【夏日里的奋斗】农技员大汗淋漓田间传农技

2018-07-10 17:29:44  来源:中国湘乡网  作者:陈茂 彭娟   编辑:朱小彦

15.jpg

东郊乡农技站农技员何凤鹏察看稻穗


        红网湘乡市分站7月10日讯(记者:陈茂 彭娟 实习记者:杨迩琳)高温高湿环境适宜水稻生长,也容易发生病虫害。针对这样的农业实际,日前,湘乡市农业局组织技术人员到田间地头开展技术指导,成为高温时节田间地头一道亮丽的风景。

        “在保障稻田中水分适量的情况下,大家一定要注意稻飞虱、纹枯病等病虫害的防治……”10日上午11时,室外温度38摄氏度,湘乡市东郊乡石竹村的一块稻田里,乡农技站的农技员何凤鹏蹲着身子一边仔细察看稻穗的结实情况,一边向周边的村民介绍田间管理的要领。只见他脸被晒得黝黑发亮,背上的衣服已经泛起了白色的盐花。何凤鹏告诉农户,持续高温天气期间不仅要做到统防统治,还要及时抽水灌田,降低田间温度,防止水稻受到热害影响。针对近期的持续高温大风和强光照,建议农民朋友要灌深水护秧,以水调温,预防水稻热害。

        为了解近期天气状况对水稻生长的影响,何凤鹏和站里的8位同事早上5时30分就下地了。“一年要晒这么多回,早就习惯了。”何凤鹏说,站里一共9人,要负责东郊乡4.2万亩水稻、近1万亩瓜果蔬菜种植技术指导,从播种到收割,他们一年得有9个月奔赴在田间地头,“服务东郊现代农业示范园产业项目,做好技术指导,我们也责无旁贷。”

        作为一名基层的农业科技工作者,何凤鹏坚持敬业奉献的精神和为农服务的理念。他告诉记者,只要能为农户解决生产中的“难题”,他打心眼里高兴。“当我看到农户那种朴实的笑容,那种最真实的笑脸,我就觉得一切是很值得的。”

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复