【小康路上】文化篇:基层公共文化助力精神“小康”

2016-11-03 14:49:53  来源:中国湘乡网  作者:彭娟   编辑:刘奕
千人共舞.jpg
千人共舞的壮观场面彰显了湘乡人积极阳光向上的精神风貌。

    红网湘乡市分站11月3日讯(记者:彭娟)文化是民族的血脉,是人民的精神家园。“十三五”时期开启了决胜全面小康新征程,其中,文化小康至关重要。近年来,湘乡始终以文化惠民为主线,狠抓文化阵地建设,丰富城乡文体活动,不断满足广大群众日益增长的文化需求,文化如春雨般浸润着我市城乡的每一个角落。

1103.jpg
湘碱社区居民的舞蹈舞出了新时期人民的幸福生活。

 
    每当夜幕降临,湘碱社区近3000平米的同心广场成了欢乐的海洋。男女老少齐聚这里,跳舞的跳舞,打球的打球,健身的健身,满满的幸福感洋溢脸上。 家住广场附近的李云以往的休闲娱乐活动只是看看电视、打打牌。自从有了同心广场,她几乎每晚都来这里跳广场舞。“这个广场建得非常好,安装了灯和健身器材,各方面都很齐全了。”李云话语中的高兴之情溢于言表。

    回想起以前的社区,很多湘碱人的印象就是基础设施差,活动场所破旧,道路更是坑坑洼洼,脏、乱、差现象明显,多年来居民怨气大,且周边矛盾难于协调。2013年,湘碱社区改造计划出炉,进入社区的路改成了柏油路,排污改造完成了,300多平方米的社区活动中心建成了,同心广场上健身器材一应俱全。社区面貌焕然一新,居民的精神面貌也发生了很大的变化。“我觉得我们小区现在真的不错。”不少居民反映。

IMG_2433.JPG
东山广场的古诗词吸引了一对婆孙俩的注意力。

    为让文化种子扎根于基层,市文旅体局不断推进公共文化服务体系建设,努力打造百姓身边的文化阵地,真正让“文化细胞”在群众身边繁殖生长。

IMG_2428.JPG
喻阿姨的小分队现在有了固定的练习场所。

    家住火车站附近的喻阿姨是湘乡市柔力球协会第五分会的会长。每天早上八点多,她都会召集队员在火车站广场练习柔力球。据她回忆,以前的五分队总是东挪西移,练习场所不固定,队员们练球的积极性也提高不起来。“以前没有练习场所的时候,我们经常要跑到公园去练,路途远不说,姐妹们也不能坚持。现在好了,有了这个环境优美的广场,大家练得更起劲了。”喻阿姨告诉记者。

农家书屋.jpg
农家书屋成了孩子们的精神家园。
 
    多年来,市文旅体局通过新建、改扩建、盘活闲置资源、重新装修或增配办公设备的方式,掀起了城乡文化活动场所建设的高潮。截至目前,湘乡共建乡镇文化广场15个,农家书屋、乡镇书屋实现村、镇全覆盖,全年投放安装100处村(社区)健身路径。2016年,我市将新建完成村文化广场17个,市文化体育中心也正抓紧筹建。

IMG_2438.JPG
健身路径的全面铺开为群众提供了更多的活动场所。

    文化软实力显著增强是全面建成小康社会的目标之一。着力文化、延伸文化、发展第三产业,将文化与城镇的发展巧妙的结合,需要整合文化资源来壮大旅游经济。近年来,湘乡市文旅体局以提高效益为落脚点,以旅游开发为着力点,持续推动旅游市场开发,促进文化产业深度发展。按照国家5A级旅游景区标准,指导水府旅游区加快产品建设;按照国家4A级旅游景区标准,指导东台山国家森林公园全面提质改造;以星级乡村旅游(点)创建为抓手,指导有关企业提升品质,优化服务……目前,褚公祠修缮、云门寺广场提质改造有序推进。文化惠民的魅力在各个层面凸显。

欢乐潇湘.jpg
欢乐潇湘等系列活动的开展为湘乡人民提供了源源不断的精神“食粮”。

    文化阵地遍地开花,“文化营养”也源源不断滋养着百姓。 “欢乐潇湘•幸福湘乡”系列品牌文艺活动,市直机关运动会、农民运动会,“纪念长征胜利80周年”广场舞展演和全民健身“挑战日”活动, “书香湘乡”全民读书活动,“最美湘乡、千人共舞”广场舞展演活动等等,不仅丰富了群众的文体生活,更在潜移默化中悄然提升着群众的文化品味,让群众在奔小康路上拥有更多精神层面的获得感。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复