【身边的好老师】王均兰: 让学生“遇见最美的自己”

2018-11-08 08:35:00  来源:中国湘乡网  作者:田洋   编辑:刘奕

IMG_3615.JPG

王均兰老师的课程被评为“湖南省德育精品课程”。

  红网湘乡市分站11月6日讯(记者:田洋)从骨子里热爱教育事业,打心底的喜欢和学生们在一起,热情开朗,爱生如子,任教32年,桃李遍天下,如今担任两个高三班的英语教学,她依然是学生们最亲近的“大姐姐’,她就是湘乡市第二中学教研处主任王均兰。

  自1986年毕业后分配到湘乡市育塅乡花坪中学开始教学生涯,王均兰就默默的下定决心,要将自己的一生奉献给最热爱的教学事业。凭着过硬的教学水平和出色的教学技巧,她先后被评为湖南省特级教师、湖南省优秀教师、湖南省“三八”红旗手,并连续多年被评为全国中学生能力竞赛优秀辅导员。她的课程也被评为“湖南省德育精品课程”。现在,王均兰老师不仅担任两个高三班的英语教学,同时担任学校教研处主任工作。

  教学的秘诀1:既是师生 又是朋友

  从举起右手庄严宣誓要做一名光荣的人民教师开始,王均兰就将这份事业视为“生命的另一半”。她说,教书育人,不仅要在学习中帮助学生们成长成才,也要在生活中给与全身心的关注,教学生,要是良师,也要是益友。

  成小红(化名)是王均兰工作后教的第一批学生,当时两人年龄差距不大。成小红因为家庭原因一度产生厌世、厌学等不良情绪,经常逃学。王均兰便利用周末和下班时间去家访,找她谈心,初三那年,更是邀请成小红和自己同吃同住。王老师的大爱彻底感动了成小红,那个在其他老师眼里“无药可救”的孩子从此改头换面,发奋读书,之后以优秀的成绩考取高中、大学,有着一份不错的工作。现在两人仍以姐妹相称,成小红感慨,是王均兰老师改变了她的一生,没有王老师就没有她的今天。

  成小红只是王均兰5971名学生中的一个。王老师说,教书32年,她的学生遍布国内外,而对于这些学生,她都记着他们的名字和班级,逢年过节,学生们也会发来问候,这就是她最为一名人民教师最大的骄傲。

  教学的秘诀2:关注“学情” 因材施教

  和同学们交好朋友了,同学们都愿意与你亲近了,教好一门课程的第一步就完成了。王均兰说,有了这个感情基础,后面的教学就容易多了。为了给学生说英语创造一个良好的氛围,帮助他们练出一口纯正的英语,王均兰全英语教学模式上课,取得了不错的效果。

  王均兰说,让学生爱上学习,最重要的就是让他们不断“遇见最美的自己”。为了照顾不同基础、不同性格学生的学习进度,她充分关注“学情”,因材施教,上课根据不同的学生设计不同的提问,课后作业、课本背诵等也会分层设计。同时,她将每个学生的学习情况做成学生发展表,根据不同等级分别设立小目标,每月及时更新,让每一个学生都能看到自己的进步,在学习中找到成就感,激发学习兴趣。

  湘乡二中是一所初高中六年一贯制完全中学。段梦瑶在这里学习了六年,王均兰也教了她六年,英语成绩拔尖的段梦瑶表示,希望在明年的高考中能如愿考上一所满意的大学,到时她会选择英语专业学习,将来成为一名王老师这样优秀的英语老师。

  教学的秘诀3:爱书若渴 与时俱进

IMG_3623.JPG

办公室放着厚厚的读本和杂志,一有空隙,王均兰老师就学习,给自己“充电”。

  在王均兰的办公室,记者看到了厚厚的一叠杂志和书本,王均兰说这还只是两个月的阅读量。为了更好的教好学生,光靠以前的知识积累是不够的,还需要不断的更新自己知识库,与时俱进,才能掌握最新的考情考务,才能有共同话题与学生“打”成一片。

  现在王均兰仍每周坚持8多个小时的网上研修活动,每个寒暑假去参加一些培训和社团活动,不断的充实提升自己。

  记者手记:51年,岁月没有这个女教师身上留下太多痕迹,依旧年轻漂亮。王老师说,这可能与她每天从事着自己喜欢的职业,和自己喜欢的孩子们在一起,充实而快乐有关。也祝愿这位光荣的人民教师能永远在知识的海洋里与孩子们搭伴前行。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复