传统游戏进校园 东方红“六一”活动好创意

2018-06-01 08:40:40  来源:中国湘乡网  作者:陈茂   编辑:刘奕

        红网湘乡市分站5月31日讯(记者:陈茂)31日,东方红教育集团东方红校区开展“六一童耍东方红 传统游戏嗨翻天”游艺活动,独特的传统文化展示活动令人耳目一新,同学们在体验和观赏中感受中华传统文化的魅力。

33.jpg

        传统游戏大游园

        学校安排了室内外共60个传统游园项目:“吃石子”、“跳房子”、“丢沙包”、“打画片”、“打陀螺”……一个个经典的老游戏吸引着孩子们迫不及待地开始游园,有拼个人实力的,有靠团队合作的。“在传统游戏活动中,各位同学大显身手。每个同学穿梭在校园里,欣喜万分。丰富多彩的游园体验活动,不仅提高了学生对生活的观察力、关注度,而且增强了学生的实践和创新能力。”东方红教育集团东方红校区大队辅导员周敏介绍说。

 

1234.jpg      

        传统手工闹起来

        结红绳、画脸谱、钉彩扣教室更是热闹非凡 ,队伍排得老长。还有现场学习插花更是深受孩子们的欢迎。

        插花的长度如何确定?十多种鲜花如何确定主次?老师边提出问题,边示范解决,同学们边学边做,不一会儿,几十个不同样式的插花作品渐渐成形。看着自己制作的插花作品,孩子们个个笑得乐开怀。一位二年级的小朋友跟着老师的步骤,做了一个精美的花束。记者看到她正用笔在外包装上写祝福语时,问道:“你想写什么内容呢?”“妈妈我爱你!”小家伙脱口而出。

22.jpg

       传统剧场唱起来

        最值得一提的是,这次活动,该校还特别邀请湘乡市非物质文化遗产传承人、金石皮影戏传承人周泳生,为孩子们带来精彩绝伦的皮影戏表演。

        周老先生独特的表现形式和地道的表演,赢得了孩子们阵阵掌声。他还邀请现场观看的同学上台体验皮影戏的表演技巧,如“吹胡子瞪眼”、“抽大烟”等,让孩子们亲身体验皮影戏的魅力。

        人人参与嗨翻天

        本次活动各班级从策划主题到教室的布置,老师和家长们都各显神通,为孩子们能过一个丰富多彩的节日而纷纷出谋划策,拉花,气球,贴纸等装饰品将班级内外装点得分外美丽。

        东方红教育集团负责人介绍说,学校的这次传统文化游园活动,旨在让更多的学生走近传统,获取关于传统的知识,加深对传统文化的印象,感悟到中华优秀传统文化中蕴含的价值理念。今后,该校会继续开展以“传统文化”为主题的系列活动,让师生一起了解传统,守护传承。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复