周普奎。

       记者:周书记,您好!能谈一谈对市委经济工作会议的四个工作报告的看法吗?
 
       周普奎:彭瑞林书记的讲话对2016年的经济工作进行了全面总结,对当前形势进行了深入剖析,明确了全市经济工作的总要求、总目标和关键环节,很务实,很接地气,让我们工作有底气;周俊文市长的讲话找准了短板,细化了举措,让我们工作有信心;关于人口计生、社会综治、支村两委换届工作的专题报告,在肯定成绩的同时举出了存在的问题,并且有针对性地提出了科学合理的解决措施,让我们工作有方向。总之,市委经济工作会议的报告让我们相信只要脚踏实地,紧跟市委、市政府步伐,“撸起袖子加油干”,就一定会在湘乡这片神奇的土地上绽放新的光辉。

        记者:市委书记彭瑞林在市委经济工作报告中指出在“请老乡、建家乡”上要学习虞唐经验,能为我们介绍一下虞唐有哪些宝贵经验,取得了什么效果吗?

        周普奎:要引凤先筑巢,虞唐首先制定了一系列的镇村干部管理制度,转变干部作风,激发干部干事创业的激情,以敢想敢做的冲劲、一步一个脚印的干劲、持续发力的稳劲、凝聚一心的闯劲,大力实施“请老乡建家乡”的产镇融合的招商引资模式。

        坚持宣传打头阵,大声吆喝吸引企业。制定了反映虞唐本地特色的《招商指南》;多次在《湖南日报》、《湘潭日报》等主流媒体进行宣传,积极向外界推介虞唐发展成果;利用覆盖面较广、在外经商成功人士爱读的本土杂志《银河》进行宣传;

        坚持“请老乡、建家乡”模式,吸引在外成功人士返乡创业。由书记镇长牵头,干群齐上阵,不仅利用广州虞唐商会进行招商洽谈,还建立了良好的政企联席会议制度,2017年上班伊始就召开了“请老乡、回家乡、建虞唐”座谈会,邀请20多位虞唐籍在外成功人士为家乡发展建言献策,并将于近期前往广州虞唐商会开展招商引资洽谈;

        坚持打造服务型政府,让企业“无障碍进入,无顾虑发展”,不断提升政府服务。在硬件环境建设上,大力推进项目建设,完善镇区水、电、路等基础设施,提升城镇承载能力。在软件环境建设上,实行班子成员联系企业制度,利用综治办、派出所、执法办、司法所为企业发展保驾护航,在企业用地、手续办理、项目建设过程中,实行项目到人,积极协调处理各种工农关系,快速处理好企群矛盾,营造和谐的企业周边环境,让投资者花最少的钱、用最短的时间办理好手续,以最快的速度投产见效益;创建企业交流平台,经常性开展讲座,政府牵头组织企业老板外出考察学习等,指导企业加强文化建设,提升企业管理水平等。

        通过一系列举措,虞唐镇先后引进13家规模工业,连续三年招商引资过亿元,均为投资1500万元以上的规模企业。短短5年让全镇工业生产总值增长近8倍,税收增长近10倍,就地解决就业近3000人,农民人均可支配收入年均增长20%。湘潭市委书记曹炯芳专门就虞唐产镇融合新路子作了批示,号召全湘潭市56个乡镇和14个办事处学习。

        记者:结合会议精神,2017年虞唐镇将从哪些方面着手发展经济,具体目标是什么?

        周普奎:
虞唐镇总规划为“一心四区”:即借力“古韵虞唐”项目,打破镇区的传统骨架,建立一个能承载2万人的新的集贸中心;借助醴娄高速互通建设,建设永星新镇区;积极培育金满园、裕丰园为龙头的现代农业示范区;争取省级重视,建设洋潭、赤石体育休闲旅游产业区;加大招商引资,做大做强以金河计算机为首的工业小区。缺乏优势,就创造亮点,缺乏项目,就创造机会,缺乏基础,就创造氛围,以强劲之势,冲向“工业强镇、集贸大镇、人文名镇、美丽新镇”。

        记者:我们怎样保障经济发展,具体怎么抓,有什么思路和制度?

        周普奎:按照镇党代会确立的工作思路和目标,以镇人大会具体工作部署为着力点,抢抓发展机遇,努力做好“工业、商贸、旅游”这三篇文章。围绕“让虞唐镇成为美丽的镇,让虞唐人成为幸福的人”总体目标,大力实施“改革活镇、产业强镇、项目兴镇”发展战略,优化产业布局,全力推进“一中心四区域”建设。

        坚持“三个理念”,即:在大局稳定的基础上求发展,在科学规划的前提下求绩效,在群众满意的氛围中求实干。努力追求“五好目标”,即一个好的领导核心,一支好的党员干部队伍,一套好的工作制度,一个好的镇容村貌,一个好的工作成绩;全力做好“八件实事”,即:项目攻坚、环卫整治、工业发展、支村两委换届、安全生产、财税增长、机关建设、农业稳增长。

        主要工作重点是:盯紧安全生产红线;打造“宜居、宜商、宜工、宜游”的湘潭“西南明珠”;调整农业产业结构;强化基层党组织建设;狠抓干部作风建设;落实各项民生工程;圆满完成市委市政府下达的各项中心工作任务,强化政府社会管理和服务职能,把工作着眼点放在优化服务上。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复