打造税收过亿乡镇 专访棋梓镇党委书记周斌

2017-02-16 08:03:28  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉   编辑:刘奕
IMG_5465.JPG
作为工业老镇、旅游新镇,棋梓镇如何利用好区域优势发展经济,有何发展新理念?记者就此采访了该镇党委书记周斌。

IMG_5465.JPG
周斌接受记者采访。

        红网湘乡市分站2月14日讯(记者:熊杜泉)日前,湘乡市委经济工作会议召开。作为工业老镇、旅游新镇,棋梓镇如何利用好区域优势发展经济,有何发展新理念?记者就此采访了该镇党委书记周斌。

        记者:周书记,您好!能和我们谈一谈听了市委经济工作报告后的感想吗?

        周斌:听了市委经济工作报告,我深受鼓舞,触动很大,感想颇多。感到市委、市政府在这加速发展的关键时刻,在全市召开经济工作会议,非常及时,非常必要,非常重要!形势要求我们必须解放思想的力度更大一些,行动更早一些,才不会被人家甩在后面,才能实现目标。形势逼人,逆水行舟,不进则退;囿有守成,裹足不前,没有出路!当前,全市正处于加快突破发展的关键时期,我们棋梓作为全国重点镇,一定要抢占先机、争取主动,必须敢想敢干,敢破敢立,敢拼敢搏,以思想大解放推动经济大发展。

        记者:棋梓镇将如何落实会议精神,2017年的目标是什么?

        周斌:总的目标是打造税收过亿乡镇,重点从四个方面发展经济:

       一是突出招商引资中心工作。依托湘乡西大门的区位优势,利用沪昆高速、湘棋线、娄湘公路等形成的交通网络,进一步加强商贸流通,吸引大公司、大集团及其配套企业落户。着重发展总部经济,以推进全域旅游为突破口,形成集聚效应。

       二是加快推动新区建设进程。着重提升新区项目实物量,加速推动棋梓标志性街道、休闲文化广场、三医院整体搬迁、镇区综合整治、垃圾中转站、大型停车场、污水处理厂后期、供电抢修中心、自来水厂扩容等一批基础设施项目建设,突出“镇区东移”战略核心地位,使城镇人口突破3万人。

       三是打造精品乡村旅游线路。整合现有旅游、餐饮以及物流资源,打造水府大道、娄湘公路两条乡村旅游消费线路,使一三产业融合互动。重点扶持一批专业合作社,打造2-3个水果采摘基地,以特色农庄为载体,加大桃子、茶叶、柑橘、火焙鱼、有机香米等特色农产品对相关产业的带动。

       四是更加注重生态环境保护。深入开展水府庙库区生态环境综合整治,全面取缔拦库和非法采砂场,建立水面日常巡逻管护机制,切实保护水库生态资源。推进农综项目开发、机埠更新改造以及高标准农田等基础设施项目建设,发展生态经济。实现城乡环境卫生整治工作的转型升级、常态管理,规范乡村保洁队伍,加快全域美丽乡村建设进程。

        记者:要“打造税收过亿乡镇”棋梓镇将采取哪些措施保障目标达成具体准备怎么抓落实呢?

        周斌:总的思路是:紧抓湘乡市创建全国休闲农业与乡村旅游示范县机遇,主动对接旅游开发,以水府庙风景区为依托,着力基础设施、新区开发以及乡村旅游项目建设,努力实现“实力棋梓、精美棋梓、幸福棋梓、和谐棋梓”,打造生态宜居宜游、实力宜商宜业的特色旅游名镇。

        制度方面,已经对全镇内设机构进行改革,整合了一些站办所,对人员安排进行优化调整,出台了机关各项管理制度,营造了积极的干事创业氛围。

        具体来说,保障棋梓经济发展就是要做好四篇文章。

        一是做好“山水”文章,突出生态建设。一是狠抓水府庙水库生态环境综合整治工作,全面取缔水府庙水库棋梓水域的拦库及非法渔具。二是加快推动蛇潭湖滨带项目及矿山修复整治项目。

        二是做好“土地”文章,突出要素保障。一是严守控制规划红线,严格管理土地使用,加大拆违控违力度。二是将失地农民安置与新区开发相结合,疏堵结合解决房屋安置问题。三是提升土地利用效率,增加控制区土地储备,鼓励非控制区农民土地流转,进行有效开发。

        三是做好“房屋”文章,突出风貌提质。一是将棋梓镇“精美湘潭•美丽乡村”综合整治项目作为重要抓手,搞好“三化一拆”改造。二是加大对区域内农民自建房屋以及民宿、农家乐、家庭餐馆等营业性场所的管理力度,加快房屋风貌统一进程。

       四是做好“产业”文章,突出结构调整。在继续扶持传统产业的基础上,着力培育新的经济增长极,加快推进供给侧结构性改革。一是发展农业旅游产业,整合现有旅游资源,形成棋梓镇旅游总览图。二是发展休闲农业产业,以休闲农业为载体,促进一三产业融合互动。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复