温暖湘乡!拾到钱包后寒风中的等候

2018-12-03 10:59:46  来源:中国湘乡网  作者:陈茂   编辑:贺佩

1.jpg

失主成先生(左)到医院探望感谢段苍桥。

3.jpg

拾金不昧的段苍桥

        红网湘乡市分站11月30日讯(记者:陈茂)在路边捡到钱了怎么办?近日,广州铁路集团有限公司娄底工务段湘乡线路车间员工段苍桥捡到一个钱包,在寒冷的冬夜原地等候失主认领的事迹被传为佳话。

        冬夜寒风中等候失主

         11月2日晚,刮着北风的路上行人并不多。段苍桥和妻子像往常一样外出散步,当走到鼎龙家园时,看到路边有一个黑色钱包。打开一看,钱包内不仅有身份证、银行卡和驾驶证等各种重要证件,还有3000多元的现金。想到有可能是谁不慎将包遗失,段苍桥和妻子开始寻找,看是不是附近的人丢失的。“这么多钱,失主肯定很急。”段苍桥担心失主回来找不到包,他便站在原地等候。

        在冷风中等候了30分钟,一对中年夫妇四处张望,神情焦急的走了过来。经确认,成先生就是钱包的主人。“中途去买了烟,又去加油站加油,钱包在哪丢的,什么时候丢的,完全没有概念。”据成先生回忆,他过了15分钟才意识到自己的钱包不见了,赶紧沿途寻找。“找到鼎龙家园这,看到段先生一直在冷风中等候,真的很感动。我想把3000元现金作为感谢费,可段先生说什么也不要。”之后,双方添加了联系方式便分开了。好几次,失主成先生打电话给段先生,要去他家感谢,都被段苍桥以没在家婉拒。

        温暖、善良是会传递的

        “你帮我,我谢你!”11月29日,成先生提着水果来到医院探望段苍桥,一再表示感谢。原来,两人互加微信后,成先生从段苍桥的微信朋友圈里了解到他生病住院,于是前去探望并致电本网新闻热线,希望本网将这样的正能量传递出去。他说,现在湘乡正在创建全国文明城市,我们每个人都应该传递社会正能量,像段苍桥这种高尚的行为和拾金不昧的精神值得被大力提倡。

        “想人所想,急人所急,向你学习啊!”当医护人员和同病房的病友知道段苍桥的事迹后,都翘起大拇指,为段苍桥的拾金不昧点赞。面对大家的夸赞,段苍桥憨厚一笑,用最质朴的话语说:“不是咱的东西咱不能拿。”

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复