无偿献血十三载 旷汉朝的“热血人生”

2018-08-08 15:32:24  来源:中国湘乡网  作者:田 洋   编辑:刘奕

  IMG_19901.jpg

旷汉朝医生对待患者,他总是给予十二分的细心和耐心。

2.jpg

  旷汉朝医生获得的荣誉证书。

23.jpg 

 国家标准规定无偿献血年龄上限为60周岁。2018年5月16日,这是旷汉朝医生在国家标准内的最后一次无偿献血。 

微信图片_20180808090001.jpg

旷汉朝医生用心的记录每一次献血的时间,并推算好下一次献血的时间。

  红网湘乡市分站8月7日讯(实习记者:田洋)热血激越,大爱无声。13年来,他无偿献血22次,累计献血量8100毫升,荣获“全国无偿献血奉献银奖”、“湖南省无偿献血奉献金奖”,不久还将迎来全国无偿献血的最高荣誉证书“全国无偿献血奉献金奖”,他就是我市妇幼保健院儿科门诊医生——旷汉朝。

  去采访旷汉朝医生的过程并不顺利,找到他时,门诊排了好几个等待看病的病号,作为儿科门诊的副主任医师,对待哭闹的生病小孩,旷医生给予了十二分的细心和耐心。但对于我们的到来,旷医生却面露难色,再三表示他只是做了他力所能及地小事,不值得宣传。最终,经不住我们的劝说,利用难得休息空隙时间,我们采访了他。

  献血情结从医所起,一往而深

  旷汉朝医生说,从学医开始,懂得了救死扶伤是医生的天职,就有了想要献血的情结,一直想去参加无偿献血,但是当时我市暂无无偿献血点,要献血还需去湘潭,因此无偿献血多年来一直没有遂愿。

  2005年1月的一天,已经47岁的旷汉朝医生在一次偶然的机会看到了我市新开的无偿献血点,当时他很高兴,觉得献血的愿望终于可以实现了,就高兴地走了进去。对于“无偿献血”,当时了解的群众并不多,很多人都不敢尝试,旷医生的果断献血行为让围观的人们很吃惊。 “抽了自己那么多血,不疼吗?”“不怕传染到一些疾病吗?”“义务献血又得不到什么好处,不亏吗?”……面对大家的困惑,旷医生笑笑, 和悦的告诉大家,“无偿献血是不讲究回报的,献血可以帮助到急需输血的病人,谁没个难处,说不定你的一次献血行动就能挽救一条生命。”

  关于那次献血,旷医生有些羞赧:“其实也不是完全没有回报,那次我就得到了一个记事本作为纪念。”也就是在那个现已泛黄的记事本里,旷医生记下了自己每次献血的日期,并认真的推算好半年一次的再次献血日期,不是身体不允许的情况下绝不缺席,一献就是13载。

  无偿献血不后悔,但是遗憾却有一个

  献血次数多了,难免会出现一些小插曲。有一次献血的中途旷医生就出现了恶心、呕吐现象。当时陪同他来献血的儿子看他不适,就要拔掉他的针头,停止献血,他制止了。他表示这只是正常反应,只是找献血点的护士放慢了献血速度,硬是咬着牙关坚持把既定的血量献完。

  今年的5月16日,是旷汉朝医生最后一次献血。谈及原因,他显得很委屈,其实我的身体还是很好的,这么多年每次血站的回馈短信都是“合格”,但是国家标准规定无偿献血年龄上限为60周岁。而1958年出生的旷医生今年正好60岁了,他说献血的起始年龄有点大,能献血的时间只有短短的13年,这是他人生中的一个遗憾,真希望自己能再年轻一点,就能让自己的健康的血液帮助到更多需要帮助的人。

  虽然心存遗憾,但是好歹在最后一次献血后,捐献的总血量超过8000毫升,这样很快他就能顺利的拿到“全国无偿献血奉献金奖”,旷医生说:“能在花甲之年荣获全国无偿献血的最高荣誉,也算幸运了。”

  一个人捐献1万毫升,不如1万个人捐献1毫升

  意识到一个人的力量有限,血库的充盈需要更多的志愿者加入进来,旷汉朝又开始充当起无偿献血的“宣传员”,他从自己身边最亲密的人开始说服起。在他的影响下,他的家人和同事都积极的加入到献血的队伍中来。旷医生骄傲的说,同为医生的妻子碍于身体的原因不能参加献血,但是对于他无偿献血的行为很是支持,在旷医生每次献血后都能科学的调配膳食,给予及时的营养补充。现在他的儿子旷怡也一直坚守在无偿献血的志愿者队伍中。侄儿林强更是在他的感召下参加了许多次无偿献血,并坚持了多年,也获得了“湖南省无偿献血奉献奖银奖“。

  还有一些人有献血的爱心,但因为顾虑献血会影响身体健康而止步。旷汉朝便用医生的专业知识和自己13年的亲身献血经历告诉他们:适量无偿献血不仅对身体健康没有任何影响,还可以促进血液新陈代谢。现在的旷医生虽然已经六旬,但是身体和精神都倍棒,较同龄人显得更加年轻有活力,他说:“除了平时的锻炼和饮食注意外,这与长期坚持的献血也是分不开的。”

  红色爱心奉献社会。每一次义务献血,都是一次爱的输出,旷汉朝医生不仅用他无私的大爱践行着救死扶伤的天职,更用润物无声的热血帮助着需要救助的病人。他说“我过去的大半生虽然没有大红大紫,大富大贵,但也没有大起大落、大灾大病,我就是幸运的,我很感恩,所以会一直在能力所及的范围内做善事、做好事,帮助需要帮助的人!”

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复