【文明在身边】“不为子孙留遗产,只为社会做贡献” 湘乡老党员李承坚投身美丽乡村建设

2018-08-15 17:12:50  来源:中国湘乡网  作者:彭娟   编辑:刘奕

IMG_6972.JPG

  今年67岁的李承坚(左一)退休后拿出全部退休金,建设美丽家园——白田镇白石村柳木渊冲。

  红网湘乡市分站8月15日讯(记者:彭娟)在大多数人的印象里,60多岁的退休老人会选择含饴弄孙、颐养天年,而对于今年67岁的李承坚来说,他选择了回到自己老家白田镇白石村柳木渊冲,拿出自己半辈子的积蓄,用“愚公移山”的精神建设美丽家园,造福了一方百姓。

  自己动手 投身美丽乡村建设

  高个头、黑脸庞、亮嗓门,头戴一顶遮阳帽,初见到李承坚,他正在离家100多米远的山塘处,忙着指挥工人搬运涵管,用来加固山塘排水系统。感冒还未痊愈的他顾不上休息,因为还有5口山塘等待修复。“村里的山塘淤塞得厉害,我最近这段时间就是在忙着修复山塘。”黝黑的皮肤见证了李承坚的付出。

  柳木渊冲是湘乡市白田镇白石村的偏僻小山村,与月山镇群乐村一山之隔。李承坚从这里走出去参加工作,直到退休。说起回到老家的初衷,李承坚向记者娓娓道来。原来,今年5月份,李承坚在一次回老家的时候发现,自己魂牵梦绕的故土田园早已没有儿时的模样。荆棘丛生的山丘,少有人居的村落,淤塞的山塘,荒芜的田土,下山的小路也被杂草覆盖,无处落脚……

IMG_6982.JPG

积极投身美丽乡村建设的李承坚凡事亲力亲为。

  怎样才能让柳木渊冲旧貌换新颜?李承坚决定自己亲自上阵。说干就干,5月底,他辞去了湘乡市老年大学校长、湘乡市关心下一代委员会副主任等社会职务,回到了柳木渊冲。“建设美丽乡村不能全靠政府,还得要自己动手。”于是,这位倔强的老人一头扎进了建设美丽家园的“浪潮”中。

IMG_6984.JPG

这条宽3米、长2.2公里的山路惠及了柳木渊冲和群乐村200多村民的出行。

  愚公移山 用坚持拉通2.2公里山路

  柳木渊冲海拔379米,周围山丘林立。初回到柳木渊冲的李承坚,面临的困难重重。由于多年无人居住,电不通,李承坚掏5000多元栽杆子扯电线;饮水困难,李承坚挖条土路到半山腰,自掏1.5万元打了3口深水井。

  水电问题解决了,摆在李承坚面前的最大困难便是下山的路了。决心重建柳木渊冲时,李承坚就给自己定下了两条原则:一不给政府添麻烦,二不给乡亲们添负担。但仅靠自己的力量又难以完成。他灵机一动,把做物流生意的堂弟“拉下了水”。两人一合计,拿出7万多元借道群乐村的山地挖出一条宽3米、长2.2公里的下山路。这条路惠及了柳木渊冲和群乐村200多村民的出行。“以前是荒山,人都来不了。现在这里修了这么宽的路,真是方便多了。”群乐村年近80的李银中老人话语中满是高兴之情。当地的村民也纷纷给李承坚送来自家种的蔬菜以表感激之情。

  “要下定决心,坚定信心,咬定青山不松口,事情一定要做完,达到预定的目标。”李承坚就是靠着这样的信念,硬生生在荆棘丛生的山里挖出来一条路。

IMG_6988.JPG

“我要把退休金全部拿出来,用10年时间建设美丽家园。”

  坚持不懈 期许10年换美丽家园

  “高山远山松梓杉,近山低山果油茶,道路两旁棕桑柳,竹林深处有人家。”说起未来几年的规划,李承坚心里呈现出这么一幅美景。在他的计划里,接下来该干的事情还有很多:5口山塘要修复,38亩荒芜的农田要整修,下山的路要亮化、美化……

  而为了感谢群乐村群众的支持,李承坚还承诺拓宽硬化群乐村一条400多米长的村道。再加上新修的山路,两条路硬化的资金粗略计算需要80万左右。兄弟俩分摊,李承坚也要掏40万元。半辈子积蓄的30万全拿出来,还有不少缺口。

  “资金不够,我就跟亲戚朋友们借一些。”李承坚笑着说,“我每年的退休金有5万多元,10年就有50多万,假如我能活20年,就有100多万,现在借钱用到柳木渊冲的基础设施建设上,我也能还上一点。我的宗旨就是不为子孙留遗产,只为社会做贡献。我要把退休金全部拿出来,用10年时间建设美丽家园。”就是这样一位正直善良的老党员,让精神文明之光愈加灿烂。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复