八旬五保老人万斤无公害李子滞销,求八方支援渡难关!

2018-06-27 20:18:18  来源:中国湘乡网  作者:刘悄、欧阳志   编辑:谭也

  红网湘乡市分站6月28日讯(通讯员:刘悄、欧阳志)2016年,一篇“千斤李子滞销,愁煞8旬五保户老人”的帖子在微信朋友圈受到了大量的转发,原本一条很普通的求助帖,受到了社会各界的关注。几千斤李子不足24小时就被各地爱心人士抢购一空。

  今年6月初,帖中的八旬老人肖老再次找到了小编,向小编寻求帮助。

0af92895c12e0f7c2f0731f28fd51386.jpg

  原来眼下正是李子上市的旺季,可老人家却怎么也高兴不起来。销路困难,尚有1万多斤的李子还挂在树上,不少李子成熟后从树上掉在地里烂掉。“今年的李子比往年收成都要好,而且个更大,更甜,但因地处偏僻,无人知晓,目前已经烂掉很多了。”看着挂在树上沉甸甸的李子,老人家心急如焚。

  为解决肖老的燃眉之急,小编决定再次前往肖老家了解情况。

316522a1642477045b4caeb932e910f6.jpg

 

  年近8旬的肖丙干老人,是翻江镇杨和村的一个五保户,种了十几年的果树,肖老将全部心思放在李子园的打理上,除草杀虫搭支架,天天盼着丰收,往年都是靠手摘肩挑沿路挨家挨户叫卖。近两年因为年事已高,不能挑担远行。2016年,翻江镇政府联系了一家连锁水果店,将老人的李子全部售出。但今年,1万多斤无公害李子压在枝头,卖不出去,更摘不赢,很多都将烂在了地里头。

c2dd0e1301d13c9810c741e7d8195a72.jpg

  眼下正是李子丰收的季节,但是昔日抢手的李子,如今却因为地处山区无人问津,眼见每天几百斤熟透的果子掉落在地却一筹莫展。

d20a6e67722c52fb5ba058ce4471db00.jpg

  不顾我们的劝阻,这个近80岁的老人爬上2层楼高的李子树,执意要摘最顶上的李子给我们尝一尝。

  老人家的李子没有任何的化学农药残留,纯天然的水果,咬一口,多汁又酸甜。

4eb0a3860e466a50e68c12bc30473558.jpg

  李子味酸,能促进胃酸和胃消化酶的分泌,并能促进胃肠蠕动,因而有改善食欲,促进消化的作用,尤其对胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者有效。新鲜李肉中的丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸、谷酰胺等氨基酸,有利尿消肿的作用,对肝硬化有辅助治疗效果。

  李子中含有多种营养成分,有养颜美容、润滑肌肤的作用,李子中抗氧化剂含量高的惊人,堪称是抗衰老、防疾病的“超级水果”。

  下山的路上,热情的当地村民跟我们说起老人家的情况,邻居眼中的肖老,虽然是个五保户,年近80岁,但一辈子勤勤恳恳,从不好吃懒做,一直勤劳发狠,种李子、种玉米、种木瓜,家里打理得井井有条。

  滞销亏本是常事,但要是这样好品质的果子烂在地里真是太可惜了,八旬老人用辛勤汗水换来的李子,小编希望能让更多人品尝到,更希望有好心人能帮老人一把。

  肖老本人的电话是17397324967。因老人家年岁已高,电话联系稍有不便,如不能有效沟通亦可致电:18173291886。

  地址:湘乡市翻江镇杨和村六组。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复