【政法干警风采】王利国:“不爱红装爱武装”

2018-09-18 15:46:27  来源:中国湘乡网  作者:丁甲婧   编辑:朱小彦

1.jpg

市人民法院司法警察大队大队长王利国

2.jpg

王利国和同事商量犯人押送细节

4.jpg

查看法院视频监控

  红网湘乡市分站9月18日讯(记者:丁甲婧)中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。王利国,湘乡市人民法院司法警察大队第一位女大队长。“刀常磨、兵常练,保安全、促审判”,在王利国带领下,市人民法院法警大队共押解、看管被告人200多人,出警420人,参加值庭300次,参与执行430余人次,民商事、行政案件出警156余人。2018年,王利国被湘乡市政法委员会评为“十佳政法干警。”

  每到星期五,王利国都会早早地来到办公室,仔细阅读刑厅报送的资料。阅读资料可以让她提前了解犯罪嫌疑人,以便于下一步工作安排。什么样的犯人派什么样的法警,作为市人民法院法警大队的指挥官,阅读刑事厅报送的资料成了王利国押送犯罪嫌疑人前的必备课。

  在常人眼里,法警工作很普通、很平凡、也很劳累,永远都是法官的配角。对此,王利国有着自己的理解。她说,法警的工作虽然服从于审判事业,但它也是法院工作必不可少的组成部分,做法警工作,是审判事业的需要。正是抱着这种朴素的认识,王利国始终视法警事业如生命,无怨无悔,并保持了开庭值勤无疏漏、押解无差错、安全保卫无事故的佳绩。

  在押解被告人的过程中,法警要时刻注意被告人是否有暴力、脱逃的倾向。在庭审过程中,法警必须处置随时可能发生的突发事件,还要保卫法院机关的绝对安全。这些看似只适合男性来从事的工作,王利国却用她的细心,化作一道无形的门,将危险阻隔在法院大门之外。今年5月,一次在审理一起故意伤害案时,一名被害人家属出于愤怒,冲上去准备殴打被告人,王利国立刻用身体挡住落向被告人的拳脚,并制止被害人家属的行为。“因为被告人虽然被判了刑,他的人身安全依然是受到保护的。”王利国说。

  唯有热爱,所以付出。王利国以一个平凡法警爱岗敬业的情怀,以一个普通共产党人的政治本色,将全部精力凝聚于警徽那夺目的光芒中,用热血丹心谱写出精彩的人生华章。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复