龙城大讲堂:陈小奇主讲中国水墨画的笔墨精神及人文情怀

2018-05-28 08:37:22  来源:中国湘乡网  作者:彭娟   编辑:刘奕

IMG_5966.JPG

  5月25日,“龙城大讲堂”再次开讲。

IMG_5956.JPG

著名画家陈小奇应邀授课。

IMG_5959.JPG

活动现场

  红网湘乡市分站5月25日讯(记者:彭娟)25日下午,“龙城大讲堂”再次开讲,著名画家陈小奇应邀作题为《中国水墨画的笔墨精神及人文情怀》的讲座。

  陈小奇,湖南湘乡人,毕业于湖南师范大学美术学院,结业于中国国家画院人物画课题班刘大为工作室。系中国美术家协会会员、国家一级美术师、湖南省政协委员、湖南省中国画学会副主席,曾担任齐白石纪念馆馆长,现为齐白石纪念馆专职画家,国家画院刘大为工作室现实主义水墨人物画课题研究员。作品曾获全国中国画大展二等奖、优秀作品奖,台湾第一届中国工笔画大展精英奖,全国诗、书、画大联展绘画一等奖,全国中青年中国画作品提名展优秀奖及中国美协颁发的“齐白石艺术新人奖”。作品曾入选全国首届花乌画展、第八届全国美展、中国文联举办的“金彩奖”牡丹杯新人奖大展、全国第四届工笔画展、全国第五届工笔画展。其中《向日葵》被中国美术家协会收藏。

  讲座中,陈小奇结合自身的人生及创作经历,以其作品乡材系列、风景系列、失眠者系列、猫系列为切入点,深入浅出的讲述了他眼中的中国水墨画笔墨精神及人文情怀。“艺术是相通的,艺术不能忘记的是自我,要将人文情怀融入到笔墨里。”朴实的语言加深了广大书画家及书画爱好者对中国水墨画笔墨精神及人文关怀的理解。

  湘乡市委宣传部、市委组织部、市文联相关负责人及各艺术家协会会员参加了此次活动。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复