【文明在身边】 这个小区为什么变得越来越好?

2018-08-30 11:18:30  来源:中国湘乡网  作者:陈茂   编辑:刘奕

 2.jpg

小区是我家,爱护靠大家。小区居民组成的巡逻队日常巡逻中。

1.jpg

小区规范有序的停车。

        红网湘乡市分站8月30日讯(记者:陈茂)伴随着市场经济的快速发展和人们生活水平的不断提高,小区住宅已经成为人们安家置业的首选。人们不仅对住宅的美观、质量要求越来越高,而且对小区物业服务和管理的要求也越来越高。

        而咱们湘乡就有这样的一个小区—涟滨小区,通过业主自发组织成立业主委员会和监督委员会,把原来的无物管、无物防、无人防的“三无”小区变成了如今的宜居舒适小区。一起去看看他们是怎么做到的?

        党员干部带头自主成立业主委员会

        涟滨小区共有住户247户,原机械厂住户156户,人员结构复杂,管理较为困难。2010年,居住在小区的10多名党员干部和业主站了出来。他们利用业余时间,走门串户,耐心细致做住户的工作;主动示范,无偿为小区提供公共服务;发动单位联点共建,大力改善小区基础设施。

        在党员干部和业主的帮助下,小区不久就成立了业主委员会和监委会,筹资20多万元绿化空地,亮化楼道,完善人防物防,安装健身器材,规划了停车位,铺设油砂路面,小区面貌焕然一新。同时,小区在营造和谐邻里关系上下功夫,成立了人民调解员队伍、义务护院队、老年活动室、腰鼓队、文艺宣传队。小区里文艺演出、体育活动不断。和谐的氛围消除了业主们互不往来的隔阂,相互照应的氛围日渐浓厚。有的楼栋还形成了连续10多年在一起吃团年饭的好传统。

        “楼长”制度维护小区和谐

        从2010年年初开始,小区的每一个单元还建立起了自己的“领导班子”。为了民主起见,“楼长”实行轮换制,从一楼开始轮流。在“楼长”的领导下,社区的建设也逐步规范起来。很多单元每户出资300——500元,在各单元的楼梯口装上了电动门和对话机,以后每年各户出资200元作为维护单元的基金。这些钱既包括单元路灯的维护、楼梯间的粉刷和油漆翻新,还包括年夜饭的开销。

        “楼长”是社区的保姆,平时大家对社区管理有任何意见和建议都向“楼长”汇报,相对简单的事情由“楼长”来解决,如事情比较复杂,“楼长”便会召集户主们一起协商解决。一年结束,“楼长”换届,前任“楼长”做“财政”报告,并进行新一任“楼长”移交手续。“只要有人一声号召,从来没有人说‘不’,大家都是立即拿出钱来,毫不含糊。”涟滨小区一住户沈建成说。而这仅仅是涟滨小区A栋1单元突出典型。目前,涟滨小区陆续形成以楼长、栋长为中心组织服务网络,赢得了广大业主欢迎。

        “楼梯间公约”规范小区生活

        涟滨小区的居民是在2004年陆续入住的,住户职业各不相同,有国家干部、教师、个体户、工人和农民。“大家起初并不熟悉,彼此也并不关心。有的住户来自农村,他们随意的生活习惯使得邻里也不那么和谐。”涟滨小区住户沈建成说,有的住户把煤炉和一些杂物堆放在过道走廊上,对其他住户的生活造成了一定的影响,因此邻里之间避免不了矛盾。

        小区单元的这种情况,引起了住户朱振强的重视。2004年底,朱振强就召集自住楼栋各户主一起商量,以卫生和安全为主题讨论了有关小区的生活问题。最后,经各户同意,制定了8条规范,并陆续“复制”到了小区其他单元,大家共同遵守。由于这个规范由“楼梯间”的问题引发,且规范的是同一单元居民的行为,这个规范就取名为“楼梯间公约”,并张贴在楼梯的显目处。公约内容为:不乱丢乱吐,不乱写乱画,不乱倒垃圾,不高声大叫,不燃放鞭炮,不堆放杂物,不烧煤火炉,不随便开门。朱振强说:“虽然公约并没有处罚措施,但是划分了卫生责任区,大家都遵守得很好。从此,小区的卫生状况得到了极大地改善。”

        【记者手记】正因为小区业主们都有着“自己的事情自己做,自己的问题自己解决”的精神,通过业主们自己的力量,才最终让小区管理更加规范,也才能够让业主们自己居住的环境更加舒适美好。从“三无”小区走向井然有序的和谐小区,从人心散乱到齐心协力,涟滨小区蝶变重生的经验值得其他小区好好借鉴。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复