市委学习中心组集中学习“长征精神”

2016-10-28 09:25:51  来源:中国湘乡网  作者:李文琼   编辑:朱小彦
111.jpg
27日下午,中共湘乡市委学习中心组举行2016年度第六次集中(扩大)学习活动。

222.jpg
省委党史研究室主任张志初应邀作《红军长征路上几束永恒的光芒》的党史知识专题讲座。

333.jpg
彭瑞林主持学习活动。
    
   红网湘乡市分站10月28日讯(记者:李文琼)昨天下午,中共湘乡市委学习中心组举行2016年度第六次集中(扩大)学习活动。省委党史研究室主任张志初应邀作《红军长征路上几束永恒的光芒》党史知识专题讲座。湘乡市委书记彭瑞林主持学习活动。

    市委副书记、代市长周俊文,市委副书记白云峰,市人大常委会主任赵叶惠,市政协党组书记、新一届主席提名候选人彭初阳,市委常委、纪委书记张茂丰,市委常委、宣传部长谢永根,市委常委、统战部长彭湘,市委常委、人武部政委王希明,市委常委、常务副市长周赏玲,市委常委、政法委书记彭建平等全体在职在家副县级以上领导干部参加学习。

    10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上,重点强调了弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路。湖南是长征经过的地方,黄公略、陈赓、谭政等老一辈无产阶级革命家从湘乡出发,向着光明未来胜利进军,红色基因在湘乡的土地上代代相传。

    “红军长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。长征精神博大精深,我从万束光芒中采集六束永恒光芒。”讲座中,张志初从“魂”的坚定、“路”的艰辛、“转”的英明、“战”的神勇、“纪”的严明、“情”的延伸六个方面,用朴实的语言、典型的事例,追忆往昔的峥嵘岁月,缅怀革命的丰功伟绩,让大家切身感受到老一辈无产阶级革命家革命理想高于天的崇高精神。

    张志初指出,“魂”的坚定即理想之光不灭、正义之旗不倒、胜利之光不谢,这些在长征中得到了最高体现。“路”的艰辛即探险之艰、道路之险和赶路之难。“转”的英明让人们见到了马克思主义中国化的一缕曙光。“战”的神勇体现在血战湘江、激战小水、转战湘西等战役中。“纪”的严明即军规在路上、形象在路上、大局在路上。“情”的延伸是指在这场艰苦卓越的长征途中官兵平等情、军民鱼水情和忠贞不渝情自始至终。 

    彭瑞林指出,弘扬长征精神,就是要始终坚定矢志不移、百折不饶的理想信念;坚持解放思想、开拓创新的思想路线;凝聚众志成城、团结拼搏的磅礴力量;倡导坚忍不拔、攻坚克难的英雄气概;牢记依靠群众、心系人民的根本宗旨;坚守党要管党、从严治党的政治担当。

    各乡镇办事处党(工)委书记、市直各单位党政正职、人大政协委室负责人参加学习。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复