【身边的好老师】范小凤:灵动课堂寓教于乐

2018-11-09 09:23:05  来源:中国湘乡网  作者:陈茂   编辑:刘奕

2.jpg 

湘乡市第一小学教育集团进修附小校区语文教师范小凤

1.jpg

范小凤老师与学生互动

        红网湘乡市分站11月7日讯(记者:陈茂)“老师,我来说,我来说……”从湘乡市第一小学教育集团进修附小校区140班教室里,传出了师生欢快的笑声,积极愉悦的互动声。是谁的课堂这样富有灵性、充满活力?是她,集教师、班主任、年级语文组长多重角色于一身,教育教学工作开展得有声有色的范小凤老师。

        在32年的教学生涯中,范小凤已然是一名教学经验丰富的“老”教师。在教学工作中,她潜心钻研教材,积极汲取先进的教学经验,看视频,问同行,广采他山之石。针对低年级孩子“好动、好问、好奇”的心理特征,她大胆创新,把各种教学方法有机结合起来,发挥自己热情活泼的特点,融“游戏教学、故事教学、课堂PK”于一体,寓教于乐,鼓励学生大胆质疑,积极参与,营造轻松民主的课堂氛围。她的课,因学生个性的张扬而美丽,因学生思维的碰撞而精彩。
 
        陶行知先生曾说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。身为教师,范小凤始终坚信“身教重于言教”,作为语文老师,她深知要想教好语文,自身得有扎实的文学功底,范小凤一直在不断学习、积累,提高自身综合素质,将理论的学习落实在教育教学工作中,不断丰富着学生的知识储备。
 
        每教一个班级,她都十分注重培养学生多读书、爱读书、读好书、读经典作品的良好阅读习惯。为提高学生阅读的积极性,丰富语言储备,她和家长密切配合,制定阅读计划,引导学生博览群书,开阔视野,提高文化品位和审美情趣,并鼓励学生写日记,把生活中发生的事或观察到的东西写下来,提高了学生的写作水平。
 
        作为班主任,范小凤不仅将自己的所知与学生共享,还十分注重从他们的个人实际出发,因材施教,使每位学生都能学有所长。她所任教的班级更是具有奋勇拼搏的良好班风,每个人都能感受到集体的温暖。同时,范小凤对学生要求一直很严格,她的严格体现在学生学习过程中的方方面面,她要求学生的作业本要干净、整洁、统一;课堂纪律上学生要养成良好的坐姿;认真对待每一次作业,同时她也不会放过任何一次为学生纠错的机会,她的初衷就是让学生们在每一次纠错中进步,在细节中提高。
 
        范小凤从事教育教学工作数十年来,荣获湘潭、湘乡芙蓉百岗明星、优秀班主任、优秀中队辅导员等称号。

 

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复