“文化立市”的关键是“文化立人”

2017-02-15 08:45:53  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉   编辑:刘奕
        红网湘乡市分站2月15日讯(记者:熊杜泉)13日,湘乡市召开市委经济工作会议,市委书记彭瑞林作市委经济工作报告。报告篇幅长12页,其中关于文化立市的问题,彭瑞林用了1页半来阐述。“文化立市”指的是什么?“文化立市”关键要立什么?

        “文化立市”指的是通过文化立人、立业、立城。在这三个层面的逻辑关系中,最关键的就是文化立人,核心和要义也是文化立人。

        立人主要立什么呢?

        第一是立人的性格。湘乡,公元前3年置县,在2000多年的悠悠岁月中,形成了公诚勤俭、坚韧笃实、担当克难、敢为人先的独特性格。这种性格源自这一方水土、习俗、文化,已融入我们的血脉;这种性格充满团结、革命、争先的气息,符合当今时代的要求;我们要将这种性格要融入灵魂、化为言行,一定要影响群众,传承后人。

        第二是立人的精神。精神源于性格又高于性格。精神是一种情怀、一种追求、一种境界。

        这种情怀,是深沉的热爱家乡、为之奉献的情怀。在“请老乡、建家乡”活动中,宁夏的刘兆荣先生,年近八十,一个月中两次回到家乡,逢人就说想家乡、家乡好;周群飞女士不远万里、星夜兼程从澳大利亚赶回家乡,表示一定以实际行动回报家乡。

        这种追求,是质朴的公平公正、善良仁爱的追求。赫本是一位美国的优秀演员,她讲过一句引人深思的话:你想保持苗条的身材,请把自己的食物分给饥饿的人们。善良是做人的根基,公平是做干部的脊梁。没有根基,一个人走不了多远;没有脊梁,一个干部立不了多久。

        这种境界,是执着的干事创业、事成至上的境界。人的一生只有几十年,成就的名位也只有那么高,但我们干过的事业、干成的事业可以穿越时空,可以愈久弥香。

        总之,文化立市是要从自己做起,弘扬湘乡精神;是要一起努力,把干事创业融入我们的血脉灵魂,形成想干事、会干事、干成事的良好氛围。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复