暑假去哪儿:“别有洞天”的东郊现代农业示范园

2018-07-11 09:36:18  来源:中国湘乡网  作者:彭娟,陈茂   编辑:朱小彦

  红网湘乡市分站7月10日讯(记者:彭娟、陈茂 实习记者:杨迩琳)漫长的暑假,炎热的天气,不少家长正愁着不知带孩子去哪儿消磨时光。这不,小编来给您支招了,今天带您去体验体验“别有洞天”的东郊现代农业示范园。

IMG_6698.JPG

东郊现代农业示范园里,娇美的荷花与当地建筑融为一体,成为夏日里别样的风景。

IMG_6695.JPG

盛夏来临,荷花陆续开放。

IMG_6704.JPG

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

IMG_2986.JPG

娇艳欲滴的荷花,在夏日里舒展着美丽的身姿。

IMG_2971.JPG

当一朵朵美丽娇艳的莲花,化作了一个个青色羞涩的莲蓬,她带给人们的,是丰收的喜悦。

IMG_2995.JPG

撑一艇小舟,漫游在荷花池里,好不惬意!

IMG_6706.JPG

美丽的荷花吸引不少摄影爱好者。

  赏荷•采莲蓬

  10日一大早,小编就全副武装出发了,从城区出发经易湘线,行车约二十分钟就到达了目的地——东郊乡浒洲村部。一下车,小编就被村部周围的景色吸引了,满眼的荷花盛开着,远远望去,似一片细细的雪,又如一片淡淡的霞。走近一些,一阵清香扑鼻而来,深吸一口,顿感心旷神怡。这就是东郊现代农业示范园精心打造的荷花美景。

  跟着采莲人的步伐,小编登上小船,开启“探荷”之旅。划过清波,人仿佛置身水中天。小编不由得想起了周敦颐《爱莲说》里的“出淤泥而不染,濯青莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”,这形容的可不就是眼前的美景吗?

  荷花花期为6-9月,自古就有春桃、夏荷、秋菊、冬梅之说,作为夏季的代表性花卉,观赏荷花可以让人在燥热悸动的空气中,寻找一份超凡脱俗、别有情趣的宁静,营造些许清凉。而莲蓬是应季的食物,藏于繁复的荷花花瓣中,盛夏过后,从花瓣中脱颖而出。

IMG_3007.JPG

位于东郊乡横洲村的芡实基地里,硕大的叶子铺满水面。

IMG_3006.JPG

鸡头状的紫色花朵惹人喜爱。

  赏睡莲

  赏完了荷花,小编又马不停蹄地赶到离荷花基地不远的睡莲科水生植物芡实基地。芡实又名鸡头米、乌头、刺莲蓬实等,是一种睡莲科水生植物,观赏价值与药用价值兼备。位于东郊乡横州村的湖南友军农业科技开发有限公司820亩芡实长势良好,只见硕大的叶子铺满水面,鸡头状的紫色花朵惹人喜爱,现在每天都有慕名而来的游客。

IMG_3024.JPG

石竹土地股份专业合作社是东郊现代农业示范园打造的以“香”为特色的采摘体验片区。

IMG_3038.JPG

基地里的葡萄令人垂涎三尺。

  摘葡萄

  看到这儿,您大概对东郊现代农业示范园有了个大概的了解,但您以为这样就结束了吗?NO,NO,NO,除了赏荷采莲蓬赏睡莲外,当然少不了要“动手”的环节。这不,小编这就带您去G320国道边的石竹葡萄基地去瞧瞧,这可是东郊现代农业示范园着重打造的以“香”为特色的石竹采摘体验片区。

  临近中午,葡萄基地里依旧一片火热,不少慕名而来的游客纷纷拿起篮子、剪刀,动手采摘起葡萄来。基地负责人丁志坤介绍说,葡萄基地面积有12亩,种植有黑旋风和奶油提子两个品种。

  据悉,东郊现代农业示范园规划建设范围包括大桥、石竹、长丰、三湘、花亭、浒洲、横洲、旺兴、杨树9个村,总面积约5.7万亩。近两年来,已引进了湖南亚栖亚农业公司、湖南田园育才科技有限公司、湘中惠农农业综合开发有限公司、湖南明基置业投资有限公司、湖南友军农业科技开发有限公司、湖南东涟山水农业有限公司、湘乡万祥农业科技有限公司、湖南茅浒茶叶发展有限公司、湘乡学文水稻专业合作社、湖南新茅浒水乡旅游开发有限公司等十家涉农企业,完成投资2.9亿多元。十家入园企业建设劲头十足,示范园根据交通、区位、资源及产业优势,明确以“生态农业、精美田园”为目标,规划设计突出“五大特色”,即“四区一商贸中心”(以茅浒水乡“美”为特色的浒洲农旅融合核心示范片区、以“香”为特色石竹采摘体验片区、以“精”为特色的田园育才农科教示范片区、以“实”为特色的三湘亚栖亚生态种养示范片区和以“新”为特色的长丰农产品商贸中心),大力发展生态农业、设施农业、休闲农业、农产品深加工与冷链物流等产业,形成一二三产业融合发展的完整产业链。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复