“开学第一课”:消防安全知识走进军训

2018-08-29 15:09:01  来源:中国湘乡网  作者:樊洛   编辑:刘奕

mmexport1535508522224.jpg

27日上午,湘乡消防战士走进湘乡一中开展消防安全进军训活动

mmexport1535508525865.jpg

消防战士演示灭火器的使用方法

mmexport1535508530928.jpg

学生亲身体验灭火操作

  红网湘乡市分站8月27日讯(记者:樊洛)为确保新学期校园安全,切实增强广大学生的消防安全素质和逃生自救能力,提高学校消防安全管理水平。8月27日,湘乡消防战士走进湘乡一中开展消防安全进军训活动,为全校2000多名新生上了“开学第一课”。

  培训中,消防战士结合典型校园火灾案例,向学校师生阐述了火灾的危害性及学习消防安全知识的必要性,同时紧紧围绕扑救火灾、组织引导人员疏散逃生等消防安全知识,深入浅出地讲解了如何防火、如何扑救初期火灾、发生火灾后如何自救逃生等消防常识,提醒每名入校新生要主动学习消防安全知识,掌握基本的火灾逃生技能,积极参与消防安全宣传教育工作,努力争当消防安全志愿者、消防知识传播者、排除祸患先行者,为社会火灾防控能力建设和全民消防安全能力素质的提升,作出一份应有的贡献。

  在操场,消防战士手把手教该校新生灭火器的正确使用方法以及注意事项,为检验学习成果,学生们代表轮流上台进行体验。在消防战士的指导下,学生们提起灭火器,按照之前消防战士所传授的动作要领进行灭火体验,亲身参与,搏斗火魔,实战“灭火”。

  活动期间,消防战士为每一位军训新生发放了学生军训消防安全知识读本,接到读本的学生们纷纷翻阅起来,解开平时不解的一些消防疑惑。“有了这本书我们像有了安全小词典,日常的防火安全注意事项和防火逃生自救技能都能在这本书里找到,现在我们同学们人手一本,大家都在争做防火安全小达人。”收到消防安全教育读本的同学们一脸兴奋地说到。

  此次“消防知识进军训”活动让新生入校之初便接受消防“洗礼”,进一步拓宽学校消防宣传教育渠道,切实提高了学校师生的消防安全意识及自防自救能力,使师生们将“学消防、知消防、懂消防”的理念贯穿于学习之中,形成了“人人学消防、处处讲安全”的良好氛围。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复