【夏日里的奋斗】葡萄园里采摘忙 石竹葡萄惹人爱

2018-07-11 10:17:27  来源:中国湘乡网  作者:陈茂 彭娟   编辑:谭也

 00.jpg

葡萄种植户丁志坤采摘葡萄

135.jpg

湘乡石竹土地股份专业合作社葡萄基地

 
        红网湘乡市分站7月11日讯(记者:陈茂 彭娟 实习记者:杨迩琳)骄阳似火,酷暑难耐,正是葡萄成熟的好时节。时下,葡萄是消暑佳品,在空调房里吃着甘甜可口的葡萄,让人不禁想到,在这高温酷暑的季节里,葡萄种植户又是如何度过的呢?
 
        10日上午10点,太阳火辣辣地炙烤着大地,空气中泛起一波波热浪。记者来到位于东郊乡石竹村的湘乡石竹土地股份专业合作社葡萄基地。基地里,葡萄藤长得密不透风,大棚里闷热极了,种植户丁志坤正在采摘葡萄。“这里面湿度大、蚊虫多,只能穿着长衣长袖干活。”对丁志坤来说,穿着被汗水湿透的工作服干活是很平常的事情。
 
        一列列葡萄藤被打理得井井有条,成片的葡萄架有大半个人高,一串串葡萄沉甸甸地垂下来。丁志坤仔细地确认葡萄是否成熟,然后用专用剪刀将一串串紫黑的葡萄剪下。他向记者介绍,“今天凌晨4点就在园里采摘葡萄了,现在葡萄基本上都成熟了,要赶紧剪下来,不能耽误了销售。”这葡萄园就像一个大蒸笼,短短十几分钟,记者的衣服也被汗水浸湿了,连忙走出葡萄棚。
 
        “由于葡萄园离城区比较近,味道又好,每逢节假日来采摘的市民非常多,销路是不用愁的。”丁志坤今年一共种了12亩葡萄,为了错开采摘高峰,他种了2亩葡萄晚熟品种,现在还没怎么熟,其它的都开始陆续采摘了。为了降低成本,都是自己家人在打理,现在正是买葡萄的旺季,自家的葡萄卖得也不错。天气好的话,一个季度下来,一亩葡萄能赚个1万5千多元。
 
        看到一串串晶莹剔透的葡萄,丁志坤眼底尽是笑意……
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复