【夏日里的奋斗】高温下的公路人 用汗水养护路面

2018-07-10 14:45:11  来源:中国湘乡网  作者:谭浪 丁甲婧   编辑:朱小彦

1.jpg

养护工人易务农正在进行路面摊铺

3.jpg

202℃的沥青拌合料

2.jpg

累了,擦擦汗

4.jpg

公路养护忙

5.jpg

路政队员彭宇龙(中)和他的队友们正在指挥过往车辆

         红网湘乡市分站7月10日讯(记者:谭浪 丁甲婧)仲夏时节的龙城湘乡,骄阳似火。在这样的高温环境下,我们身边还有这样一群公路人,他们顶烈日、战酷暑,挥汗如雨,在各自的岗位上默默付出。他们的工作也许很普通,但他们的汗水却挥洒在这片热土上,书写着“奉献”二字。

  养护工人——越是高温越是养护忙

  “高温天气是公路建设的极佳时机,既能保证工程施工质量,又能延长公路的使用寿命。”洙津中心养护站养护工人易务农说。在五桂线西冲涵洞工程现场,公路养护工人正在进行路面摊铺。202℃的沥青拌合料通过摊铺机摊铺在路面上,散发出阵阵热浪。易务农和同事们没有一个退缩,他们脚踏滚烫的沥青,一个个脸嗮得黝黑,汗水不住地往下淌。“一天要喝掉10多瓶水,随身带着防暑药。有时实在热得受不了了,我们就往帽子里面浇点水顶着。公路的安全畅通离不开我们,我们要确保养护任务如期保质完成,再热也得忍着啊!”易务农告诉记者。

  路政队员——迎战高温保公路畅通

  中午12时,烈日当空。湘乡市公路局路政大队的彭宇龙拿着指示牌,有序指挥往来车辆。几个小时下来,路政队员们满头大汗,皮肤晒得发红,反光背心里的制服早已湿透。“平时我们都要徒步巡察、指挥过往车辆,已经习惯了。”彭宇龙笑着说。

  据公路局负责人介绍,目前有80多人坚守一线负责道路清扫、水沟清理、路面修补、公路设施维护等工作。因气温较高,该局加大劳动保障力度,现场保证饮用水,发放防暑降温药品,同时还为一线工作人员送西瓜消暑。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复