大将故里谋发展 专访龙洞镇党委书记刘军

2017-02-16 08:13:03  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉  编辑:刘奕
IMG_5471.JPG
市委经济工作会召开后,龙洞镇将如何做好经济发展文章?有什么好思路好谋划?记者采访了龙洞镇党委书记刘军。

IMG_5471.JPG
龙洞镇党委书记刘军接受记者采访。

        红网湘乡市分站2月15日讯(记者:熊杜泉)龙洞镇北靠韶山,东临湘潭,沪昆高铁途经于此,湘韶公路横穿而过,交通便利,信息发达,资源丰富,是陈赓、谭政两位大将的故乡,区位优势明显。市委经济工作会召开后,该镇将如何做好经济发展文章?有什么好思路好谋划?记者采访了龙洞镇党委书记刘军。

        记者:刘书记,您好?在听了市委经济工作报告后,您有何感想?

        刘军:总的感到,报告对今年经济工作作了全面部署,思路清晰,目标明确,立意深远,既符合中央精神又切合湘乡实际,既接天线又接地气,是一个解放思想、实事求是,鼓舞人心、催人奋进的报告。对于统一思想、深化认识,扎实做好2017年经济工作,推动经济持续健康发展,具有十分重要的指导意义。突出特点我感到有以下四点:

        一是工作总结很实,既肯定成绩又点明问题;

        二是形势把握很准,既正视挑战又看到机遇;

        三是目标定位很高,既符合实际又凝聚人心;

        四是自身建设要求很严,既具体实在又激励奋进。

        记者:2017年,龙洞镇将如何自我加压,在原有经济成绩的基础上,利用好区域优势,从哪些方面着手发展经济,具体目标是什么?

        刘军:2016年,龙洞镇处于新旧动能转换的关键时期,经济下行压力较大。2017年,我们将全力以赴稳增长、调结构、促转型,第一要着力推进农业供给侧改革,优化产品产业结构,增加农民收入、保障有效供给。第二要全力支持实体经济发展,进一步优化实体经济环境,促进实体经济持续健康发展。第三要突出红色旅游资源优势,做大做强旅游产业,破解发展难题。预期目标是工业生产总值增长10%,农业生产总值增长10%,固定资产投资增长16%,农民人均可支配收入达到1.6万元。

        记者:龙洞镇将采取哪些有效措施保障经济发展?具体将怎么做,思路是什么?

        刘军:一是要以项目建设为引领。建立起干群的鱼水关系,着力解决群众思想认识上的问题,妥善解决群众最关注的热点问题,严厉打击破坏经济发展环境的人与事。要保障在建重点项目的顺利推进,如泉湖垃圾焚烧火力发电项目、建时村精美乡村建设。积极营造良好的施工环境,为即将启动的G320绕城线和湘乡至韶山城际快速路项目“铺平道路”。

        二是以功能分区为主线。龙洞镇区域发展面临着产业不协调、土地利用矛盾及生态环境恶化等问题,已成为制约区域整体优势发挥和竞争力提升的主要瓶颈。为此,我们将推进镇域功能分区,如建时村交通便利,并有一千余亩闲置用地,地势平坦,周边无住户,适宜建设工业小区;大田、长太等村地处偏僻,农田较为集中,适宜集中优势力量进行现代农业开发;泉湖、楠香、建时等村拥有丰富的红色旅游资源,均分布在湘乡至韶山主干道周边,适宜发展一条“红色旅游线路”。

        三是以招商引资为核心。积极采取“走出去、请进来”的方式加大招商引资工作力度,通过界牌工业小区建设,进一步建立健全招商引资优惠措施,以“五个一”(一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底、一线工作法)工作机制,积极开展“保姆式”服务,努力形成“招商、安商、护商”的良好氛围。如成功引入龙瑞海泡石贸易有限公司,总投资8000万元,土地流转450亩,2017年计划投资2000万元,预计年产值达1800万元;在中力机械的基础上成功引入清溪机械股份有限公司进行合并扩大规模,总投资6000万元,2017年计划投资3000万元,预计年产值达1500万元。

点击数:
 
Copyright © www.xiangxiang.gov.cn  2002-2017
主办单位:中共湘乡市委 湘乡市人民政府   承办单位:中共湘乡市委宣传部
邮箱:xiangxiang.gov@163.com   电话/传真:0731-56712035   法律顾问:万广云 律师

湘ICP备11016766号-1

湘公网安备 43038102001007号


分享至手机
中国湘乡网微信
回到顶部